В Зачаганске из-за напряжения электросети в около 45 домах сгорела бытовая техника
Это произошло 29 апреля в микрорайоне «Балауса» Зачаганского поселкового округа, в результате перегорания в частных домах вышли из строя почти все электроприборы.
— Вечером пришел сосед и спросил работает ли у меня телевизор, так как у него почти вся техника не работала. В это время я только вернулся с работы и оказалось, что дома не работает и телевизор и холодильник. Позже обойдя соседей я убедился, что на нескольких соседних улицах одинаковые проблемы. Оказалось, что произошел мощный скачок, и почти у всех жителей нашей улицы сгорела домашняя техника, — рассказал Асан Ниязов, житель микрорайона «Балауса».
Сейчас жители Зачаганска взяли инициативу в свои руки и составили коллективное письмо, где перечисляют всю технику, пришедшую в непригодность. Количество подписавшихся семей – 22.
— Поначалу нам говорили, что это возможно от погоды. Но мы точно знаем, что в этот день ни ветра, ни других осадков не было. Обращались в «ЗапКазРэк» и другие организации, но нас пока попросту «футболят», — продолжает Асан, — Из-за этого происшествия, у многих сейчас не работают компьютеры, холодильники, телевизоры. Кто все это будет возмещать?
Начальник городского филиала АО «ЗапКазРэк» С.Доля в своем ответе на жалобы жильцов ответил, что «электрические сети в данном районе города, в том числе и от которой запитан и Ваш дом принадлежат ГУ ОЖКХ».
— По информации диспетчера городского филиала 29 апреля в 10.05 минут начали поступать звонки о высоком напряжении в микрорайоне Балауса, несмотря что эти электросети не входят в зону ответственности «ЗапКазРэк», диспетчер выслал бригаду для устранения повреждения, — написал в своем ответе технический директор Джумагалиев.
15 мая жильцы обратились с заявлением в отдел ЖКХ. Там у них приняли заявление и сообщили, что ответ придется ждать две недели.
Турар Тулегенов
Им наверное нужно найти специалистов, которые сделают экспертизу, что техника вышла из строя именно из-за перепада напряжения. А то пока они эти письма будут рассматривать, потом писать, пересылать, много времени пройдет и может будет поздно. Если они не признают своей вины, то придется подавать в суд, а суд без заключения экспертизы откажет, потому что как проверить, эта техника сломалась или другая.
А где по твоему водятся эти специалисты и сколько их стоимость?
Точно не скажу, не знаю. Могут подсказать в организациях, которые занимаются ремонтом бытовой техники, или в обществе по защите прав потребителей.
тут главное мосовость… суд все без экспертиз все примет… так еще у дежурного есть запись на высокое напряжение
В Жангале тоже 17-18 мая напряжение в сети подскакивало.Тоже несколько телевизоров,холодильников и компьютеров сгорело.
Вообще то мы живем в 21-м веке и в каждом доме стоит система защиты от перепадов напряжения, т. е. предохранители. По идее они должны были сработать и отрезать подачу э/энергии в дома, тем самым исключить любое превышение в сети.
Я не энергетик, может я не прав?
Да,ты прав,что ты не прав)).Предохранители не защищают от перенапряжения сети,а только от короткого замыкания и перегрева.В данном случае в сеть попало напряжение в 380в,вместо 220в.А против этого нет защиты.
ОК, буду знать)
ты ошибаешься, зайди в любой электротехнический магазин там есть специальные сетевые фильтры, которые устанавливаются сразу после прибора учёта электроэнергии (т.е. счётчик),вот они помогают реально. Их обычно устанавливают те кто дорожит своими гаджетами (телик-сонибравия, эйпловский коммьпьютер т.п.)
Спасибо за информацию.Посмотрел в инете,есть такие устройства оказывается.Правда не сетевые фильтры,а т.н.УЗО — устройство защитного отключения.
УЗО предназначено для защиты от поражения человека электрическим током, то есть от утечки его на корпус электрооборудования (дифференциальный автомат), он не годится для старых домов так как в старых домах двухпроводная сеть, а он монтируется с простым автоматом.
Название можно уточнить у спецов в магазине,они все похожи друг на друга,все в виде автоматов сделаны.Главное информировать людей,что есть такое устройство,что бы активно использовали его.И правильно говорит Куан в частных домах обязательно нужно делать хорошее заземление.
на заземление дома уйдёт примерно 5000т и не мало физического труда, все об этом знают. Но лень проблема наша, забивать уголки, заводить в дом арматуру к щитку, когда уже сделана отделка типа портить стену. Все когда-то об этом задумаются когда уже сгорит бытовая техника……
А от перенапряжения сети не спасают электрофильтры?
Привыкла, что проблемы со светом, водой, такие постоянные явления в нашем городе, что уже не удивлюсь наверное ничему.
Жаль людей, лишившихся техники. Ведь явно покупалось с трудностями, годами люди собирали деньги или брали в кредит.
Однозначно надо подавать исковые заявление в суд, экспертизу также может назначить сам судья. А от этих коллективных писем и жалоб толку не будет, пофутболят и отпишутся.
А знаете почему сгорело электрооборудование ПАТАМУШТА заземления нет ни у кого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нужно чтобы нейтраль была глухо заземлённой!!!!!!!!!!!!
В нашем доме тоже в прошлом году от скачка перегорела техника,Но… позвонив дежурному в горэлектросеть услышали,что у них всё в порядке,до ввода в наш дом. Иправда, как выяснилось, в одном из щитков замкнуло, я не спец, что-то с фазой или нолем, На кого писать заявления на возмещение убытков? На КСК? КСК это мы сами(у нас маленький КСК)…Попереживали, но заменили холодильник, модем, кто-то телик и монитор… Сочувствую потерпевшим. И желаю добиться справедливости…
Ни фильтры, ни УЗО не помогут от перенапряжения в сети. А полностью и гарантированно убережет от этой беды реле контроля напряжения (РН). В Уральске продается в электромагазине (названия не помню) напротив *Сокола*. Цена около 8 000т. Инструкция по установке в коробке. Кстати, перенапряжение происходит из-за отгорания *нуля* на ТП , а значит энергетики не могут этого не знать, ведь они сами устраняли повреждение. То есть нагло врут про погоду. Добра Всем!
Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока — во всех электроустановках
при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока — только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
Иначе говоря, заземлять или занулять устройство, подключенное к напряжению 220 вольт переменного тока совсем не обязательно При глухозаземленной нейтрали Узо работать не будет а сетевые фильтры работают по перепаду силы тока а не напряжения. Мало того если кто то заземлит бытовой прибор у себя в квартире как правило землится корпус например стиральную машинку и она выйдет из строя и будет кз то напряжение появится на корпусе всех заземленных приборах в доме так же на водопроводных кранах и даже вода из крана будет бить током
Максим,спасибо,конечно,но вы не сказали,что нужно сделать людям.Как защититься от вторжения напряжения в 380в.например,при обгорании нуля или попадании нуля на другую фазу?
100.Я предлагал Шамину,что бы он нашел хорошего электрика.Он молчит.А зря.А вот я знаю какую защиту поставить.Сказать?Ладно учитесь,пока я добрый.Для этого нужно установить автомат защиты от перепадов напряжения.Лично у меня стоит автомат VP200,который производит постоянный мониторинг электросети и отключает нагрузку при выходе напряжения за установленные рамки. Устанавливаемое рабочее напряжение, это ниже 170В и выше 250В.И если напряжение упадет или станет выше,то автомат отключит напругу.
Балда,это ты себя предлагал что ли?Откуда такие познания в злектричестве?Что-то не совмещается писатель и электрик.Еще какими специальностями владеешь, интересно?
100.Ни хрена ты не понимаешь))В Польше электрик государством управлял,а ты… писатель и электрик несовместимы))
вода бьёт током ПАТАМУШТА кто-то перематывает счётчик старого образца или ворует электроэнергию, на корпусе заземлённых приборов не появится напряжение если заземление сделано соответственно с сопротивлением не менее 4х Ом.
Что бы отмотать счетчик старого образца,надо поменять входа ноля и фазы,а именно перекинуть ноль на первую клемму,а фазу на третью.Что бы это сделать,надо нарушить гос.плобму,а иначе не доберешься.Но это все херня,энергонадзор за этим следит очень строго.Штраф обеспечен.Этими делами занимаются,только дураки.
дома отопление от электричества, в гараже 4-х кило ватный климат контроль который работает 24ч в сутки зимой и летом и отдыхает осенью и весной , подогрев горячей воды. Что бы это сделать,надо нарушить гос.плобму,а иначе не доберешься. Доберёшься, при строительстве дома я сделал соединительную муфту внутри стены на вводе питания в здание так что проблема с гос. пломбой уже решена.
Для защиты от перенапряжения рекомендую устанавливать на вводах потребителей реле напряжения типа РН-113 при нагрузке до 7,5кВт или РН-111М при нагрузке до 3,5 кВт , схему подключения смотри в инструкции на реле или в интернете,есть много аналогов импортного производства.Не УЗО ,не сетевые фильтры ,не повторное заземление ,не спасет вашу бытовую технику при возможных перенапряжениях в электросетях.