12.07.2013 в 10:22 1016 6

ЗКО Картина дня

В Уральске общественность обучают тому, как стать участниками распределения социальных инвестиций добывающих компаний

20130711_124420

С двухдневным тренингом по данной теме в ЗКО приехала директор Общественного фонда «Институт национальных и международных инициатив развития» Светлана Ушакова (на фото). Местные представители НПО высказались, что необходимость участвовать в распределении социальных денег недропользователей в ЗКО назрела давно, но общественность пока дремлет.

Организатором семинара среди местных неправительственных организаций (НПО) стала Ассоциация производителей ЗКО «Заман».

— Мы патриоты своей области, поэтому решили поддержать данный проект, — говорит руководитель «Замана» Айгуль Туркина. – Я считаю, что общественность должна участвовать в определении  потребностей региона в тех или иных социальных проектах и оценивать их эффективность.

В ходе тренинга Светлана Ушакова рассказала собравшимся представителям НПО, что к международной Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Казахстан присоединился ещё в 2005 году.

— Согласно ИПДО, все добывающие компании и Правительства тех стран, где они работают, должны ежегодно публиковать отчёты: сколько денег заработали недропользователи, сколько налогов заплатили с них в бюджет, сколько денег выделили на  социальные проекты, — объяснила Ушакова. – У нас эти компании начали публиковать открытую информацию о своей финансовой деятельности только с 2007 года, когда в Закон РК «О недропользовании» были внесены изменения, обязывающие их показывать свою финансовую деятельность. С 2012 года вышли два отчёта компаний, куда помимо других данных вошли данные по социальным инвестиционным проектам добывающих компаний (данные этих отчётов можно посмотреть на сайте Комитета геологии в разделе ИПДО).

Светлана Ушакова показала участникам схему, по которой сейчас создаётся национальный отчёт по ИПДО .

— Для того, чтобы доходы от добывающей отрасли были прозрачными для общества, Казахстан присоединился к ИПДО, и в рамках Инициативы в Казахстане создан Национальный совет заинтересованных сторон (НСЗС), куда вошли по три представителя из Правительства РК (из Министерства индустрии и новых технологий, Министерства финансов и Налогового комитета), из добывающих компаний (это руководство «Казэнерджи», «Ассоциации горнорудных предприятий», «StatOil»), из НПО, а также депутаты Мажилиса Парламента РК, — рассказала она. – Этот совет решает, какие данные должны быть опубликованы в ежегодных Национальных отчётах по ИПДО.

Ушакова отметила, что сейчас уже есть нормативно-правовая база, которая позволяет общественности участвовать в мониторинге социально-инвестиционных проектов компаний-недропользователей  в регионах, где работают эти добывающие компании.

— Подобные инициативы общественности, где принимают участие НПО, уже реализуются в Усть-Каменогорске и в Мангыстау, – отметила она. – Сейчас мы хотим помочь НПО Кзылорды, Актобе и ЗКО начать такую работу и у вас в регионе.

Местные представители НПО поддержали идею необходимости мониторинга социально-инвестиционных проектов недропользователей в ЗКО.

— Когда читаешь о соцпроектах компании КПО б.в. (это разработчик Карачаганакского газоконденсатного месторождения – прим. ред.), кажется, что  у нас на их деньги только и строятся школы и больницы, — высказался председатель ОО «Союз выпускников детских домов «Нур» Геннадий Франк. – Хотелось бы, чтобы эти деньги шли также и  на развитие производства, к примеру, нам очень хотелось закупить оборудование, на котором могли бы работать дети-сироты и зарабатывать себе на хлеб. Но в КПО б.в. нам говорят, что они не решают, куда пойдут миллионы социнвестиций для области.

Инвалиды из общественного объединения «Арба» также посетовали на то, что они не видят реальной помощи из тех соцотчислений, что делают добывающие компании в нашем регионе.

Ушакова посоветовала НПО и общественности  быть активнее и участвовать в процессе распределения социальных инвестиций недропользователей ЗКО. Сколько времени уйдёт на включение общественности в процесс распределения социальных инвестиций в соцпроекты по ЗКО, лектор не берётся прогнозировать, всё зависит от самих местных активистов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Айгуль says:

    ТЕМА ТРЕНИНГА: «ПОВЫШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И УЧАСТИЯ НПО В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИПДО В КАЗАХСТАНЕ».Считаю, что отдельные высказывания участников истолкованы и изложены буквально неверно, в частности (Общественность Обучают Тому, Как Взять Под «Контроль» Соцотчисления Добывающих Компаний),и (Но в КПО б.в. нам говорят, что они не решают, куда пойдут «20 миллионов долларов» их отчислений, всё в руках акима области. Считаю, что такое положение вещей неправильное).На мой взгляд автор статьи изложил высказывания участников по своему индивидуальному пониманию и без согласования, так как цифры, используемые на тренинге, были взяты условно и использованы для примера и не отражают фактической действительности.

    • Айгуле says:

      а что Франк не правильно высказался? кажется в его словах есть большая правда, на все аким наложил свои руки, сколько можно воровать народные деньги, когда Ногаев насытится, вот законы и глава государства были как в Китае, у нас бы чиновники с кармана бюджета бы ни копейки не брали, акиму сразу бы отрубили или руку или голову, а Вы «без согласование или еще что то лепите» когда у Вас кончится подхалимаж к акиму?

  2. Serega says:

    Айгуль, тогда дайте освещение этой новости в вашей интерпретации. И мы сами увидим разницу.

  3. казах says:

    Воистину неисповедимы пути Господни, ОО с названием «Нур» поперла против представителя Нура в ЗКО. Поскольку оба объединения представляют интересы детдомовцев, предлагаю объединить их под общим названием «Нур-Арба»))) и вперед !!!

  4. Если сведения, взятые из/от первоисточника искажаются. то это говорит либо о непрофессионализме освещающего темуЮ либо о сознательной интерпретации и манипуляции фактами в пользу некоей третьей стороны, нанявшую интерпретатора.
    Поэтому, Serega абсолютно прав, предложив узнать истинное содержание заседания. Весь вопрос в том: кто такая Айгуль и может ли данный автор компетентно опровергнуть или поправить вышенаписанное.

  5. Nogai_Tore says:

    Это что за набор букв такой? Если я не хочу читать эту инфу, то, что говорить о простом народе? Это даже не аналитика специалиста по фондовому рынку, на какой-то бумаге в клеточку, что-то начертили не понятное и теперь на пальцах пытаются объяснить, как торговать на рынке акциями. Стыд и позор, а откуда это ОО берет финансирование на свои проекты интересно?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × 5 =

x
2023-12-11
Утром-14.38 ℃
Днем-12.81 ℃
Вечером-14.43 ℃
Ночью-17.01 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра7.15 м/с
2023-12-12
Утром-18.61 ℃
Днем-16.85 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-15.89 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1050
Скорость ветра8.79 м/с