05.08.2013 в 16:47 306 8

Народные новости

Тарифы в Уральске под контроль общества

Пользователь Аскар Шайгумаров сообщает:

1214-4u1x8fS4vHM

Как и по каким расчетам происходит рост тарифов в Уральске, в том числе и на проезд? Что нужно сделать, чтобы их остановить? На эти вопросы мы, жители, должны ответить сами, на власть в лице АРЕМА — («Агентстве Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по ЗКО») надеяться не приходится. С этой целью из принципа предметного разговора с монополистами и властью предлагаю из числа жителей Уральска создать общественную экспертную группу по экспертированию тарифов.

Кто желает войти в эту группу? В настоящее время состав экспертной группы формируется. Нужны: экономисты, технологи, бухгалтера, да и просто неравнодушные активные граждане.  Неважно, на пенсии человек или нет. Потребуется так же и финансовая помощь. Подробная информация о ходе деятельности группы будет размещаться в группе Фейсбука «Уральские предприниматели против тарифов»: https://www.facebook.com/groups/149991235171972/ , а так же в социальных сетях Фейсбук, Майл.ру, Вконтакте группы «Мой любимый Уральск».

Место для работы экспертной группы уже готова любезно предоставить в своем офисе общественная организация «Абырой». Адрес «Абыроя» г. Уральсу, ул. Ескалиева 120/1, кв. 2, тел: 50-65-43

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. Прочитал в УН что наша нефтегазодобывающая компания ТОО Жаикмуной продает нашей газотурбинной электростанции природный газ по 73000 тенге за 1000 кубов.В Евросоюзе цена российского газа сейчас 400 долларов за 1000 кубов или в тенге 61000 тенге.Россия поставляет газ в Европу с месторождения в основном Ямала-ненецского округа это 7000 км до Евросоюза и цена ниже чем наш родной Жаикмунай у которого месторождение Чинаревское 40 км от города Уральска.
    ТОО Жаикмунай ежедневно добывает в нашей области 46000 баррелей нефти, цена за 1 баррель сейчас на мировом рынке 108 долларов.В сумме это около 5 миллионов доларов в день добычи и эспорта,за год это более 1,8 милиарда долларов. Вопрос может-ли эта компания продавать газ нам жителям города и Уральской газотурбинной электростанции дешевле или как сейчас дороже чем даже в Европе у которой нет таких месторждений

    0
    0
    • эксперт says:

      Извиняюсь за допущенную ошибку, в статье УН «Где тут дешёвый свет» указанно 73,7 долларов за 1000 кубометров газа. Соответственно эта цена дешевле, чем Россия продает Евросоюзу, а это означает, что Жайык Мунай продает газ дешевле, чем я думал.
      Еще раз извиняюсь за неверное трактование.

      0
      0
      • 73,7$USA это все ровно очень высокая цена за попутный газ который при других условиях ТОО Жайыкмунай должен утилизировать за свой счет или платить большой штраф при сжигание в факелах…

        0
        0
      • ВикипедиЯ «Основными путями утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) являются переработка на ГПЗ, генерация электроэнергии, сжигание на собственные нужды, закачка обратно в пласт для интенсификации нефтеотдачи (поддержание пластового давления), закачка в добывающие скважины — использование «газлифта».»
        т.е. по сути газотурбинная электростанция оказывает услугу ТОО Жайыкмунай по утлизации ПНГ.

        0
        0
  2. не кто says:

    Указанные факты неким экспертом являются основанием для надлежащей проверки хотя бы финполом, но лучше КНБ, поскольку рассматривается стратегический материал, это касается нефти. Могу добавить, что умышленное завышение цен на отпуск сырья, является целеноправленным методом, чтобы перекрыть траты на добычу, так как некоторая часть добытого сырья просто организованно похищается на частные сипораторы. Тому свидетельства постоянные идущие в обе стороны нефтеперевозчики и по словам жильцов некоторых поселков сопровождаемых лицами из органов, которым я советывал выше не проверять.

    0
    0
  3. Горожанин says:

    Ну по газу все равно есть за что критиковать.
    По западному региону у нас самые высокие цены. Автомобилисты заправляются по 60 тнг за литр когда только в соседней Актюбинской области стоимость газа составляет 38 тнг за литр!

    0
    0
  4. Основа любой экономике это цена на энергоносители, а у нас все основные производственные мощности на газу, ее дороговизна раскручивают цены на все остальные услуги и товары, в том числе и на коммунальные, что снижает жизненный уровень населения. Что происходит в Западно-Казахстанской области, несмотря на то, что в нашей области находится крупнейшее газоконденсатное месторождение. (50% газа добывается в ЗКО) На сегодня у нас используется российский газ, на который самая высокая цена во всем Казахстане. Только недавно голубое топливо 15 апреля текущего года повысился на 28,3%.

    Давайте, сравним закупочные цены на газ в Актюбинской области и у нас, ведь из них формируется конечный тариф: «КазТрансГаз Аймак» закупает газ для ЗКО в ТОО «КазРосГаз» по цене 9 770 тенге за 1000 кубических метров. Для потребителей Актюбинской области газ реализует АО «СНПС «Актобемунайгаз», где закупочная цена составляет 1 182 тенге за тысячу кубов. Как видите разница в 9 раз. Стоит отметить, что КазТансГаз Аймак» продавая нам потребителям жителям ЗКО газ, берет еще с населения деньги за транспортировку газа по сетям, (за транспортировку газа по сетям «КазТрансГаз Аймак» берет по 2394 тенге за каждую тысячу кубометрв. Здесь тариф увеличился на 5%) которые когда-то строили местные предприятия. Эти сети построены на народные деньги, а с нас продолжают брать деньги за их использование!

    Из этого вытекает, логическое объяснение, почему экономика ЗКО находится в хвосте у Актюбенской области.

    0
    0
  5. nike says:

    Казтрансгазаймак собирает деньги с населения за техобслуживания ходя по домам и выдавая простую бумажку с печатью названия филиала (кот. можно спокойно сделать) и при этом не каких фискальных чеков. А потом в январе следующего года просят оплатить еще или в противном случае пугают отключением. И еще вот что интересно при публикации тарифа в счетах указывается с десятизначными числами а сдирают с округлением за каждый куб что в итоге получается в год к примеру я посчитала 500-600тг, и это только с одного абонента

    0
    0
x
2021-12-03
Утром-0.83 ℃
Днем1.42 ℃
Вечером3.38 ℃
Ночью3.01 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.8 м/с
2021-12-04
Утром2.84 ℃
Днем5.23 ℃
Вечером5 ℃
Ночью4.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра9.8 м/с