01.08.2013 в 17:28 627 4

Картина дня Страна

Минздрав Казахстана рассматривает возможность передачи больниц в частные руки

По мнению чиновников Министерства здравоохранения РК, передача медучреждений в доверительное управление повысит уровень менеджмента этих организаций, улучшит там материально-техническую базу и снизит нагрузку на госбюджет, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в Казахстане ведется политика по приданию автономности государственным медорганизациям путем перевода их на право хозяйственного ведения. Рассматривается возможность передачи в доверительное управление госбольниц частникам и приватизации этих учреждений. Это, по мнению профсоюза здравоохранения ВКО, ни к чему хорошему не приведет.

Ответ из Минздрава с разъяснениями по этому поводу пришел с запозданием. Вице-министр Болат Токежанов сообщил, что все эти новшества – формы государственно-частного партнерства. Сегодня Минздрав рассматривает три модели такого партнерства. Первая – как раз-таки передача действующих объектов в доверительное управление. Вторая – передача в аренду, и третья – когда договор с инвестором заключается на строительство и эксплуатацию поликлиники/больницы как с последующей передачей в госсобственность, так и без этого. Сегодня в РК механизм доверительного управления предусматривают два закона. Примечательно, что согласно первому возможна дальнейшая приватизация передаваемого учреждения, по второму – нет.

Тем временем в Минздраве разработали и критерии отбора госбольниц для передачи в доверительное управление.

– Это низкий уровень менеджмента, низкая финансовая устойчивость, низкое качество медицинской помощи, недостаточное применение высоких технологий и инноваций, несоответствие стандартам аккредитации, недостаточная оснащенность медоборудованием, – пояснил вице-министр.

Не подлежат передаче в концессию организации здравоохранения, осуществляющие свою деятельность в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, учреждения медицины катастроф.

– Внедрение государственно-частного партнерства позволит поднять систему здравоохранения на качественно новый уровень развития путем привлечения частных инвестиций в отрасль, – резюмировал Болат Токежанов. – Министерством принимаются все усилия для того, чтобы сделать медицину привлекательной для частного сектора.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. west guy says:

    «Тем временем в Минздраве разработали и критерии отбора госбольниц для передачи в доверительное управление.
    – Это низкий уровень менеджмента, низкая финансовая устойчивость, низкое качество медицинской помощи, недостаточное применение высоких технологий и инноваций, несоответствие стандартам аккредитации, недостаточная оснащенность медоборудованием, – пояснил вице-министр.»

    Получается что после передачи больниц в частные руки уровень менеджмента повысится, финансовая устойчивость усилится, качество медицинской помощи увеличится, применение высоких технологий и инноваций станет достаточным, больницы станут соответствовать стандартам аккредитации, и оснащенность больниц медоборудованием улучшится.
    Что-то не верится мне в это! Хотя сама по себе данная идея неплохая!
    Прежде всего в данном случае необходимо изменить закон об охране здоровья граждан Республики. а то получается что телегу поставили впереди лошади, ведь в изменившихся условиях функционирования системы здравоохранения не изменили законодательную базу. и прежде всего правовую систему взаимоотношений — пациент и система здравоохранения. в лице конкретного врача. будь это твой участковый терепевт или педиатр или медсестра сделавшая тебе лекарственную инъекцию. Ведь за любым действием или бездействием мед работников возникают юридические проблемы!

  2. У нас кажется уже есть опыт в виде Талапа!Одни говорят там только деньги высасывают другие просто в восторге от лечения!Так что есть с чем сравнить и сказать!

  3. Армат says:

    Когда я был помоложе и у меня хорошо работала иммунная система и в основном она работала на оздоровление,я тоже был в восторге от «Талапа»,потому что мне казалось,что там лечение на высоте.Но когда со временем моя,иммунная система стала давать сбои,то я убедился в том,что по настоящему лечить в «Талапе» не умеют,только занимаются качкой денег и я стал лечится в своей поликлинике,о чем и не жалею,лечение гораздо качественнее и расходов меньше.Даже лекарства выдают бесплатно,после того как в 2-х кабинетах поставили на учет.

  4. west guy says:

    В преложенной модели передачи функции охраны здоровья от государственных учреждекний в частные не решен кардинальный вопрос — Кто будет держателем финансовых ресурсов? Если гос. бюджет передадут в руки частного бизнеса о какой-либо конкуренции между лечебными учреждениями не может быть речи с учетом имеющейся коррупции. когда гос. бюджет просто-напросто «распилят» и в итоге выяснится что стоимость на мед. услуги будет возрастать соотвестственно аппетитам частных медицинских учреждений. Деньги должны идти за пациентам — это должно быть главным принципом в построении государственно-частного партнерства в здравоохранении.»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 + восемь =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.66 ℃
Вечером-16.38 ℃
Ночью-22.44 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.64 ℃
Днем-14.59 ℃
Вечером-17.4 ℃
Ночью-22.65 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с