10.07.2013 в 16:01 1 003

ЗКО Картина дня

В Казахстане вернулись к идее наполнить реку Урал за счет Волги

Руководство Казахстана предложило возродить проект по переброске части стока Волги в реку Урал. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев.

Урал

По его словам, в настоящее время сток Урала снизился до пяти кубических километров в год, «что является пределом, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с катастрофическими последствиями». В последние двадцать лет, как отметил Нысанбаев, среднегодовой сток реки составлял около 7,7 кубических километра. «Поэтому в паводковый период Урал должен получать в апреле не менее 3,7 миллиардов кубометров воды, в мае — 1,7 миллиарда кубометров, в июне — 662 миллиона кубометров воды» — цитирует его слова «Новости-Казахстан». Как именно планируется реализовывать проект, чиновник не уточнил.

Вопрос об использовании Волги для восполнения ресурсов Урала обсуждался еще в советское время, когда власти пытались компенсировать снижение стока реки из-за строительства водохранилищ (в настоящее время в бассейне Урала созданы семь искусственных водоемов: Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское, Верхнекумакское, Каргалинское, Актюбинское, Черновское). В частности, в 1950-х годах началось строительство самотечного канала Волга-Урал, однако от этого проекта впоследствии решено было отказаться.

Урал является третьей по протяженности рекой Европы (2,4 тысячи километров) после Волги и Дуная. Она протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море.

Ранее в Казахстане предложили реанимировать другой масштабный советский проект — разворота реки Иртыш (впрочем, впоследствии было объявлено, что речь идет лишь о возможной переброске части стока реки). Эта инициатива была разработана в 1970-е годы и активно обсуждалась на протяжении десяти лет, после чего проект был закрыт.

Лента.ру

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

19 комментариев
  1. Нурбол says:

    не понял???
    будем покупать воду у России????
    и так сколько бабла платим в Россию за воду из ворфоломеефского водохранилища. теперь и за воду из волги. не надо. лучше надо строить водохранилищи по уралу. белуга все равно теперь не будет подниматся по реке.

  2. «Контора пишет». По поводу Урала много сказано,сколько ещё будут болтать? Однако Он с каждым годом превращается в болото. С расторопностью и прозорливостью современной казахстанской власти, как-то слабо верится, что ситуация изменится в лучшую сторону и, Урал вновь станет полноводной рекой с крутым, непредсказуемым нравом. Скорее уже в ближайшее время, Он разделит участь Арала

    • Азамат says:

      Участь Арала может Сырдарьи?, Участь Арала Каспию не быть Из Волги много воды туда выливается и не только Волга ее подпитывает

  3. Самыми богатыми государствами в 2050 будут считаться те,у которых будут большие запасы воды,об этом всем известно.После 2050 года,остро встанет вопрос о дефиците воды на нашей планете.Казахстан это коснется в первую очередь,это безводная страна,а те реки которые находятся на его территории в основном берут свои начала в соседних государствах-Китае и России и вполне можно ожидать,что свои водные запасы,которые сейчас по водным руслам рек пока доходят до Казахстана,позже уже доходить на халяву, до Казахстана не будут.Никто не захочет отдавать свои водные богатства за просто так.

  4. Актобе says:

    А что думает по этому поводу депутат Тарасенко? Кстати, в этом году она поплыла по Уралу? Почему не освещаете?

  5. yfc-74 says:

    Гордость Казахстана, в настоящее время является позором, я про реку Урал. И в этом есть объяснение, виновата РФ. А что говорить про такие реки как цветущий Чаган или переполненный Деркул- гордость наших достижений…..

    • Yfc-74.

      Для вас, если жена сварит суп пересоленный и тогда Россия будет виновата.А договариваться с Россией не пробовали,насчет сброса воды?Денежку платить надо за сброс или только способны винить её матушку,за все ваши беды?

  6. Tanyabomba says:

    Реку необходимо чистить: заросла-затянулась. отродясь такого не было чтобы реку можно было перейти пешком возле Куреней — а я такое видела в прошлом году, ожидая баржу на пристани. всё просто: без воды не смогут разрабатывать и месторождения, а последствия для РК, полагаю, объяснять не стоит.
    За всё когда-то приходится плалить: если довели реку до такого плачевного состояния, придётся покупать воду у соседа.

    • Нурбол says:

      проект на чистку перекатов Урала выполнен уже давно, и несколько раз пересчитывали смету!!!
      Были даже желающие почистить. если не ошибаюсь компания из Германий. но у них было условие. то что они найдут на дне Урала все ихнее. наши отказались.

      • «если не ошибаюсь компания из Германий»
        Читал когда-то подобное, очень давно, японцы предлагали чистить Урал, а «весь мусор» себе

        • адам says:

          а что там такого на дне урала? что немцы и японцы хотять забрать к себе?

        • NoName says:

          Получится прямо как в анекдоте. Предложили немцы/японцы почистить реку, с условием, что все, что на дне найдут, заберут себе. Наши отказались. Предложили немцы/японцы дороги починить, с условием, что старый асфальт заберут себе. Наши снова отказались. и.т.д. А потом наши удивляются, чего это у немцев/японцев все есть, а у нас ничего нет.

  7. казах says:

    Водный вопрос, это глобально-политический вопрос.Уверен воины будущего, будут за водные ресурсы, в том числе. За Урал надо было браться давно боюсь как бы время не упустили, пока такие депутаты-пустозвоны, как Тарасенко набирали себя политическо-популисткие очки, река медленно вымирала

  8. Сначала Великая Верховная Власть продала на века, за медный грошик, Карачаганакское месторождение. Для тех.нужд необходимо большое количество воды, поэтому и воду мы потеряли уже тогда. Полагаю, что технически сделать нетрудно и качать подземную водную часть Урала, что предполагаю и делают ныне иностранныя газодобытчики. Чем больше будет добываться сырья на КПО, тем ужаснее будет выглядеть Яикушка. Печально…

  9. NIK says:

    А может стоит его почистить (Урал),открыть родники.Как считаете?

    • почистить (Урал),открыть родники

      На фиг надо.Тем более у нас ни опыта ни специалистов нет.Лучше давайте переименуем все населенные пункты,пока деньги есть,в этом деле у нас опыта много и специалисты найдутся.

  10. west guy says:

    Проблемы реки Урал с каждым годом усугубляются — это связано во-1-х с бесхозяйственностью казахстанских властей — акимы ЗКО и Атырауской области не уделяют проблемам Урала вообще никакого внимания, так же и как парламентарии от этих областей молчат в Мажлисе и не проявляют активности в решении этого вопроса.
    РФ решает свои проблемы и это понятно, ну а наши бастыки почему не обращают внимание???
    Вроде уже достигнута договоренность между Казахстаном и РФ по реабилитации реки Урал, а реальных дел нет. Мажлисменам пора начать делать реальные дела для своих избирателей в 2-х больших регионах Казахстана, как ЗКО и Атырау.
    С другой стороны если уж нет движений в центральной власти по данной проблеме — надо местной власти начать разрабатывать свой план работы в этом направлении. Надо начинать строительство водоемов на малых речках и родниках, строительство прудов для сбора талой снеговой воды, — это ведь можно решить на уровне районных и сельских акиматов.

  11. Барин07 says:

    вот наша депутатша завяжет бухать в своих походах и сразу все проблемы с уралом решит.

    • Юрий says:

      почему это виновата РФ??? Если у них воды стало меньше, то нужно строить водохранилища, что они и сделали, и будь мы на ихнем месте, поступили бы точно так. Им что сидеть и смотреть как мельчает Урал и утекает в соседнее государство???

x
2025-04-20
Утром14.75 ℃
Днем26.13 ℃
Вечером20.37 ℃
Ночью16.71 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра6.5 м/с
2025-04-21
Утром13.66 ℃
Днем24.35 ℃
Вечером24.28 ℃
Ночью18.1 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра5.43 м/с