02.08.2013 в 08:58 214 5

Картина дня Мир

Правозащитники просят власти Франции не допустить выдачу Аблязова в Казахстан

Организация Amnesty International призывает власти Франции не экстрадировать арестованного Мухтара Аблязова в страну, которая может вернуть его в Казахстан, где, по мнению правозащитников, бывшего банкира ожидают пытки, сообщает РИА Новости.

Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд Экс-ан-Прованса в настоящее время решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи беглого банкира добиваются Казахстан, РФ и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова на Украину.

«Власти Франции должны гарантировать Аблязову тщательный и объективный процесс экстрадиции. Он не должен быть выслан в страну, которая может вернуть его в Казахстан, где его могут ждать пытки и несправедливый суд», — говорится в заявлении организации.

ИА Новости-Казахстан.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

5 комментариев
  1. Прочитал Петицию Гражданского комитета в защиту Мухтара Аблязова. Ее не подписал ни один из мало мальских известных и влиятельных оппозиционных политиков. А, что касается международного сообщесва в целом, только одна организация выступила с официальным заявлением. Что касается Петиции.Мне например не понятно о каких «выдающихся заслугах» Аблязова в Казахстане идет речь? Таже брать ту же оппозицию, то ее просто нет! Аблязову не удалось ее создать, поскольку не деньги решают или даже определяют гражданскую позицию, а ее понимание и осознание. И потом, «бегство» — это не испытание. Он же не в подворотнях спал, не объедками питался. Он очень богатый человек, который даже скрывшись мог позволить себе все, что угодно. Как говорят — сколько СМИ не корми, они все равно в лес смотрят. Эти СМИ надо было использовать не для выяснения отношений с Назарбаевым, поливая помоями, друг друга, а как пропаганду новой системы государствоустраения, которую к слову Аблязов так и не представил, лишь сказав, что хочет изменить общество. Последнее, вообще понятие настолько растяжимое, насколько сам Назарбаев пытается его изменить последние 25 лет.
    Другое – что мешало создать подобный комитет ранее? Если собравшиеся активисты уверяют власти Франции, что права Аблязова нарушены еще в Казахстане. Почему, опять ПО ФАКТУ? Например, не отправить подобную петицию в суд Англии? Или некоторые были уверены, что Аблязов будет бегать всю жизнь, отстегивая миллионы на содержание мыльного пузыря. А то, что происходит в КЗ с оппозицией и есть мыльный пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть. Он лопнул! Не зря Аблязов стал разгонять собственные СМИ и своих так называемых сторонников, которые один за другим стали раздавать интервью, что «разошлись во мнениях». Херня полная! Просто Аблязов перестал платить деньги за нулевой результат. Вот и все расхождения..
    Могу честно признаться. Мне как человека жалко Аблязова. Он, наверное, действительно надеялся и верил. Но веру подрывает отнюдь не предательство, как многие считают, а отсутствие элементарного понимания идеи, в которую человек вкладывает…. нет господа, не деньги, а здравый смысл. Применительно к Казахстану – этот здравый смысл идеологи Аблязова потеряли, впрочем, как доверие как со стороны самого Мухтара, так и со стороны тех, у кого еще теплилась надежда, что, возможно, что то изменить. Я глубоко убежден, что эпоха Аблязова закончена. Я никогда не считал его политиком, я, считал его талантливым бизнесменом. Но и этот талант не всегда приносит счастье.

    0
    0
  2. Волков это ты сам с собой что ли разговариваешь?Нам этот Аблязов как до одного места чего он там хотел чего у него не получилось!

    0
    0
  3. Да какой он талантливый бизнесмен, волков? Его посадили директорствовать, а он тупо деньги выводил в оффшоры, причем деньги граждан наших. Никакого таланта не надо.

    0
    0
  4. По моему он самый настоящий «шулер».

    0
    0
  5. Бушидо says:

    Вот почему европейские страны не выдают никого Казахстану. ВИДЕО здесь http://www.youtube.com/watch?v=r1zhUfNJu2w

    0
    0
x
2022-01-20
Утром-11.48 ℃
Днем-8.97 ℃
Вечером-9.85 ℃
Ночью-11.94 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.97 м/с
2022-01-21
Утром-13.87 ℃
Днем-7.62 ℃
Вечером-10.61 ℃
Ночью-9.4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.57 м/с