ООН озабочено усилением миграции в мире
В ООН обсудили вопросы миграции и развития
Председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич призвал гражданское общество помочь выработать такую политику в области миграции и развития, которая позволила бы использовать преимущества этого явления для блага всех стран — богатых и бедных.
Председатель Генеральной Ассамблеи отметил, что в последнее десятилетие общее число международных мигрантов выросло с 150 миллионов до 214 миллионов человек. Он полагает, что в ближайшее время число людей, которые ищут лучшей жизни за границей, будет расти. Это, по мнению Вука Еремича, будет способствовать процветанию в принимающих мигрантов странах и, вместе с тем, приведет к «утечке мозгов» из стран происхождения мигрантов.
«Если нынешняя тенденция сохранится, то миграция может привести к росту неравенства между разными категориями стран», — заявил Вук Еремич на неофициальной дискуссии в Генеральной Ассамблее, посвященной международной миграции и развитию. Она состоялась в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
http://www.un.org/
«Это может даже привести к появлению явления, которое некоторые демографы называют «страны-призраки» — страны, которые окажутся лишены необходимых людских ресурсов, необходимых для решения долговременных задач», — сказал Председатель.
Он сообщил, что 3 и 4 октября в Генеральной Ассамблее состоится второе заседание высокого уровня, посвященное проблематике миграции. Первое было проведено в 2006 году.
Вук Яремич отметил, что на сегодняшний день нет международного механизма, в рамках которого могли бы регулироваться миграционные потоки. Нет никаких универсальных рекомендаций на этот счет. Подчеркнув, что миграция – это одно из немногих постоянных явлений человеческой истории, Председатель Ассамблеи сказал, что она всегда вызывает горячие дебаты и зачастую приводит к социальной напряженности в обществе.
Выступивший на сегодняшнем заседании Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон заявил, что улучшить положение мигрантов и в полной мере воспользоваться преимуществами иммиграционных потоков можно путем укрепления партнерских отношений и сотрудничества государств с гражданским сообществом, профсоюзами и правозащитниками. Представитель ООН отметил важную роль СМИ в формировании образа мигрантов и в освещении позитивной роли миграции.