30.04.2013 в 13:23 607 31

Главная тема

Председатель АРЕМ Мурат Оспанов разъяснил женским коллективам коммунальных предприятий Уральска суть пенсионной реформы

Оспанов подсказал жительницам области, что они смогут уйти на пенсию пораньше, если накопят три миллиона пенсионных отчислений. А если денег нет, то нужно попросить детей скинуться в фонд, чтобы «добить» те самые три ляма.

На встречу с Оспановым всех женщин коммунальной сферы (ЗапКазРЭК, «БатысЭнергоСауда», «Жайыктеплоэнерго», «КазТрансгазАймак») собрали в один зал, где чиновник из Астаны объяснил им, почему нужно повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

В самом начале встречи Мурат Оспанов подчеркнул, что он не специалист в пенсионной сфере, но у него есть бумаги, где всё расписано.

Оспанов  рассказал, что по республике пенсионные накопления женщин на 25% ниже, чем накопления мужчин.

-Увеличение пенсионного возраста для женщин связано с тем, что им даётся возможность накопить к пенсии побольше денег, — пояснил Оспанов.

Оспанов сообщил, что на вредных и тяжёлых производствах предприятия будут дополнительно отчислять женщинам 5% их пенсионных взносов. Эти отчисления будут  компенсироваться государством посредством снижения налогов для предприятий.

Мурат Оспанов также рассказал, что на сегодня по республике 1,2 миллиона пенсионеров – женщины, и всего 470 тысяч пенсионеров – мужчины. При этом женщины живут в среднем 74 года, а мужчины —  всего 64 года.

Затем Оспанов сам задал себе вопросы о пенсиях и сам же на них ответил.

Из его ответов женщины узнали, что многодетная мать может уйти на пенсию в 53 года. А если у женщины есть три миллиона тенге и стаж – 20 лет, то выйти на пенсию она может в те же самые 53 года. Оспанов похвалился, что за 10 лет размер средней пенсии в РК вырос в 10 раз – с трёх до 33 тысяч тенге. Он также успокоил присутствующих дам, отметив, что в Трудовое законодательство РК будут внесены изменения, согласно которым работодатель не сможет «выгнать на улицу» труженицу-бабулю в возрасте за 60 лет.

Сотрудницы коммунальных предприятий уныло выслушали главного АРЕМовца страны и свои вопросы задавать не стали.

Чтобы подбодрить их, генеральный директор «ЗапКазРЭКа» Яхия Чудров сказал, что в Уральске многие женщины за 55 ещё обижаются, если их называют бабулями. И если они будут вести здоровый образ жизни, то смогут работать и до 63 лет.

На этой оптимистичной ноте замакима области Алмаз Бадашев заключил, что в целом коллективы пенсионную реформу поддерживают, и встречу пора закруглять.

Более твёрдый отпор в вопросе повышения пенсионного возраста для женщин встретил Мурат Оспанов в ходе встречи с населением в здании местного филиала «НурОтана». Мурзагалиева Кымбат, глава общества «Красный крест» и предпринимательница Гульбану Наурызбекова резко высказались против повышения пенсионного возраста для женщин, пояснив, что найти работу в 63 года женщине нереально и если она всё-таки будет занимать рабочее место, то это будет в ущерб безработной молодёжи.

И опять Оспанов высказался, что женщины в Казахстане итак живут дольше на 10 лет и пенсионерок в стране в три раза больше, чем пенсионеров.. Если же среди пенсионеров женщин станет больше, то денег на выплату им пенсий в бюджете к 2023 году совсем не будет.

— Женщина может выйти на пенсию раньше, если накопит отчислений 3 миллиона тенге, — подбодрил Мурзагалиеву глава АРЕМа.

В ответ женщина ответила, что дворничиха с Биржи труда не накопит таких денег и за три жизни.

— Пусть попросит своих детей, чтобы они скинулись маме на пенсию тысяч по сто, так и выйдет на отдых пораньше, — оптимистично предложил Оспанов. На этом дискуссия была закрыта.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

31 комментарий
  1. Али says:

    http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pensionnuyu-reformu-v-kazahstane-mogut-otlojit-na-4-goda-233476/ вот ссылка о том что могут отложить пенсионную реформу

    0
    0
  2. Лоракс says:

    Существуют два вида экономики: развитая и развивающаяся, последняя подразумевает, что идет процесс развития и обозримом будущем эта экономика станет развитой. При нынешней ситуации нужно вводить третий вид экономики, которая стоит на месте, развитие не наблюдается, стат. данные вымышленные или рассчитываются по каким то своим законам, показатели производства перекрываются показателями добычи и т.д., в пример можно ставить Казахстан.

    0
    0
x
2022-05-16
Утром10.41 ℃
Днем15.9 ℃
Вечером15.85 ℃
Ночью11.26 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.23 м/с
2022-05-17
Утром8.6 ℃
Днем15.9 ℃
Вечером13.73 ℃
Ночью9.88 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.83 м/с