08.08.2013 в 13:37 425 16

Блог-пост

Легкой жизни акимам не обещают, но они рвутся на эту должность

natalya

О том, что за места «выборных» сельских акимов развернулась нешуточная борьба cвидетельствуют письма, поступающие в редакцию. Никогда еще столько не писали хорошего и плохого о сельских акимах. То принесут хвалебную оду в честь какого-то акима, то разоблачительную критику в адрес другого. И к тем, и к другим мы отнеслись настороженно: наверняка сами акимы в страхе потерять теплое место их и организуют. Или их противники суетятся.

Для хвалебных писем заручаются, как правило, поддержкой предпринимателей, глав крестьянских хозяйств, советов ветеранов, аксакалов. Еще весной в редакцию поступило обращение со множеством подписей с «выражением доверия и поддержки акиму Чингирлауского района А. Халелову», на которого «пишутся в вышестоящие инстанции негативные анонимные обращения на служебную деятельность».

Валерий Доминов из села Зеленое критикует акима Серкалиева за то, «продал землю корейцам вплотную к реке Деркул, сам занимается бизнесом, а в селе грязь и мусорные свалки».

Жители Чувашинского сельского округа возмущены тем, что аким округа Гуцель и аким района Унгарбеков провели собрание об упразднении округа без их участия: «Почему судьбу нашего округа, в который входят два села решают один аксакал и аким, которому пора на пенсию? — пишут в редакцию жители. На четырех страницах хвалят акима Зеленовского района Унгарбекова. Жители Токериса, которых объединили в один округ с селами Конысай и Шоптыкуль опасаются, что вместо акима Долинского округа им назначат их акима Митанова, который единственно, что сделал за два года поставил убогую детскую площадку на куче мусора.

Бороться есть за что. «Сельским акимам будет передано порядка 67 полномочий в различных сферах — это коммунальная, административная, социальная. Кроме того у акимов появится возможность формировать бюджет, накладывать некоторые виды штрафов, получать доходы от сдачи в аренду  коммунального имущества», — сказал заместитель председателя Администрации Президента  Габидолла Абдрахимов. Предполагается, что вырученные деньги будут идти в казну сельского акимата, а сам поселковый аким, посоветовавшись с гражданами, направит их потом на первоочередные нужды родного аула.

Кто-нибудь в это еще верит? Дарига Назарбаева не так давно говорила о том, что “аким на месте хозяин, он зачастую выкручивает руки предпринимателям, заставляет отдавать долю в бизнесе, и в зависимости от аппетита акима эта доля доходит до 20-50 процентов, особенно когда приходит новый аким”.

В борьбе за место из аулов стали доходить вести курьезные. В одном селе сторож, повздоривший с акимом из-за того, что тот не отпустил его на поминки, целый год лелеял синяк, полученный то ли в той схватке, то где-то еще. В другом двое жителей села, обвиненных акимом в «незаконной половой связи», сначала полтора часа (по их словам) выслушивают его ругань, мат и угрозы, а потом во все инстанции пишут жалобы. В первом случае синяк зафиксировала экспертиза, во втором аким, как говорится «свечку не держал». Первому пришлось оплатить штраф, второму извиняться. Учтут или нет эти обстоятельства, зависит от депутатов, которым и доверено выбирать. По словам Абдрахманова, «раньше к акимам поселков, поскольку они были политическими госслужащими, не предъявлялись никакие квалификационные требования. Им мог стать любой, кого назначит аким района, он мог даже не иметь высшего образования. Теперь к сельским акимам будут предъявляться высокие  требования в части образования и опыта». А мы-то удивлялись, почему они ничего не делают, а в своих вотчинах бывают только наездами. Оказывается, потому, что «акимом мог стать любой» и к нему «не предъявлялись никакие требования».

О том, что акимы вновь будут «назначаться», а не выбираться, Абдрахманов все-таки проговорился: «Для государства акимы поселков, сел нужны не как политики, а как менеджеры, которые назначаются нашими представительными органами, маслихатами, для того чтобы они управляли этим населенным пунктом с учетом мнения населения».

Как акимы будут распоряжаться бюджетом, не распродадут ли остатки коммунальной собственности, как будут учитывать мнение людей, если их вновь назначат? Если они приходят, как временщики с одной целью — урвать, что еще осталось, то к чему вся эта бодяга под названием «выборы», стоящая более 500 миллионов тенге? Лучше бы построили на них водопровод в Маштаково, или дорогу в Тонкерис или отремонтировали школу, открыли детский сад, провели освещение, да мало ли проблем в наших аулах и селах! Работы там невпроворот, а потому рваться на эту должность могут только те, кому действительно дорога жизнь села и его люди.

Наталья СМИРНОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

16 комментариев
  1. Малик says:

    Не пишите про продажный акимов. Акимы села это самые низкие люди. Такое мнение у всех людей.

    0
    0
  2. В акимы идут потому как не умеют более ничего делать. Умеют лишь команды отдавать, хотя многие из них и школу то военную не прошли. Ну и конечно, понты да денежки шальные будут иметь множество. Не верю,что кто-то из них идет туда из благородных побуждений и чтобы принести пользу обществу и тд

    0
    0
    • Ну да какой-то степняк оказывается всех акимов знает так, что позволяет себе запросто обливать их грязью

      0
      0
      • «Золотая дыра, извиняюсЬ, орда», может быть хотя бы поболее тебя знаю. И не «обливаю их грязью», как вы позволили выразиться, а считаю, что в этой системе может быть только такие как вы и выживаете, живете припеваючи..

        0
        0
        • Степняк, имей совесть хотя бы признать, свои слова которые ты написал выше в адрес всех акимов, ты как базарная торговка всех обсрал (извини уж за выражение).
          Очень удобно в своих личных проблемах обвинять систему, даже если эта система требует замены.

          0
          0
          • «Алтын орда». «Базарные торговки», как вы их смели пренебрежительно обозвать, выражают свое возмущение таким отношением к людям, которые обувают, обучают, кормят свои семьи в течение уже более 20 лет без НИКАКОЙ поддержки ваших горячо любимых акимов. хотят напомнить об акимах в чингирлау, казталовка..

            0
            0
            • Да все ты понял степняк, просто прикинулся дурачком, я не имею ввиду профессиональную деятельность базарных торговок а их эмоциональную перепалку с конкурентками или клиентами где они не скромничают в выражениях и клевете.

              0
              0
          • С тобою на вы а ты на ты? общаешся желчь умерь свою!-любимое выражение у орды это сплетники , предлогаю дополнить словестный бред-бездельники скандалисты тунеядцы,отщепенцы, враги народа, глупые-газетчики Культурный ты наш !Ты перевод то алтын -орда хоть знаеш?трехкопеечный ? почему тебе это не кто не скажет?

            0
            0
  3. 220 says:

    В акимов не верю.Мало встречал среди них порядочных людей.В основном подхалимаж перед начальством и высокомерное отношение к людям.

    0
    0
  4. Сначала они рвутся к должности,потом у них рвутся отношения со своим народом,а потом они боятся,что их порвут.

    0
    0
  5. Автор имейте совесть, не гребите всех акимов под одну гребенку, лучше узнайте больше о них не по сплетням всяких скандалистов и критиканов а по их делам и возможностям.
    Что было у акимов аульных округов до этих выборов ? Ничего, но требовали с них как с миллионеров.
    Посмотрим, что будет у акимов которых выбрали.
    П

    0
    0
  6. И.А.Крылов басня «Квартет»
    А, вы друзья, как не садитесь
    Все в музыканты не

    0
    0
    • Молодчина, Освальд, в точку.
      Действительно, никуда «не годятся».
      И еще цитата, автор -неизвестен:
      «Выборы-выборы, все кандидаты…. редиски одним словом»

      0
      0
  7. Бушидо says:

    В системе, где нет конкуренции, чиновники влиятельнее всех.

    0
    0
x
2021-12-08
Утром-4.72 ℃
Днем0.77 ℃
Вечером0.35 ℃
Ночью-0.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.33 м/с
2021-12-09
Утром-1.6 ℃
Днем0.28 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-0.85 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.93 м/с