25.04.2013 в 09:37 2015 29

Главная тема

В Уральске воспитательница интерната пытала ребёнка

Эти раны появились на руках Бахтияра после пыток, учинённых воспитательницей Ихсановой.

Воспитательница школы-интерната №15 прижигала больного ребенка утюгом, заставляя признаться в краже одной тысячи тенге. Мальчик получил ожоги рук 1 и 2 степени, а истязательница уволилась «по собственному желанию». Она продолжила свою деятельность на педагогическом поприще в ясельной группе одного из детских садов города. До тех пор, пока ею не заинтересовалась прокуратура.

Уголовное дело против бывшей воспитательницы школы №15 Нурлыханым Ихсановой ( статья 137 УК РК «Ненадлежащее и жестокое обращение с детьми») прокуратура города возбудила на этой неделе.

Затерянный рапорт
Прокурор города Айдын Рашидов сообщил, что в январе-феврале 2013 года они проводили проверку деятельности интернатов и детсадов Уральска. Среди прочих документов школы-интерната №15 прокуроры обнаружили рапорт педагогов школы, датированный 11 января 2012 года, в котором говорится, что воспитанник школы Бахтияр получил в стенах заведения термические ожоги рук I и II степени. К рапорту была приложена объяснительная воспитательницы Нурлыханым Ихсановой, в которой женщина призналась, что пытала этого мальчика горячим утюгом.

Как выяснилось, днём 10 января 2012 года у одного из педагогов данного интерната пропала тысяча тенге. Подозрение пало на 13-летнего Бахтияра. Однако мальчик в краже денег не сознавался. Вечером на ночное дежурство в группу Бахтияра заступила воспитатель Нурлыханым Ихсанова, которой стало известно о конфликте.

Ночной кошмар Бахтияра
На следующее утро Ихсанова привела ребенка в медпункт с открытыми ранами на обеих руках, сказав, что мальчик получил ожоги дома, на зимних каникулах. Врач интерната, осмотрев их, заявила, что ожоги I и II степени на руках свежие.
Началось разбирательство, были опрошены все няни и воспитатели. Однако в нанесении ребёнку увечий никто не признавался. Все как один говорили, что ночью не слышали криков ребенка.
Бахтияр ничего объяснить не мог: он и до этого говорил плохо, а от страха и боли вообще потерял дар речи.
Вечером того же дня было собрано экстренное совещание при директоре. И только тогда Нурлыханым Ихсанова призналась, что это она вечером 10 января, пока остальные дети смотрели телевизор, завела Бахтияра Есенжанова в свою бытовку и там пытала его: щипала, прижигала ему руки горячим утюгом, заставляя признаться в краже денег.
Сразу после конфликта женщина уволилась.

Директор пожалел истязательницу
— Думаю, что директор данного заведения имеет к этому делу прямое отношение, — говорит прокурор Айдын Рашидов. – В отношении него будет проводиться служебная проверка. Ведь у этой воспитательницы нет педагогического образования. и она не имела права работать с детьми.
Сотрудники интерната №15 также считают, что директор интерната Бауржан Абдрахманов должен быть избирательнее при подборе кадров.
— У нас воспитателей принимают «по звонку», через сват-блат, без педагогического образования, без опыта работы с умственно отсталыми детьми, — рассказали нам они на условиях анонимности. – Нурлыханым Ихсанову тоже приняли по звонку её тёти – заместителя начальника областного санэпиднадзора Алтын Урынгалиевой.
Сам директор школы-интерната №15 Бауржан Абдрахманов при встрече с журналистом утверждал, что педагогическое образование у Нурлыханым Ихсановой есть, и в воспитатели он её перевёл по той простой причине, что она делала много ошибок в документах, работая секретарём.
— Никакой Алтын Урынгалиевой я не знаю, Ихсанова была принята на работу до меня, — сообщил нам Абдрахманов. – Сразу после инцидента я уволил её по собственному желанию, потому что мне было жалко Нурлыханым. Она сирота, нет ни мамы, ни отца.

 

«Что она может сделать малышам, которые вообще не говорят?»
— Когда Ихсанова призналась в издевательствах над мальчиком, мы просили директора уволить её по статье, чтобы она никогда не смогла работать с детьми, — говорят сотрудники интерната. — Но в день конфликта в интернат опять приехала Алтын Урынгалиева, и директор предпочёл всё «замять» и уволил Ихсанову по собственному желанию. Она потом устроилась работать в городской детсад, в ясли. Мы и представить себе не можем, что она может сделать детишкам, которые совсем не говорят.
Мы нашли новое место работы Нурлыханым Ихсановой – детсад №35 «Шугыла». Там женщина работала чуть больше полугода няней в ясельной группе и уволилась неделю назад. Заведующая садом Гульсум Дуйсенгалиева находится на больничном. Методист сада (не называя фамилии) сказала, что педагогического образования няне не требуется, поэтому Ихсанова была принята на работу. Никаких нареканий она не получала, в жестоком обращении с детьми не замечена.
По словам Бауржана Абдрахманова, в 2012 году полиция уже проводила следствие по делу об истязании больного ребенка, Ихсанову вызывали на допросы. Но потом всё стихло, дело закрыли, почему, Абдрахманову, видимо, неинтересно знать.
Прокуратуре города понадобился целый год, чтобы усмотреть в действиях воспитательницы-истязательницы состав уголовного преступления. Сейчас следствием занимается всё тот же горотдел полиции. В прокуратуре прогнозируют, что примерно через два месяца истязательница предстанет перед судом.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

29 комментариев
  1. Айгуль says:

    Таких вот и брали в гестапо…Фашистка!

    • Это она призыв сами знаете кого, применять телесное наказание поняла слишком эмоционально. Здесь злую шутку сыграло, так называемый региональный Коэффициент (шаш ал десе, бас алады).
      Инструкцию по применению телесного наказания еще не успели выпустить, там четко будет сказано — только палкой определенного размера.
      Ну и конечно, как это было в свое время на Руси, когда император отменил смертную казнь, губернаторы предписывали — 3000 палок сквозь строй. Они как бы на смертную казнь не приговаривали, но то, что человек не выдерживал и умирал…, что ж бывает.
      В этой связи не секрет, что и достаточно тонкой, гибкой палочкой можно до смерти забить. А ведь теперь будут иметь право назначать телесное наказание палочкой…

  2. Саида Папшева says:

    зачем идти работать с детьми, если испытываешь к ним такую ненависть? ибо иначе я ее поведение никак объяснить не могу!
    директор ее пожалел, а деток ему не жалко? тех, кого она уже обидела и кого еще может обидеть??

  3. рашид says:

    Почему эту бывшую воспитательницу не арестуют ?! Ведь в России за подобное выдали санкцию на арест воспитательниц ?! Судить открытым судом и дать по максимуму !

  4. 1111 says:

    Обязать ее выплатить компенсацию ребенку за моральный ущерб, о курсы реабилитации. Бедный ребенок,что он пережил. сейчас она наверное думает как достать справку с психушки. зная свое отношение к детям, она еще рвется в ясли?! у нее явно садистские наклонности

  5. 1111 says:

    Б.Абдрахманов не имеет право работать с детьми после сокрытия уголовного преступления, ведь это не только превышение сл полномочий, и губого обращения сдетьми, но это пытка! а он закрыл глаза на это, еще что интересно он пропустил мимо ушей и глаз?

  6. Deming says:

    Фашистка!!!! Таких только расстреливать.

  7. Bulat Datov says:

    Это судя по всему серьёзно больной человек. Её нужно изолировать от общества и лечить до старости аминазином. А вот её покровителей, тех под суд.

  8. Магжан says:

    Это такие занимаются воспитанием детей? А если бы она убила мальчика, тоже всё закончилось бы увольнением?

  9. Samanai says:

    Какое юридическое и моральное право имеет после этого оставаться работать с детьми директор интерната Бауржан Абдрахманов, который по сути занимался укрывательством преступления и какое моральное право имеет начальник гороно, которой до лампочки то, что творится в школах?!
    Она даже не курсе.
    На самом деле, причем тут нач гороно, не она же сама пытала детей!!! Вот когда она, лично, сама будет утюгом детей…, тогда и посмотрим. Правда, если еще сможете доказать.
    При такой плотной крыше как у нее это вряд ли возможно.
    Бессовестная!!! Как можно после этого в глаза подчиненным, коллегам и родителям детей смотреть?!
    Будь человеком совестливым и порядочным, она, как педагог, как минимум должна бы публично попросить извинения за то, что ДОПУСТИЛА такую зверскую дикость!
    Не только к подчиненным, но и к себе надо бы быть требовательным. Уже легенды ходят, как умеет она педагогов бесцеремонно унижать за малейшую недоработку.
    А все потому что опять таки система «брат-сват». Как помнится, сестра большой начальник в облакимате, брат аким района, муж — большой чин в областном УВД…
    На самом деле, твори че хошь, замнут любое дело. Даже если и утюгом пытать детей собственноручно…
    Надо бы спросить, куда смотрит зам акима области Сулеймен, курирующий сферу образования?!
    Но ведь как язык повернется таким вопросом задаваться? Ведь на всю страну (чего стоит публикация в Егемен Казахстан) прославился своим «моральным обликом» высокопоставленного чиновника из категории политических госслужащих (привет Байменову!).

  10. Прокурор сперва хапнул денег наверно с начальства интерната что бы не выносить сор из избы, а теперь свою задницу прикрывает… типа они проверку проводили и по случайке выяснили… (но это всего лишь предположение) А что касается воспитательницы: нелюдь реальная, оборотни в погонах на её фоне как ангелы по моему. (Желаю что бы её менты так пытали, пусть сознается кого она там еще пытала. Наверно не первый случай раз она так без всякого страха действует

  11. ХХХ says:

    в данном случае вся ответственность должна ложится на Абдрахманова Б, здесь он допустил ошибку, скрыл факт уголовно наказуемого преступления и вообще, кажется директором школы-интернат Абдрахманов стал, когда ГорОНО заведовал его земляк, а так насколько знаем у Абдрахманова Б было образование музколледжа, после этого он заканчивал педагогический хоть заочно?

  12. Truth says:

    Посадить или Казнить!!!

  13. ероха says:

    накзать всех причастных

  14. Сулеймен С.К says:

    Жена Абдрахманова работает обл управления образования и как раз курирует кадровые вопросы. Вопросы к ней пожалуйста !!!

  15. Майра says:

    Чо у нас творится в сфере образования? В дет.садах работают воспитатели с туберкулезом, няни-садисты,в колледжах- физруки, на занятиях которые заставляют студентов бороться, в следствии которых последние так ломают руки, что им вставляют пластины ? Для чего создан Депертамент по образованию, если начальники гороно и облоно не работают?

  16. сволочь! измываться над заведомо больным беззащитным ребенком. вопиющее бессердечие. эту тварь судить судом присяжных. директор, ркуоводство облоно, урынгалиева айгуль должны добровольно подать в отставку, если у них еще осталась честь. устраивать разборки в их положении — позор! позор! позор!

  17. это только цветочки, просто поймали за руку или вышло за пределы учреждения. А данные случае часты и обыдены.
    В России данные проблемы сейчас на контроле (Астахов), они понимают что это будущее страны, или они вырастут изгоями (со всеми последствиями) или будут нормальными членами общества.
    Необходимо создать обществ. обледенение по правам детей, если государство «рука руку моет» (прикрывают).
    Во главе поставить (председателем) компанию «Уральскую Неделю», я с удовольствием войду в команду с этой компанией.
    Газета показала всему обществу, чего боятся чиновники, нахалы и т.д. ПРАВДЫ, ОБЩЕСТВЕННОСТИ и т.д.
    И я вижу как население начинает превращаться из овощей в людей.

  18. Mereke says:

    Насилие, совершенное над человеком в детстве, имеет очень тяжелые последствия для всего общества. Никогда не проходите мимо таких случаев. Бейте тревогу

  19. 1111 says:

    Наконец люди увидели работу прокуратуры, как надзорного органа! хвала им и честь, хоть одно преступление в данной сфере будет наказано, ведь дети в данной категории самая ущемленная категория, свои права они не могут отстаивать.

  20. Serega says:

    А сколько чиновников сидят на бюджетных харчах в Департаменте по защите прав детей?
    Ничего не делают, устроили там кадровый отстойник для блатных родственников агашек разного уровня.
    Чем они там занимаются? А вот типичная инфа о их деятельности из интернета:
    «Начальник отдела нравственно-духовного развития человека Р.Сергалина отметила плодотворную работу областного Клуба педагогов «Жүректер үндестігі»/«Созвучие сердец»,
    который ведет работу по координиации и обмену опытом среди педагогов по предмету «Самопознание».
    Вместо того, чтобы защищать детей от произвола и беспредела, они занимаются обменом опыта по «самопознанию».
    Какой цинизм, когда прикрылись «самопознанием» и в упор не хотят видеть дичайшие вещи — пытки детей утюгом!!!
    Этот департамент нужно полностью разогнать, а деньги халявные, которые они получали вернуть государству, то бишь бюджету области.

    • Сереге says:

      Serega! ты не о председателе Дисциплинарного совета Сергалина пишешь? если это тот Сергалин, то какое может быть у такого человека нравстенно-духовное развитие, этот человек который потонул в коррупций, вызывает на дисциплинарку наказывает тех лиц которые совершили небольшие ошибки в своей работе, а вот те которые попадаются к нему с коррупционными вопросами(т,е откаты, хищение бюджетных средств) такие люди у Сергалина выходят с дисциплинарки «чистенькими», так как Сергалин берет мзду у этих горе-чиновников, которые транжирят для своих благ бюджетные средства, вот кто такой Сергалин председатель Дисциплинарного совета

    • это называется ИБД (имитация бурной деятельности). они всерьез считают себя очень нужными и полезными обществу. половина контор можно разогнать и никто не заметит их отсутствия, а бюджету полегче будет.

  21. Talgat says:

    Директора уволить!
    Посадить истезателя и взыскать материальный ущерб!
    Начальникам образования по взысканию!
    Так должно справедливо!

  22. Alex says:

    Прижигать ребенка утюгом за 1000 тенге это дикость, не подлежащая никакому здравому смыслу. За такое я думаю судить ее по статье «Нанесение тяжких телесных…..». Но в то же время совет руководителям Финпола или ДКНБ, после того как она понесет свое положенное наказание, а не взять ли ее в сотрудники в вышеуказанные органы. Нурлыханым Ихсанова в интернате за 1000 тенге такое с ребенком сделала, а Вы прикиньте что она сделает с чиновникими, которые отмывают миллионами, если их с ней наедине в одном помещении оставить с соответствующим инвентарем (утюги, клешни,противогазы и т.д.) Коррупция если и не исчезнет, но точно поубавиться.

  23. Xbnfntkm says:

    Она между делом вышибалой долгов подрабатывает. Это у нее профессионально.Просто давно не практиковалась, поэтому решила немного поразмяться,чтобы не отвыкнуть. О жуть! Как она додумалась?! У самой хоть дети есть? И мужу ее не позавидую.Когда-нибудь она его прикончить.Так,что скорей беги от нее, если жить не надоело. А скорее всего она старая дева,злая на весь мир!

  24. Roza says:

    Не верю!! Ужасно! такого быть не может

  25. В группу яслей где она работала ходит мой ребенок,за ней такого мы не замечали. наоборот очень приветливая и внимательная. Я просто поверить в это не могу,в шоке!

x
2024-05-29
Утром13.5 ℃
Днем22.93 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью17.65 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.32 м/с
2024-05-30
Утром16.51 ℃
Днем26.04 ℃
Вечером27.68 ℃
Ночью20.64 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.89 м/с