06.08.2013 в 12:41 168 3

Картина дня Страна

Прокуратура Швейцарии арестовала активы Храпуновых и ведет уголовное расследование в отношении Рыскалиевых

Федеральная прокуратура Швейцарии по запросу финансовой полиции Казахстана наложила арест на активы, принадлежащие Храпуновым до установления их законности, а также ведет уголовное расследование относительно Рыскалиевых, на счетах которых обнаружено 100 миллионов евро, об этом во вторник сообщила пресс-служба Агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью.

Храпуновы

«Органы финансовой полиции осуществляют работу по выявлению и возвращению активов, добытых преступным путем и выведенных из Казахстана зарубеж. Так в ходе расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы Храпуновых Агентством финансовой полиции направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи по уголовному делу», — говорится в распространенном сообщении.

Как сообщается в пресс-релизе финпола, документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, «по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытых преступным путем».

Финпол сообщает, что в настоящее время компетентными органами Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по ним действиям фигурантов по делу.

Кроме того, Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведёт уголовное расследование в отношении Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств.

«В рамках расследования установлены 3 счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся значительные денежные средства в сумме свыше 100 млн. евро».

Федеральной прокуратурой на указанные счета наложены аресты.

Как стало известно, финпол направил международное поручение о проведении следственных действий на территории Швейцарской конфедерации сотрудниками финансовой полиции Республики Казахстан.

В Казахстане Виктора Храпунова и его супругу Лейлу Храпунову обвиняют в мошенничестве, завладении чужим имуществом, создании организованной преступной группы. Виктор Храпунов на протяжении 15 лет работал на высших постах в стране, в том числе в течение семи лет — акимом крупнейшего города Казахстана Алматы. Его супруга в начале 1990-х владела телекомпанией «Тан», руководила государственным телевидением, в начале 2000-х основала несколько компаний, которые занимались продажей дорогих ювелирных изделий и модной одежды.

Храпуновы эмигрировали из Казахстана в 2007 году, обвинения Виктору Храпунову были предъявлены заочно только в 2011 году. До этого супруги не занимались политической деятельностью и не делали заявлений о том, что они находятся в оппозиции нынешним властям страны. Уже в эмиграции Храпунов дал несколько оппонирующих нынешним властям Казахстана интервью, а его супруга Лейла открыла веб-сайт, где также сделала ряд обличительных заявлений.

Лейла и Виктор Храпуновы объявлены властями Казахстана в международный розыск. На сегодняшний день в отношении них судом санкционирован арест. По данным финансовой полиции только в отношении Храпунова расследуется 20 уголовных дел.

Бергей Рыскалиев в разное время работал заместителем акима Атырауской области, с февраля 2006-го занял пост акима Атырау, с октября того же года — акима Атырауской области. Год назад — 12 августа, 2012 года освобожден от этой должности по состоянию здоровья.

С 31 января 2013 объявлен в розыск департаментом финансовой полицией Атырауской области за совершение преступления, предусмотренного ст. 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», а также создание организованного преступного сообщества в которое входили 3 организованные преступные группировки. В состав преступного сообщества он привлек руководителей Атырауской области, своего первого заместителя Даукенова, заместителя Абдирова, начальников управления акимата области. В результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества причинен ущерб государству на общую сумму свыше 71 миллиарда тенге. Принятыми мерами государству возвращено 23, 4 миллиарда тенге.

Заочно арестованы и объявлены розыск 11 человек, в том числе бывший аким Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директоры и учредители их фирм.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Елена says:

    Молодец Назарбаев! Дай ему Бог здоровья и довести все дела с этими МЕРЗАВЦАМИ и Аблязовым в т.ч до победного конца!

    0
    0
  2. Магжан says:

    Это значит, что нужно деньги держать не на счетах в банках, а наличными.

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с