01.08.2013 в 18:25 507 19

Главная тема

Международная экологическая организация сняла фильм про беды села Березовка рядом с Карачаганаком ВИДЕО

Международная экогологическая организация Crude Accountability представляет фильм «Пять километров равнодушия», который посвящен борьбе жителей поселка Березовка (Западный Казахстан) за переселение из опасной близости к одному из крупнейших в мире Карачаганакскому нефтегазоконденсатному месторождению.

Карачаганак эк 2

Карачаганак разрабатывает консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), куда входят компании «Би Джи Груп», «Эни», «Шеврон», «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз».
Активное освоение месторождения привело к интенсивному загрязнению окружающей среды, что наносит ущерб здоровью жителей Березовки, половина из которых страдает от хронических заболеваний. Люди находятся под постоянной угрозой возможной аварии на Карачаганакском месторождении, которое характеризуется высоким содержанием сероводорода в добываемом сырье. Вдобавок к интенсивному загрязнению окружающей среды недавно появилась новое явление — провалы в земле вокруг месторождения.

Карачаганак эк

Несмотря на заявления КПО о больших социальных выплатах, жители продолжают жить в поселке с плохой инфраструктурой и выражают свое недовольство результатами социальных проектов компании, реализованных в Березовке.
Случай с Березовкой показывает, до какой степени иностранные компании и государственные органы Республики Казахстан готовы идти на нарушение норм национального и международного законодательства ради добычи нефти и газа. Незаконное сокращение пятикилометровой санитарно-защитной зоны вокруг месторождения и лишение жителей Березовки законного права на переселение является ярким тому примером.
Вся история с Березовкой — это история провала отношений общества, государства и бизнеса в Казахстане. Чем она закончится, будут ли преодолены пять километров равнодушия, зависит от всех ее участников.

В фильме принимали участие местные жители и активисты поселка Березовка, а также Лукпан Ахмедьяров, журналист газеты «Уральская неделя».

[youtube]
[/youtube]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

19 комментариев
  1. Sake says:

    В фильме все правильно показано и сказано. Но на всем месторожении нет столько факелов, как снимке. Фото с Тенгизского месторождения.

    0
    0
  2. Аксай says:

    молодцы то что сняли видео, возможно обратят на вас внимание_ желаю чтобы вас всех переселили как с. Тунгуш

    0
    0
  3. Sake says:

    Переселение, как вы знаете упирается в ресурсы. Жители Березовки возможно завысили свои требования, в отличии от жителей Тунгуша.
    Это мое мнение (насчет требовании). Возможно поэтому альянс передвинул границы санитарно-защитной зоны с 5 км до 3.

    0
    0
    • Айна says:

      Лукпан, большое спасибо и низкий поклон за фильм и гражданскую позицию, надеюсь от тысяч неравнодушных! Саке направить туда, пусть поживет, понюхает, почихает, по-другому запоет уже о своих требованиях. Посмотрите, как царствуют проживая в личных дворцах, те кто «баблом» с Карачаганака набивает эти дворцы, и в каких халупах прозябают те бабки и детки, кого они травят. Да всего за три-пять этих дворцов можно построить каждой семье из Березовки приличное жилье. Разве можно экономить и считать ресурсы на жизни и здоровье людей. Смотрю кадры, все советского, «колониального» застойного периода. Чтоже забугорные хозяева, вкупе с новой властью не постороят новых городков, сел, фабрик, заводов и прочее. Толком даже отремонтировать советское не могут. Кстати уже сотни поселков исчесзл с географической карты Казахстана. Лукпан не молчит, почему мы должы молча взирать как опустошают недра, что останется детям и внукам? Надо потребовать от областных властей, чтобы этот фильм показали по всем местным телеканалам, ведь мы же налогоплательщики. Вот, саке, коммунисты выступили с открытым письмом, а Вы организуйте письма по показу фильма и решению этой проблемы, или слабо?

      0
      0
      • Что значит колониального «застойного» периода? Вы считаете, что Казахстан за 70 с лишним советских лет отбросило назад в своём развитии? Это нынешние года для села являются застойными — года независимости. Когда каждый второй сельчанин безработный, а каждый третий алкоголик. В советское время у всех была работа, и гоняли за тунеядство, а сейчас село деградирует. Какое-никакое может и растёт, да только в плане численности населения, а работы как не было, так и нет.

        0
        0
  4. сужение территории СЗЗ с 5 до 3 км — это в интересах государства, якобы они сужая территорию СЗЗ ужесточают требования по выбросам в атмосферу в кубических метрах. Хотя это далеко не так. В фильме рассказано как есть проблема изнутри жителей села Березовка, действительно настораживает. Летом можно хоть пешком убежать, даже если сможешь опередить скорость ветра. Но это касается спринтеров, а бабушки, дедушки и дети …… нет слов. К слову, по поводу дежурит машина автобус, откуда? Самих работников в случае аварии не на чем вывезти, а тут дежурная машина — одна. смешно до слез. Был случай ближе к весне, когда была авария, когда всех работников КПО эвакуировали, лично мне было до боли обидно за моих родственников, которые живут в Березовке, на чём они смогут выбраться в случае аварии? Когда дороги чистились через раз от снега. Если писать, то много, что есть.
    О социальной программе, много чего построено и строится за счет КПО, возьмите ради примера Дом бракосочетании, которая сейчас потихоньку растаскивается, некоторые плиты сорваны.
    Просто обидно, куда мы катимся ……….
    Просто не те люди у руля в КПО и в области, как говорится, понаехали… (приезжих иного, которым судьба области и района по барабану…)

    0
    0
  5. А чего они добиваются? Я не понял, теперь что, остановить добычу из-за них? Не понимаю я это нытье. В Аксае примесей в воздухе больше (АО конденсат грузится)- может попросим/заставим Конденсат весь Аксай переселить? Люди пьют алкоголь, курят табак, объедаются жирного мяса, но жалуются на ЭКОЛОГИЮ! Сначала от вредных привычек откажитесь! Ведите здоровый образ жизни. (если так жить хочется) А потом пеняйте на экологию. Да и вообще, если все так плохо — есть другие места, где можно жить — можно где-н возле уральска дом построить, или в федоровку переехать. А люди жалуются на экологию и продолжают там оставаться. А провалы — следствие технологий, примененных еще в СССР — и ничего с этим теперь уже не сделаешь. А боитесь, что провалитесь — уезжайте оттуда!

    0
    0
  6. Берёзовка — не самое слабое село нашего района. Идёт стойкий прирост населения. Кто здесь бывает, то видит, народ строится. Люди здесь умные, сегодня он дом построит, пропишется, а жить будет в Аксае, но завтра случись переселение, бабло за жилье получит.

    0
    0
    • Север says:

      Наверное, расходы на переселение жителей Березовки из санитарной зоны поменьше будут, чем сумма взятки, полученной НАНом от концессионеров Карачаганака, «Казахгейт), за то, что отдал им богатейшее месторождение за несколько сот миллионов долларов на личные счета в швейцарских банках. И меньше, сколько сейчас огребают агашки за дружбу с руководством КПО. Вон, одна Зинат Мусина, депутат областного маслихата, получила от КПО два миллиона долларов за просто так. И это только то, что нам известно.

      0
      0
  7. Фильм нужный, чтобы люди Уральской области, хотя бы примерно осознавали, как власть о них заботится. Жителей Берёзовки жалко, но никто и никогда им не поможет, они обречены быть подопытными крысами, чтобы правящая элита РК продолжала жировать.слава республике Казакстан и ея правителям!

    0
    0
  8. Вот, а все КПОшников ругают! Сами посудите, ребята работают там, жертвуют собой, ради того чтобы вы не работали вместо них там, сероводородом не дышали!

    0
    0
  9. Виктор says:

    Канешь качают газ нефть!! а кто качает куда это все уходит?РК достаётся лишь часть от этого!Закроют КПО и все Аксай станет нафиг не кому не нужный.Самая бедная страна Африка но она больше всех экспортирует Нефть,а живут в трущебах.

    0
    0
  10. Как не идет рассказ про больных жителей Берёзовки, так на экране сразу что-то противоречащее — весёлые дети, скот, травка зелёная, и будто в насмешку словам того же Лукпана Ахмедьярова — молодёжь, играющая в футбол, чьё-то подворье с упитанными коровами. И зачем снимали его с левой стороны, шрам на глазе как соринка, отвлекает внимание, постоянно хочется её убрать.

    Сцена с противогазом — полный кашпец. Это что??? Нотка юмора??? Снорк из «Сталкера» на велике??? И почему о недоработках в школе Солянник рассказывает на крыльце ДК?
    Сравнивая провалы за границей и берёзовские… Последние просто детский лепет. Причём заметьте, берёзовские все как один круглые ямы. А те именно — явное проседание грунта над объёмными пустотами. Судя по словам деда о том, что провалы в земле обнаруживались и в советское время, здесь надо не к экологам, а к археологам или географам. А ещё к старикам, что живы ещё.

    0
    0
  11. Недавно был в Аскае, там люди тоже дышат сероводородом, что там Березовка, нужно переселять и весь город. Порой дышать нечем. Я не понимаю, почему аксайские молчат об этом и не добиваются от нефтяных компаний и властей соблюдение экологических норм. Если ждать, что добрый дядя придет и решит эту проблему, ничего не решится, этот экологический беспредел будет дальше продолжаться. Аксайцы создайте хотя бы на первых порах инициативную группу по противодействию загрязнения, не сидите, не ждите ведь Вам там жить, Вашем детям.

    +1
    0
    • А кто сказал, что аксайцы не шевелятся? Вот местные работники КПО вовсю ищут варианты для переезда своих семей с Аксая. Компания активно стимулирует их к этому в размере более 60 тыс тг выплаты только для иногородним. Очень даже солидная прибавка к зарплате особенно для рабочих вахтовиков с небольшими окладами. В основном готовятся к переезду в Уральск, Актобе и Астану. У нас в подъезде уже 2 семьи свалили. Говорят будет солидная прибавка к окладу + люди беспокоятся о здоровье своих близких, к тому же в Аксае всё дороже на 30-50% чем в Уральске.

      0
      0
  12. ага ещё всех аксайцев в уральск.нам ведь скучно безних

    0
    0
  13. Кто-то говорит переезжайте оттуда, кто-то говорит не жалуйтесь на экологию… Сколько людей, столько и мнений. Но проблема (в Березовке) существует и ее нужно решать!!! Сняли отличный фильм, где подробно рассказали о вопросах беспокоящие жителей с. Березовка и даже показали все провалы не в поле где-нибудь, а уже во дворах. На самом деле, если, случится несчастье, не дай Аллах, то никто не успеет и выбежать из дома.
    Надеемся на лучшее, на то, что власти все-таки примут положительное решение и переселят село.

    0
    0
  14. Новичок says:

    У нас как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится!
    Не дай Бог конечно..

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с