30.07.2013 в 20:07 689 4

Картина дня Страна

Из присяги казахстанских чиновников вычеркнули упоминание о справедливости

В Казахстане утверждены новые тексты присяги, принимаемой чиновниками. Соответствующий указ подписал президент республики Нурсултан Назарбаев. Изменения касаются присяги как административных, так и политических госслужащих (последние, согласно закону о государственной службе, «несут ответственность за реализацию политических целей и задач»).

Назар в кресле

В новой редакции оба текста сокращены. Из прежней присяги административных работников, в частности, исключено обещание «во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и честности, гражданского и межнационального согласия», а также «не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Республики».

Теперь, согласно указу президента, присяга звучит так: «Расценивая несение государственной службы как выражение особого доверия со стороны общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом Казахстана, торжественно клянусь соблюдать Конституцию и законодательство страны, добросовестно и профессионально служить народу».

Аналогичный пассаж («следовать принципам законности и справедливости, гражданского и межнационального согласия») убран и из прежней присяги политических госслужащих. По новой редакции они также не будут клясться «укреплять государственность и авторитет моей страны в мировом сообществе».

Указ Назарбаева вносит поправки в его ранние указы от 1999 и 2000 годов. Он вступает в силу со дня опубликования.

В соответствии с законом о государственной службе, принятом в Казахстане в 1999 году, принесение присяги для чиновников является обязательным.

В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией Transparency International, Казахстан в прошлом году занял 133 место, расположившись между Россией и Ираном. Значение ИВК для республики составило 28 (индекс рассчитывается по шкале от 100, когда коррупция практически отсутствует, до нуля, когда уровень коррупции очень высок).

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. В советское время присягали кажется только военные а пиджаки не присягали и воровали меньше!

  2. desperado says:

    папа ваще загонялся…

  3. Uralsk says:

    Смысл?! они и ту присягу не соблюдали, можно было оставить, все равно не соблюдают конституцию а присягу тем более.
    Или им лишние два предложения память засоряют?!

  4. Видимо в стране других проблем нет

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.58 ℃
Вечером25.49 ℃
Ночью19.79 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра6.36 м/с
2024-07-24
Утром16.2 ℃
Днем22.32 ℃
Вечером16.53 ℃
Ночью15.77 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.09 м/с