В Астане готовилось покушение на высших должностных лиц
Шестеро обвиняемых в подготовке серии терактов в Астане, планировали совершить покушение на высших должностных лиц Казахстана во время открытия театра оперы и балета в столице, сообщила прокурор Малика Шашдаулетова, передает «Интерфакс-Казахстан».
В частности, оглашая обвинительное заключение, она рассказала, что подозреваемые хотели взорвать Дворец мира и согласия, совершить нападение на здание городского департамента Комитета нацбезопасности с целью убийства сотрудников, а «также организовать покушение на высших должностных лиц Республики Казахстан».
Кроме того, Шашдаулетова отметила, что в ходе открытия театра оперы и балета, которое запланировано на середину июня текущего года, террористка-смертница должна была совершить самоподрыв.
«Для этого Шарипов (один из подсудимых), негативно воздействуя на волю и мировоззрение своей мусульманской жены — несовершеннолетней Нургалиевой, — начал готовить ее к вступлению в создаваемую террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования во имя Аллаха путем самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в Астане», — сказала прокурор.
В торжественной церемонии открытия театра оперы и балета предполагается участие высокопоставленных должностных лиц республики.
Шестеро подсудимых обвиняются во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий, с применением оружия и взрывных устройств в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, создании и участии в террористической группе, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях.
общественной безопасности больше угрожают антинародные законы, повсеместная коррупция, разворовывание бюджета, продажные судьи, тупые медики, недалекие полицейские, дебильное образование. а террористы — мелкая сошка, тоже бизнесмены, от войны.
Мне кажется, всех «террористов», осужденных в нашей стране, сажают только за намерения. Так и не ясно, было у них оружие, боеприпасы, взрывчатка. Наверное, они между собой обсуждают чисто теоретически возможность тех или иных противоправных действий, кто-то об этом узнает, сообщает, потом за это сажают и всем объявляют об очередном успехе полиции.
Щас стало опасным — быть мусульманином, ходить в мечеть, читать коран. Реально могут внести в «черный список». Вообще все эти названия: исламский терроризм, исламисты не правильны. Ислам и мусульманство не призывает к войне и насилию, оно наоборот призывает к доброте, милосердию, терпению, и не стоит мешать терроризм, бандитизм с исламом и мусульманством.
какие мативы они приследовали? суд будит учитовать…нет!