30.04.2013 в 12:48 1561 3

ЗКО Картина дня

Сегодня, 30 апреля, в Уральске открылся Гемодиализный центр

Теперь очередь больных на очистку крови не будет тянуться до самого утра. Новых аппаратов гемодиализа стало вдвое больше, и все больные могут получить жизненноважную медицинскую услугу в течение дня и в удобное для них время в новом корпусе.

— В отделении гемодиализа нашей больницы было только 12 аппаратов, — говорит директор ОКБ Ерлан Токсанов. — Ещё четыре года назад, когда пациентов отделения было 46 человек, мы успевали принять больных днем, но после того, когда их стало вдвое больше (89 человек), пришлось работать круглые сутки — в четыре смены. Больным приходилось находится на аппарате с двух часов ночи до пяти утра.
Теперь, по словам Токсанова, в новом центре врачи будут принимать только в две смены. При этом, отделение гемодиализа при ОКБ будет также вести прием пациентов.
— Перезд в один комплекс всего оборудования и специалистов будет постепенным, потому что открывшийся сегодня центр (в районе рынка «Ел Ырысы») — временный, сообщил Токсанов. — Постоянный Центр гемодиализа будет построен на территории областной больницы. Место выбрано, акимат одобрил, проектно-сметная документация есть, а главное, есть инвестор.
Представитель инвесторов, учредитель ТОО «Диамедтехник» Игорь Буланов сообщил, что в данный проект, который стал возможен в рамках государственно-частного партнерства при поддержке облздрава, вложено более 100 миллионов тенге.

— Парк оборудования рассчитан на 120 пациентов, то есть на рост числа выявленных больных, — сказал он. — Кроме того, больные будут доставляться из дома на диализ и обратно на комфортабельном 16-местном автобусе .
Для этих целей закуплено три «ГАЗели». Теперь больным не понадобится сопровождения родственников. Ко всему прочему, в Центре гемодиализа больных будут кормить . По словам специалистов, больным с пониженной функцией почек, которые находятся на трехчасовой процедуре необходим легкий завтрак и хотя бы кратковременный отдых. Все условия для этого теперь есть.
Но особая гордость медиков — это само оборудование.
— Каждый аппарат «Иннова» шведской фирмы «Гамбра медикал» стоит 6 миллионов тенге, — говорит директор центра Темирхан Муратов. — Это не прежние кровати, это мягкие кожаные кресла и самое главное, аппаратура, она — сенсорная. А еще новейшая система водоподготовки (15 млн. тг) от того же производителя.
На торжественное открытие пришли те, для кого строился центр — пациенты. Многие из них жители сельской местности. Чтобы поддерживать своё здоровье за счет гемодиализа, они вынуждены снимать в городе жильё.
Для этого это акиматы районов оказывают нам ежемесячно хорошую финансовую поддержку, — сказала пациентка из Сырымского района Разия Зеинова. — Число пациентов гемодиализа растет не потому что нас не лечат, а потому что благодаря новшествам медицины мы можем жить. Спасибо огромное всем, кто о нас заботится.

Надия ЛИСИЦЫНА, фото: Рауля УПОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. поздравляю с прекрасной новостью. пусть все быстрее выздоравливают

  2. А с районов как будете доставлять ?

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.58 ℃
Вечером25.49 ℃
Ночью19.79 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра6.36 м/с
2024-07-24
Утром16.2 ℃
Днем22.32 ℃
Вечером16.53 ℃
Ночью15.77 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.09 м/с