02.08.2013 в 13:19 570 12

Картина дня

Предприниматель из ЗКО выпустил в лес фазанов, выращенных на его ферме

Предприниматель из села Аксогым Теректинского района Ербол Кенжалиев выращивает у себя на подворье фазанов. Недавно он выпустил часть из них в лес недалеко от своего поселка.

1

О Ерболе и его ферме «УН» уже писала в апреле этого года. Тогда он говорил, что выращивает фазанов не столько для обогащения, сколько для того, чтобы заселить ими Западно-Казахстанскую область. 2 июля он выпустил в лес 40 молодых птиц.

— Идея выращивать фазанов у меня родилась пару лет назад, после того, как я посетил фазанью ферму в Пензенской области, — рассказывает Ербол. – Купил несколько птиц, которые уже через год начали давать потомство. Вообще каждая самка за сезон сносит и высиживает от 30 до 50 яиц, на каждого самца приходится 6-7 самок. Так что считайте сами. В апреле у меня было около трех сотен птиц. В мае я выпустил 40 из них в степь недалеко от поселка. Сейчас выпущу еще 40 в лес.

Как рассказывает Ербол, местность в районе поселка Аксогым самая «фазанья»:

— Здесь есть заливные поля, луга. Рядом с поселком течет Урал, образующий много стариц и лиманов, около которых гнездится фазан. Как раз сейчас в большом количестве расплодилась саранча. Так что кормовая база птицам обеспечена. Да и лисы – естественные враги фазанов, сейчас сыты.

На волю!

Фазан – птица нехарактерная для Казахстана. Лишь небольшая популяция его живет на юге страны.

Однако речь о заселении этой птицей территории всей республики идет уже давно. Несколько лет назад фазаны были выпущены в районе Астаны и Караганды. Недавно их стали выращивать в Кзыл-Орде. Но лучшим местом для жизни и размножения фазанов признана наша область.

— Я общался с фазановодами из Оренбурга, занимающихся интрудуцированием (переселением – «УН») этих птиц, – рассказывает Ербол Кенжалиев. – Они говорят, что фазан хорошо приживается в наших лесостепных условиях, прекрасно размножается. Более того, фазан – уничтожает вредителей сельского хозяйства, не нарушая при этом пищевую цепь птиц других видов. Выпустив часть фазанов в степи, а часть в лесу – я хочу понаблюдать за их приживаемостью в наших условиях.

Как говорит Ербол, те птицы, которых он выпустил в мае, уже приспособились к жизни на воле. Их видели многие жители поселка.

— Я часто вечерами сам выезжаю послушать, как самцы скликают самок на ночевку, — рассказывает он.

Новую популяцию Ербол Кенжалиев «поместил» в другие условия. Выпускать птиц он решил на лесистой возвышенности, которая в половодье превращается в настоящий остров.

Всего на волю было выпущено 6 семей, которые мигом разлетелись в разные концы леса. Причем каждая самка летела за своим самцом, даже если их выпускали по отдельности.

Несколько молодых птиц не смогли сориентироваться и остались сидеть на ветках рядом с тем местом, где их отпустили. Но Ербол говорит, что как только люди отойдут от него, самцы вернуться за своими «подругами».

— Вечером я приеду сюда послушать, как петухи подзывают их к себе, — сказал он.

Птицы, рыбы, звери

Кстати, выращивание и заселение окрестностей Аксогыма фазанами – не единственный проект по дичеразведению Ербола Кенжалиева.

Уже несколько лет он просит местный лесхоз сдать ему в аренду небольшой участок леса. Он планирует купить в России несколько пар благородных оленей и тоже отпустить их на волю.

Еще один проект – зарыбить окрестные водоемы карпом.

— Я не имею права только забирать у природы, — считает он. – Я хочу отдать ей то, что смогу. Я хочу, чтобы мое имя осталось в истории области.

Есть у Ербола еще более фантастические планы.

— Я думал даже о том, чтобы вырастить и отпустить страусов, — делится он. – Но, к сожалению, для того, чтобы вырастить нанду до взрослого состояния, нужны громадные деньги (страус съедает корма в месяц на 50 тысяч тенге – «УН»). Да и не факт, что страусы у нас приживутся. А вот новую партию фазанов я выпущу уже осенью. Построю для них кормушки на зиму, и выпущу. Если бы еще государство поддерживало, я бы смог до 500 фазанов в год отпускать.

[nggallery id=255]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

12 комментариев
  1. Даже не верится,что есть такие люди! Пусть у него все получится!Сбудутся все его задумки!

    0
    0
  2. Магжан says:

    Я так понимаю, фазанов разводят, чтобы потом охотники их отстреливали.

    0
    0
  3. Арман says:

    Дайте его координаты пожалуйста . С уважением!

    0
    0
  4. Сергей says:

    Хороший человек.Хорошие поступки.

    0
    0
  5. Houston says:

    Респект предпринимателю!
    но если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно?
    если честно, я не могу понять его поступков( я понимаю, когда выпускают карпа в пруд, там через пару лет можно рыбачить ну и так далее.
    что последует за разведением фазанов в ЗКО? охота? выдача лицензий на отстрел?
    не могу понять.

    0
    0
  6. levi says:

    Браво!!! Молодец, Ербол! Мы гордимся тобой! По-мне, так ты делаешь великое дело! Удачи тебе во всех твоих начинаниях!

    0
    0
  7. UFC says:

    Такому парню надо охотничье хоз-во открывать, есть рвение и терпение как то что надо при таком деле

    0
    0
  8. Барин07 says:

    побольше бы таких предпринемателей.

    0
    0
  9. Илья says:

    Какой хороший человек!!! Здоровья тебе Уважаемый!

    0
    0
  10. Роман says:

    Все-таки нужно мнение ученых -это не шутки так вторгаться в экологию.Природа сама все разумно устроила и искусственное внедрение нетипичных видов не может не изменить баланса.

    0
    0
  11. RB says:

    уточните пожалуйста место где эти фазаны летают?
    надо на охоту съездить.

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с