31.07.2013 в 20:32 958 10

Картина дня Мир

Аблязов арестован во Франции

Экс-банкира арестовали по запросу России. Об этом вечером в среду сообщила The Financial Times

Мухтар Аблязов был арестован на юге Франции, заявил юрист семьи экс-председателя совета директоров БТА Банка. Он сообщил FT, что Аблязова арестовали спецслужбы Франции в среду, 31 июля, возле города Канны. Экстрадиции бывшего банкира сразу же потребовала Россия. Как известно, его хотят заполучить и в Казахстане.

Экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов, требует и Казахстан. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка долго было неизвестно.

Жена и шестилетняя дочь Аблязова были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу. В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. Министр иностранных дел Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Казахстана Адриана Елемесова более не является «полезным».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

10 комментариев
  1. Ну,вот и все — ты замужем теперь…

  2. Nogai_Tore says:

    Все таки акулы политики не любят, когда их обыгрывают на их же поле, вместо того, чтобы быть уверенным ходил или сидел бы тихо не рыпаясь. А тут в конце концов допрыгался. Пока через нашу страну будут проезжать составы войск НАТО, Европа в любом случае будет придерживаться мнение нашей страны.

  3. Nogai_Tore says:

    Прямо неделя удач для президентов стран СНГ: В.Путин щуку поймал, Лукашенко сома, и теперь наш ход, вуаля М.Аблязов в руках!

  4. С сожалением прочел новость, надеюсь обойдется…

  5. 1 says:

    Посмотрите, какой абсурд: президент Казахстана судится со своим зятем. Рахат Алиев подозревается в заказных убийствах и обвиняется в рейдерстве. Президент и Казахстан судятся с Виктором Храпуновым. Тоже деньги увел.
    Тогда спрашивается, что за страну и систему выстроил глава государства, из которой бегут его родной зять, крупный аким, один из видных банкиров, и все становятся его заклятыми врагами?
    Сегодня мало кого интересует экономическая составляющая конфликта Аблязов vs Акорда, она ушла на второй план, противостояние перешло в затяжную политическую стадию и борьба идет не на жизнь, а на смерть.
    Давайте подумаем, сколько правительство тратит денег на судебные издержки в разных странах, борясь с Аблязовым. По самым скромным подсчетам, в год около $ 200 000 000. Пятый год сутяжничества – почти $ 1 000 000 000!
    Но когда власть твердит, что Аблязов «увел» деньги, хочется ответить: «Кто бы говорил!» Каждый год из Казахстана «уводилось» около десяти миллиардов долларов (!!!) Получается, что за годы независимости, за двадцать с лишним лет, из Казахстана было выведено более двухсот миллиардов долларов! Их что, один Аблязов выводил?

  6. дырку от бублика они получат,а не аблязова.

  7. gorodskoi says:

    А почему по запросу России? Он что же в Казахстане не нужен, или «он слишком много знал?»

    • Вор он или не вор судить мы не можем. Но терять такие мозги для страны непозволительная роскошь. Пара-тройка таких людей со своей командой смогла бы вывести экономику Казахстана на уровень современных азиатских тигров. По уровню интеллекта намного опережает НАНа. Думаю это и сыграло решающую роль в его отстранении от политики.

      • Сергей says:

        Есть такие люди про которых говорят,что их мозги,да в нужных целях,но к сожалению они уходят в криминал.И он из этой пословицы.Так что он теперь,как говорится — замазан и все его благие начинания будут перемешены с личным обогащением и ему глубоко начхать на народ.Он уже переступил эту грань.

  8. Барин07 says:

    НАНу 74-й год пошел. что Вы от него хотите. он уже ничего не решает. лекарство от старости так и не нашли, а мозги еще не научились омолаживать.

x
2024-05-24
Утром6.52 ℃
Днем14.99 ℃
Вечером14.53 ℃
Ночью9.42 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра9.54 м/с
2024-05-25
Утром8.97 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером21.52 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра6.32 м/с