Уральск и Атырау планируют соединить железнодорожным сообщением
Генеральной схемой организации территории РК предусмотрено построить до 2030 года железнодорожную ветку «Уральск-Атырау», передает BNews со ссылкой на АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры».
Представители Министерства регионального развития Республики Казахстан и Астанинского филиала АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» посетили Западно-Казахстанскую область. Цель поездки — обсуждение и согласование проекта основных положений Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан местным исполнительным органом области.
Первый заместитель директора Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Казбек Матаев отметил, что с 2012 года проводятся работы по разработке проектных предложений и решений по всем направлениям организации территории Казахстана, а также идет процесс согласования с государственными органами и акиматами, который завершается в текущем году с принятием соответствующего постановления правительства.
«На 2020-2030 года Генеральной схемой по ЗКО до 2030 года планируется построить железнодорожную ветку «Уральск-Атырау», которая свяжет два нефтегазоносных региона. В Уральске до 2020 года необходимо построить речной вокзал с транспортно-логистическим хабом и двумя причалами», — отметил К. Матаев.
По Генеральной схеме в перспективе количество транзитных железнодорожных коридоров через территорию Казахстана предлагается увеличить с 6 до 12, автомобильных — с 6 до 10. Одновременно трансконтинентальные транспортные коридоры станут скоростными трассами, связывающими удаленные друг от друга западные и восточные, южные и северные регионы республики.
Только нужно учесть один вопрос, при нынешнем прогрессе в 2030 году, нужен ли нам будет вообще поезд. Или как всегда на разработку выделять каласальные средства и в конце концов, выяснится что все уже давно устарело. А на счет реки, если она не пересохнет, хорошо забытая старая.
Еще на заре Советской власти планировалось построить короткое ж/д сообщение Средняя Азия с России, успели построить с юга до поселка Индер ,а с севера до АлГаи Саратовской области,правда успели еще построить ж/д насыпь между этими населенными пунктами.Оставалось построить примерно 220 км. ж/д полотна,но в связи с строительством БАМа,проект так и остался наполовину выполненным.
Это было наиболее оптимальное решение.
А теперь через одно место хотят соединить Атырау с Уральском ж/д сообщением.Никакой выгодой от этого нету, эшелонам из Ср.Азии удобнее будет старая ветка через Астраханскую область, чем через Атырау -Уральск.Как обычно у нас все хотят думать через ж…у .
они что хотят шараны, форд галакси и сеаты в расход пустить, а кто тогда будит по атырауской трассе 140-180км\ч летать авариную ситуацию создавать?
Насколько соотвествует объем товаропотока по данному направлению для окупаемости будущих финансовых вложений в строительство железной дороги?
По идее, распределение грузопотоков может осуществляться на территории РФ и например составы могут заходить как с Аксарайской так и с Озинок. Так же и на выходе из РК. Если я неправ, поправьте меня.
Строительство автодороги, обеспечение регулярного железно-дорожного сообщения, возможность водного сообщения — это 3 источника и 3 составные части устойчивого развития 2-х областей Запада Казахстана. Создание этих транспортных артерий жизненно необходимы для региона. Дорогу будут строить не для ж/д соединения Средняя Азия с Россией, как предположил Тор, а для ориентации движения от Уральска в сторону Каспия с выходом на Азербайджан и Грузию, а далее с выходом в черноморские порты, а там уже выход через Босфор и Дарданеллы и к портам Средиземноморья. Очень правильное решение! в условиях Таможенного Союза это будет для самарских, оренбургских, челябинских товаропроизводителей самым коротким экономичным и удобным путем транспортировки своих товаров в Европу. надо как можно быстрее начать строительство, а не ждать 2020-2030 года. Господа мажлисмены от ЗКО пожалуйста пролоббируйте данный вопрос в Парламенте страны и ускорьте процесс!
У меня два вопроса.
Первый. Зачем российским товаропроизводителям транспортировать свои товары через РК в сторону Каспия, далее как я понимаю в Азербайджан (через Каспий?) и далее в грузинские порты для выхода в Европу морским путем? Посмотрите на карту и вы поймете какой крюк они будут делать когда им проще пойти в свои собственные черноморские порты.
Второй. Назовите мне товары, как вы говорите оренбургских и самарских производителей, в которых нуждается Европа. АвтоВАЗ?)))))
если посмотреть развитие транспортной системы Казахстана хоть ж/д, хоть автотранспортного, хоть авиатранспорта за всю его историю было центростремительным — т.е в сторону центра России, в сторону Москвы, в силу устройства канувшего в Лету Союзного государства. да и развитие транспортной системы Казахстана началось с присоединением к России, вследствии ее имперских амбиций.
Но когда еще не было Московского княжества древнейшие караванные пути Шелкового Пути-Жибек Жолы шедшие из Центральной Азии и Индии в Европу имели совсем другое направление — вспомните фильм «Бейбарыс Мысыр султаны», Бейбарса заковали в цепи раба и переправили через Каспий и дальше, через Черное море, пока он не достиг земель Египта, а затем стал султаном Египта.
Вообще страны имеющие выход к морю или океанам развиваются быстрее чем государства не имеющие выход к мировым океанам — возьмите к примеру — Японию, Синагпур, Китай, Южная Корея. Петр I придя к власти первым делом начал строить флот и завоевывать новые земли в Прибалтике.
У Казахстна есть единственная возможность иметь морские порты — это Атырау и Актау, развитие этих портов дает выход на Иран, Азербайджан, Грузию, Армению, через Азербайджан выход на Турцию.
Жаль, но я не получил ни одного конкретного ответа на мои два вопроса.
Только демагогия и пространные рассуждения о Шелковом пути.
Это лишний раз укрепило мои сомнения в необходимости строительства данной жд ветки.
Создание ж/д между Атырау и Уральском не даст такого развития двум регионам ( легче и дешевле на Камазах чем вагоном), а изложенный мною вариант был разработан давно еще при СССР как наиболее оптимальный и будет дешевле и вот как раз для развитие южный районом нашей области как раз очень хорош.А для Челябинских,Оренбургских,Самарских товаропроизводителей оно не будет коротким, им по прежнему будет удобен через Актюбински
Какой бред! Челябинских товаропроизводителей!? В Европу! !!???
вы были в Челябинске? челябинские мужики самые крутые в России, а Тагил — рулит!!!!!Москва и Питер — это «понты» России, а Челябинск и Свердловск — это хребет России!
Неплохо было бы еще ветку в обход Илецка построить, что бы людей не мучать и не содержать там с двух сторон погранцов
Алтын Орда Неплохо было бы еще ветку в обход Илецка построить, что бы людей не мучать и не содержать там с двух сторон погранцов
Ответить — Полностью солидарен с вами, когда проезжаешь станцию Илецк, обычно состав оцепляют большое количество погранцов с собаками, напоминает временный арест всех пассажиров поезда.
Тору- забудь Советское время, забудь как ужасный сон.Не нам обсуждать что выгодно что нет.Есть целые институты на это.
На наши деньги и нас же оцепляют на ст. Илецк, поскольку данная станция относится и обслуживается ЗКО ЖД.
А вот наши грузовые поезда там ведь тоже проверяют, обыскивают и производят всякие необходимые процедуры ?
Это все пустые разговоры! Кишка тонка такие проекты осиливать! Тут советский размах нужен! Да и Астана еще не достроена и EXPO на пороге, да и другие не менее значимые мероприятия не за горами, типа планируемых олимпиад и универсиад, не за горами))) Урал бы лучше почистили и углубили — Пользы было бы больше — по нему тоже можно грузы немалые перевозить и плюс рыба появится.
1. 2001 г. построено 184 км жд «Аксу-Конечная».
2003 г. построена жд «Хромтау-Алтынсарино», 402,5 км.
2008 г построено 153 км жд «Оскемен-Шар».
про кишку вы зря так с ходу, Сергей! на реализацию проекта могут привлечь транснациональные компании или на финансы государственного и частного партнерства могут построить. Проблема в том что могут разворовать так и не достроив!
А вот ваша мысль, Сергей, что надо начать прежде всего с очистки и углубления Урала очень верная! — водные перевозки и тем более вниз по течению самые дешевые, гораздо дешевле чем авто и ж/д перевозки!
Да пусть строят. Уже ж решили. Плохо то, что после того как построят выяснется, что этот транспортный коридор нафик никому не нужен. Как магистральная газовая ветка Карачаганак — Уральск.
как раз после строительства ж/д магистральная газовая ветка Карачаганак — Уральск и будет нужна, перекачаем сжиженный газ в газовые цистерны и отправим на экспорт в Европу, а то продаем карачаганакский газ за копейки в Россию, а они ведь наш газ продают уже в три раза дороже через свой трубопровод в Европу
сейчас на ж/д Московского направления в разы сократился грузопассажиропоток. Даже после развала СССР такого не было. А сейчас вроде бы ТС и т.д. Работников ж/д отправляют в отпуска без содержания и сокращают. Что даст очередная стройка не понятно.
сокращение грузопассажиропотока в московском направлении — это закономерный процесс 1. научились что-то и сами у себя делать, а то ведь раньше ввозили практически все из РФ, вплоть до простых гвоздей и спичек, 2. рухнул советский «железный занавес, а вместе с ним централизованная система закупа и рапределения и мы получили возможность покупать товары и у других стран.
Стройка даст 1)работу части населения ЗКО и Атыраусской области на весь период стройки вплоть до ее завершения — а это мера борьбы с безработицей.
2) альтернативный путь транспортировки товаров и услуг и миграции трудовых ресурсов не в центростремительном направлении к Москев как было раньше, а в центробежном направлении.
3) исключения в будущем шантажа российской стороной Казахстана при заключении договоров, например блокады использования Российских железных дорог казастанской стороной, что использовалось по воспоминаниям Энгельса Габбассова при заключении самого 1-го договора аренды Байконура
зачем писать о том , что будет через 20 лет и то, под вопросом??? опять кормить народ надеждами и победами как в совдепе??? что за идиотизм. УН, вы что, попугаи, или подмахиваете?
Давно пора ЖД и Уральск — Атырау, и Уральск — Самара,только нужно было это делать в совковые времена, потому как Строили и Делали (читай с большой буквы), а сейчас… — выделят, потом выяснится что не хватает, затем, где — нибудь, что-нибудь сломается или, не дай Бог, с рельс сойдет по причине проседания чего-нибудь ну или «катаклиЗЬма» какого-нибудь — Затем кого-нибудь и где-то «посодють», а где-то вырастут десятка с ДВА трехэтажных особнячка со всеми удобствами, ну и — вы меня поняли… А дорога Уральск — Атырау нужна…
Проект ж.д. Уральск-Гурьев готовился еще при царизме, к тому же этот проект являлся частью проекта Самара-Уральск-Гурьев.
По всем населенным пунктам, предполагаемой ж.д. были проведены сходы жителей, которые вынесли одобрительное решение по строительству.
Вообще, изначально проект, вернее его часть Самара-Уральск, во второй половине 19 века предполагался на конной тяге.
Теперь об участке Уральск-Илецк. Этот участок на конец 1916г. был практически построен. Во всяком случае, движение поездов со строительными материалами и рабочими осуществлялось. Через р.Урал движение шло по временному мосту. В годы гражданской войны и в 20-г.г. 20в. имущество ж.д. было практически все расхищено. Движение возобновилось только в 1936г.
Забыл сказать. От АлГая в советское время строилась ж.д.(следы ее еще остались), так называемая «Алгемба». По замыслу коммунистов эта дорога должна была соединить А.Гай и Эмбенское нефтяное месторождение. Строительство это было полнейшей аферой. Поднажились за счет стройки некоторые, но, самое главное, чтобы ее построить была создана так называемая трудармия, костяком которой стали бывшие красные бойцы Уральского фронта. Кроме этого. было мобилизовано некоторое кол-во местного населения с рабочим скотом. Воровство, голод, болезни и высокая смертность рабочих поставили крест на проекте.
ЖД путь нужен, это правильная идея, причем Атырау не должен быть тупиком нужно дальше через Актау на Туркменистан тянуть. вдоль путей
Давно пора!
Макатты Таскалага( Шиповка )через Жангала, Жалпактал, Бозоба аркылы косу керек. Акпатерд!н уст!мен тартылган жолдар да бар. Экономикалык тургыдан коп пайда акелед!. Нег!з!нен котер!л!п отырган идея дурыс.
Хорошо будет, если построят ветку Александров Гай (Россия)- Индер(РК) через Жалпактал и Жанакала!
Раз решили пусть строится.Но перед тем как построит это проект пусть тщательно подумает все население обхватит.Например Жангалинский район можно обхватит. Трудно добирающие поселки надо захватит. Люди радовались когда видели поезд.
Но веры что власть будет думать о население и о выгоде лично у меня мало? там начнутся такие навары и левые, как обычно все они думают через одно место а не об оптимальных вариантах проведение ж/д сообщения.
Лучше купить воздушный шар и отпустить. Потому что, зачем он нам нужен. Автобусы на Атырау полупусты, Мангистауские шлакоблоки для нас являются шлокомусором, на имеющихся ЖД путях в направлении РФ поездатые поезда практически не ходят, все идет через Актюбинск, самолеты не летают в туже жу самую турцию. Газ на котором мы сидим, дороже чем у тех у которого нет. Вот зачем все это, не пойму.
Как бы не было второй «Алгембы»!
Если существует такая необходимость, то:
-необходима жесточайшая экологическая экспертиза независимыми экспертами;общественный контроль на всех этапах строительства;
-строится ж.д. должна акционерами, а не государством.