09.08.2013 в 11:34 419 16

ЗКО Картина дня

337 млн. тенге будут затрачены в Аксае на развитие малого и среднего бизнеса

Аким Бурлинского района рассказал о том, как будут распределяться деньги, выделенные на развитие Аксая как моногорода. Примечательно, что четко зная об острых проблемах города, выделенные деньги будут направлены на совершенно другие нужды.

 0804

Речь идет о госпрограмме развития моногородов, коим считается и Аксай. Программа стартовала в прошлом году, тогда из республиканского бюджета было выделено 6 млрд. тенге. Для Аксая из этих денег было выделено 132 млн. тенге.

«Средства были направлены на ликвидацию несанкционированных стихийных свалок в северной части города (45 млн. тенге), вывезено 46 тонн мусора. 86 млн. тенге затрачено на благоустройство 20 дворов, в том числе 13 дворов в старой части города, 5 дворов в 4-м микрорайоне и двух дворов в 10-м мкрн. В частности, деньги пошли на благоустройство и ограждение детских игровых площадок с установлением малых архитектурных форм, скамеек, песочниц, урн, освещение дворовых территорий, ямочный ремонт и асфальтирование подъездных путей, парковочных площадок», — рассказал аким Бурлинского района Марат Тусупкалиев в интервью газете «Приуралье».

В этом году из госбюджета выделено почти в 6 раз больше — порядка 34 млрд. тенге (452 805 000 тенге — на развитие Аксая).

«Из них 337 млн. 183 тыс. тенге будет затрачено на развитие малого и среднего бизнеса, на текущее обустройство – 115 млн. 622 тыс. тенге. Так, 262 миллиона тенге направлено на субсидирование процентной ставки по кредитам для реализации проектов (30% перечислено в фонд «Даму») {…}. 7 миллионов тенге выделено на предоставление грантов на развитие новых производств. 17 июля по итогам конкурса определено 2 проекта-победителя из 5. Предприниматели получат по 3 млн. тенге на каждый. Это бизнес-проекты по организации швейного цеха и по производству фотографической плитки и фотопанно. На обучение предпринимательству направлена 791 тыс. тенге, на предоставление микрокредитов – 67 млн. 392 тыс. тенге. На сегодня объявлен тендер на выбор микрокредитной организации. Средства, выделенные на текущее обустройство, будут затрачены на капитальный ремонт электросетей и оборудования в южной части Аксая (19 млн. 569,8 тыс. тенге), на устройство и реконструкцию дорожных оснований и покрытий с возведением пешеходных тротуаров, сточных каналов и электрического освещения ул. Комсомольской (96 млн. 052,2 тыс. тенге). Подрядчики определены, работы ведутся. Также выделен республиканский трансферт по бюджету развития в сумме 165466 тыс. тенге. На эти средства будет налажено теплоснабжение 10 мкрн. г. Аксая (143908 тыс. тенге) и подведена инженерная инфраструктура для строительства придорожного кемпинга (21558 тыс. Тенге)», — пояснил аким.

При этом Марат Тусупкалиев рассказал и о наиболее острых проблемах города. Таковыми считаются: обеспечение население водой (требуется реконструкция Бестауского водозабора и строительство водонапорной башни на Акбулакском водозаборе), почти 350 км линий электропередач, ремонт теплотрассы и канализационной системы города, асфальтирование 55 аксайских улиц.

Аким отметил, что на ремонт канализационной системы старой части города (по ул. Советская до КНС № 1) по программе «Развитие регионов» уже выделено 472,1 млн. тенге.

«С прошлого года акиматом проводится работа, направленная на ежегодное выделение компанией КПО б.в. 10 млн. долларов США   на развитие Аксая. В июне текущего года подписан протокол республиканской бюджетной комиссии и готовится постановление Правительства РК, с 2014 года будут реализованы социальные проекты по развитию нашего города», — добавил аким.

Саида ПАПШЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

16 комментариев
  1. Shraybikus says:

    Что-то не сказано об обещанном на отчете Акима о строительстве дорог в 7-12 микрорайонах…
    Похоже и до нас дошла мода строить дороги и стелить асфальт и в дождь и в снег…Лето на исходе, а конь, как говорится, не валялся…

    0
    0
  2. Симеон says:

    Офигеть!!! Аж «7 миллионов тенге выделено на предоставление грантов на развитие новых производств».
    Все, теперь Аксай станет локомотивом индустриализации ЗКО!
    Что сказать, новый аким оказался масштабным госменеджером, хотя злые языки до сих пор никак не угомонятся, говорят 7 млн на развитие производства это все, на что могут рассчитывать аксайцы.
    Кто же отважится доверить большую сумму такому акиму?!
    Зато, совсем уж скромны и ничтожны по объему, суммы предназначенные на освоение через тендер: «на текущее обустройство – 115 млн. 622 тыс. тенге»; «на ремонт канализационной системы… 472,1 млн. тенге». Но справедливости ради надо отметить, что истинные «хозяева» этих денег могут быть другие люди, то есть не аким. Нет, конечно, расписываться под актом освоения как всегда будут зам акимы и даже просто главные спецы управлений и отделов, которые ставят подпись в таких случаях «не читая».

    0
    0
  3. NVP says:

    «Средства были направлены на ликвидацию несанкционированных стихийных свалок в северной части города (45 млн. тенге), вывезено 46 тонн мусора».
    Это что, выходит, что вывоз одной тоны мусора стоит почти 1 миллион тенге?

    0
    0
    • СПАХПР says:

      Я бы за миллион тенге за тонну в мусорных мешках пешком до свалки сам лично перетаскал. Во наварился кто то. А вот на благоустройство дворов как написано»В частности, деньги пошли на благоустройство и ограждение детских игровых площадок с установлением малых архитектурных форм, скамеек, песочниц, урн, освещение дворовых территорий, ямочный ремонт и асфальтирование подъездных путей, парковочных площадок»» возникают вопросы. Руководители КСК утверждают, что эти работы на деньги жильцов делается, когда им задаёшь вопрос куда идут наши деньги. Про финансирования и помощь государства никто из них вообще никогда не упоминали. Да и люди видят, что работают именно работники КСК

      0
      0
    • Магжан says:

      Сначала с населения деньги собирают за вывоз мусора, потом из бюджета миллионы тратят на ликвидацию стихийных свалок. Что-то тут лишнее.

      0
      0
  4. На лифты что-то опять денег нет. Уже более 20 лет не работают. А детские площадки во дворах КСК построили, во всяком случае они в грудь стучат что это их работа.

    0
    0
  5. ЖИТЕЛЬ says:

    Кто считает сколько тонн было вывезено? Классный путь «освоения денег» Остап Бендер обзавидуется.

    0
    0
  6. Марат says:

    Дааа… Везет же племяннику Измухаымюетова и Ногаеву, озолотятся эти жва ненасытных поглотителя. Это не их заслуга, это недоработка продожного финпола.

    0
    0
  7. Магжан says:

    Что-то я запутался, как правильно читать: на скамейки и урны будет потрачено 132 млн. или 452,805 млн. тенге?

    0
    0
  8. Ногаев says:

    Распил по нашенски, эх и наворуем !!!

    0
    0
  9. Дима says:

    на вывоз мусора затраченно 45 млн — это на 46 тонн мусора , а че такое 46 тонн -4 камаза ,если нанять на пятаке даже по часовой ну самое многое 100 тысяч плюс кто собирал этот мусор еще 100 тысяч ,как можно потратить 46 млн сложно наверно было 2 вопрос на освещение 96 млн фонарь с фотоэлиментами стоит в магазине 15 тысяч пусть кто устанавливает еще 15 тысяч на 96 млн можно установит в Аксае и еще 2 городах , так что ворут народные деньги лопатами загрибают

    0
    0
  10. Amazon says:

    Кстати первым делом эти пресловутые бордюры стали устанавливать)).
    Далее, я так понимаю в середине августа разговоры завели, осенью в дождь начнут траншеи капать, асфальт в снег ложить, в мороз будут бетонированием заниматься.

    0
    0
  11. Cata says:

    Воруйте воруйте пока идет бардак в стране. Но народ все видит. И есть ещё Всевышний, который будет карать не отцов так детей. За грехи отцов отвечают дети или внуки перед Всевышним. Не забывайте об этом. А потом не говорите почему мол поколении не везет.
    Рано или поздно власть сменится, вот тогда увидим.

    0
    0
  12. Дима says:

    у нас стало обычным делом ворут в наглою и открыто ,чиновников привлекают к дицеплинарному взысканию пальчиком погрозят ,зарплата у чиновников бешеная может пора собирать подписи на увеличение срока за коррупцию в плоть до вышей меры мы наверно сами можем изменить закон за взяточнество по 10 лет и выше будут давать , только тогда че-то изменится

    0
    0
  13. м-да сколько денег ушло на лево… в акимат чтоли пойти работать..

    0
    0
x
2022-01-20
Утром-11.48 ℃
Днем-8.97 ℃
Вечером-9.85 ℃
Ночью-11.94 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.97 м/с
2022-01-21
Утром-13.87 ℃
Днем-7.62 ℃
Вечером-10.61 ℃
Ночью-9.4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.57 м/с