29.04.2013 в 18:04 270 0

Картина дня Страна

Глава КМГ прокомментировал угрозы о «втором Жанаозене»

Глава национальной компании «КазМунайГаз» Ляззат Киинов прокомментировал анонимное письмо руководству АО «Эмбамунайгаз» под заголовком «Жанаозенский синдром в Атырау. Почему «Эмбамунайгаз» не делает выводов из жанаозенской кровавой бойни?», сообщает Tengrinews.kz.

«Я в курсе деталей этого вопроса, но я думаю, это не место, где каждый момент разбирать. Мне говорят, что там соответствующие органы занимаются этим вопросом. Все эти вопросы будут изучены. Единственное хочу сказать, там добавили то, что я «крышую» его (очевидно речь идет о нынешнем гендиректоре компании «Эмбамунайгаз» — Прим.автора ). Его ставили несколько лет до меня, но у меня принцип такой: тот, кто работает — должен работать, если не нарушает. А если нарушает, он должен уступить место тому, кто работает правильно», — сказал Киинов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.
Он отметил, что к руководству «Эмбамунайгаза» у КМГ есть ряд вопросов. «Хочу сказать, что встречались не раз с руководством «Эмбамунайгаза». Я говорил, что люди, которые работают на производстве — это те, которые создают тебе блага, как руководителю, ты этого никогда не забывай, не обязательно решать все, что говорят, но, если закон позволяет, надо постараться решить, ведь в Озене (Жанаозене — Прим.автора) началось все с этого. Я думал, что люди поняли это, оказывается, не все поняли. В отношении тех, кто не понял, мы сейчас будем принимать решение, об этом мы уже в руководстве компании договорились», — сказал Киинов.

Две недели назад в Атырауской области разразился скандал вокруг производственного филиала компании «Эмбамунайгаз», которая разрабатывает в регионе многочисленные нефтегазовые месторождения.
Поводом стало опубликованное в Интернете анонимное письмо под заголовком «Жанаозенский синдром в Атырау. Почему «Эмбамунайгаз» не делает выводов из жанаозенской кровавой бойни?». В нем нынешний гендиректор компании Жумабек Жамауов, а также другие руководители «Эмбамунайгаза» обвиняются в коррупции и многомиллионных хищениях государственных средств. Кроме того, Жамауову ставят в вину сотрудничество с Бергеем Рыскалиевым, людям которого он в 2011 году якобы отдал «жирный» подряд.
Как следует из текста письма, его составители — весьма осведомленные люди. Они указывают названия компаний, аффилированных с известными в регионе нефтяными кланами, конкретные суммы и фамилии тех, кто, как утверждается, занимается «распилом» казенных денег.
В конце послания составители «от имени коллектива» пугают, что «если не остановить распределения тендеров по признаку родства и знакомства, то в Атырауской области вполне могут повториться кровавые события 2011 года, потрясшие Жанаозен».
При этом, авторы письма дали понять журналистам, что их главная цель вовсе не изобличение и наказание коррупционеров, а привлечение внимания и использование в конфликте определенных сил в Астане.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-16
Утром10.64 ℃
Днем15.85 ℃
Вечером15.85 ℃
Ночью11.26 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.23 м/с
2022-05-17
Утром8.6 ℃
Днем15.9 ℃
Вечером13.73 ℃
Ночью9.88 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.83 м/с