Журналисты Уральска создают независимый межредакционный профсоюз
Журналисты уральских СМИ решили создать независимый межредакционный профсоюз для защиты своих трудовых прав.
— Как показала практика, трудовые права сотрудников редакций очень часто нарушаются, — говорит помощник председателя Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Елена Малыгина. — Журналистам, фотографам и операторам не оплачивается работа сверхурочно, работы по выходным и праздничным дням. Часто учредитель СМИ может уволить журналиста просто так, без объяснения причин. Поэтому объединиться в профсоюз — единственная возможность творческих сотрудников донести до работодателя свое мнение и быть услышанным.
Сейчас профсоюз находится на стадии регистрации.
Всю информацию о вступлении в него можно получить по телефону корреспондента газеты «Уральская неделя» Алексея Юмашева — +7-775-285-60-23
Особенно актуально это для ТДК-42. Там все права журналистов соблюдаются?
А чья это инициатива и как будет избираться профком?
Инициатива самих журналистов. А профком будет избираться на общем собрании.
Вступить хотите? Или в профкомы выдвинуться?
Вступить хотите? Или в профкомы выдвинуться?
А язвить то зачем?Или конкурентов на место профкома боитесь?
Не боюсь. Я не претендовал изначально.
Очень,хорошая идея.Неплохо бы было,если бы ещё во всех изданиях об этом писали почаще,пропагандировали создание профсоюзов.К примеру у Мендыгазива профсоюза не было,а если бы был,то сейчас бы они делили вину с предпринимателем за то,что у него люди работали без трудовых договоров.А вто что бы не делить вину,им пришлось бы напоминать о этом Барлыку,капать ему на мозг,обращаться в вышестоящие профсоюзные инстанции,глядишь и не случилось бы такой истории с предпринимателем.
Сергею. Вообще-то Барлыку М. вменяют недоплату КПН по итогам налоговой проверки. А трудовые инспектора свою проверку еще не начинали. Лажу-то зачем гнать про Мендыгазиева? Интерес есть?
А я не трудовой инспектор и не имею интерес,поэтому говорю о том,что слышал и читал от очевидцев на сайте,про то что с ними не заключались трудовые договора.Все вопросы к модератором,этого сайта,которые пропускали эти посты и показывали нам такие видосы.
Сергей, если проверить, то в каждой второй частной организации можно найти нарушения трудового законодательства. Бизнесмены нарушают права трудящихся не потому, что такие злые и жадные, а потому что это очень дорого стоит. Полное соблюдение всех законов могут себе позволить либо очень крупные и богатые организации, либо такие, где небольшой коллектив.
В ЗКО решили создать региональный профсоюз журналистов, в целях защиты трудовых прав одноименной профессии. Сижу и думаю, а кто кроме журналистов «УН» вступит в этот профсоюз?И нужна ли им защита от уредителя и работодателя? В области независимое издание одно, все остальные зависят либо от государства, либо от хозяина, которому однозначно не понравится инициатива сотрудников. А есть и такие издания, джае электронные СМИ, где вообще журналистами и не пахнет, так где то рядом лет 10 сидели. Хотя идея сама по себе здоровая и даже нужная в условиях глоболизации медиа — рынка и начала внутренеей миграции медиа кругов. С другой стороны, созданный Союз Журналистов, пользы так и не принес. До сих пор не могу понять зачем он вообще нужен, если можно было просто создать ассоциацию региональных СМИ. Не будет ли вновь создаваемый профсоюз такой же третьей ногой?
Вообще-то идея не наша, а «Адил соза». И участвовать в нем собираются не только «УН-вцы», а и журналисты из других газет.
То, что идея не принадлежит «УН» давно не новость. А вот газет то на самом деле не так то и много. Я представляю, если журналист «Приуралья» будет бадаться с собственником газеты за трудовые права! Или с ними тоже Договоры не заключают? Или Пульс Города»? и таких или……. Тоболеву позовите, пусть сама себя от себя… :)))
Теперь на судах журналистов кроме адвокатов ещё и профсоюзы защишать будут
Профсоюз это хорошо,но не получилось бы как взлополучном ДЭПЕ
там рабочие не найдут свои отчисления а это несколько миллионов за 2,5 года бывший директор и профком уволились оставив на счету профкома 0 тнг !
Проще и быстрее оформить справку о ношении оружия.
И пожалуй эффективнее для защиты…..
Журналист не должен брать в руки оружия. Это международное правило.
Господа, товарищи или как хотите… часто так бывает, кто больше всех ерничает первым оказывается в списке остро нуждающихся в помощи и поддержке. Во многих СМИ Казахстана профсоюз есть и работает… надо бы порадоваться и сказать спасибо за инициативу, а вы так странно реагируете… вот даже в Каз.правде есть и очень все довольны… не будьте страусами не прячьтесь от проблем и помните: права нельзя просить, их можно только требовать… тем более у недобросовестного работодателя, научитесь уже уважать себя и требуйте уважения от «хозяина»… распрощайтесь с рабской позицией… удачи !!!