09.08.2013 в 17:00 210 14

Блог-пост

У нас снова отобрали право выбора

390707_10201197552166063_696271400_n (Копировать)
Все таки случился новый акт рейдерства правительством РК.
По моему мнению, шумиха с повышением пенсионного возраста и министр Патамушта были всего лишь ширмой для того, чтобы отвлечь внимание общественности от самого главного…
Вышел новый законопроект, который предполагает передачу всех НПФ в ГОССОБСТВЕННОСТЬ. Теперь все накопления, которые с 1999 года накапливались всеми гражданами Казахстана перешли в единые руки Нацбанка. Раньше, когда существовали независимые от государства НПФ, гражданин имел возможность выбирать Фонд самостоятельно. Теперь, это право на выбор фонда у нас отобрали. Чем это грозит нам?
Во-первых: тем, что ранее была возможность наблюдать за рейтингами НПФ. Конечно, эти рейтинги составляются каждым фондом независимо, и каждый Фонд в своих буклетах сообщал нам о том, что, именно он лучший, или по крайней мере находится в списке лидеров. Но, стоило взять в руки 3-4 буклета от разных фондов, и сравнив цифры и места в рейтинге выявить действительно сильные фонды. И если твой НПФ неправильно распоряжался твоими накоплениями, можно было его сменить. Кстати говоря, государственный ГНПФ был самым лучшим исключительно в своих буклетах, в остальных он находился в самом конце списка или середине по успешности, что говорило о неграмотности инвестиций фондом.
Во-вторых: в приходящих выписках можно было видеть статистику своих накоплений: сколько было начислено за год, сколько процентов прибавилось к твоим накоплениям и как они соотносятся с инфляцией. Конечно же, эту информацию мы будем продолжать получать, и я уверен в том, что динамика будет исключительно положительная. Нам до определенного момента в ежегодных\квартальных выписках будут приходить радужные цифры, говорящие о том, что правительство приняло правильное решение и аккумулировала все средства граждан в одном и самое главное надежном месте. (Действительно, это же очень мудро, «хранить все яйца в одной корзине»). Но это до той поры, пока не появится сообщение в новостях, о том, что менеджеры ЕНПФ (опять какой-нибудь молодой и перспективный менеджер по фамилии Патамушта) совершил ошибку в расчетах и накопления граждан внезапно перетекли на счета офшорных компаний. Снова по телевизору с грозным лицом выступит президент  и заявит о грубейших нарушениях, Патамушту снимут.
Лично я не могу смириться с тем, что у меня нет никакого выбора, кроме как доверить пенсионные накопления своих родителей, не говоря уже о своих собственных, единственному Фонду в стране, принадлежащему Правительству РК.
Неужели мы оставим наше будущее на самотёк?
Максим КУРНОСКИН

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

14 комментариев
  1. Ирина says:

    А я вообще не верю ПФ. Пройдет время и то, что мы накопили просто-напросто обесценится. Да что говорить, уже обесценилось. Какие дивиденды? В каком-то году у меня было начислено 14 000 тенге. Даже, если бы на тот момент мои пенсионные отчисления лежали бы в любом банке, то, уверяю вас, процент вознаграждения был бы гораздо выше. Честно говоря, я не верю, что те деньги, которые мы отчисляем, действительно участвуют в каких- либо инвестициях.

    0
    0
  2. Tanyabomba says:

    у меня вовсе нет сло по поводу того что происходит кругом. враньё, неприкрытое воровство. так что руки опускаются просто. понятно, что сбережения наши просто уплыли как дерьм@ по Енисею и сделать тут ничего нельзя

    0
    0
  3. Алексей Юмашев says:

    Макс, красавчик!!! А вообще-то, не эффективное инвестирование пенсионным фондом — не самое страшное. Важно чтобы это ПФ не посторил судьбу фонда обязательного медицинского страхования. Тогда у народа тоже много денег украли.

    0
    0
  4. Яблоко says:

    Максим, вы сами перечитывали что написали? Кроме шуток. По тексту видно, что ее написал человек раздирающий себя противоречиями в освещаемой теме. При этом автор даже не попытался разобраться.
    В огород УН тоже есть в части выбора публикуемых статей. У вас противоположная тема была опубликована пару дней назад «На деньги вкладчиков поживились многие», где показано, что частные пенсионные фонды – это ПЛОХО и после нее вы публикуете статью «На деньгах вкладчиках поживились многие», где показано, что государственный пенсионный фонд – это тоже ПЛОХО. А где ваше мнение? Что хорошо? Отвергая, предлагайте. А если не предлагаете, просто осветите без эмоций. Словом нет последовательности. На крайний случай назвали бы рубрику «Другое мнение».
    Вернемся к Максиму, автор пишет, что мы могли выбирать фонды и это хорошо. Выбирали их по рейтингам, которые необъективно рисовали сами фонды и это плохо. Теперь внимание, описано два взаимоисключающих фактора, зачем они тогда? Дальше: «Но, стоило взять в руки 3-4 буклета от разных фондов, и сравнив цифры и места в рейтинге выявить действительно сильные фонды.» Как?! Вы сломали мне мозг этим предложением. Вы же выше сами написали, что рейтинги нарисованные? Ладно, идем дальше. Написано, что фонд можно было сменить и это хорошо. Пускай будет по-вашему, даже не смотря на то, что вы уже показали, меняй не меняй все равно «шыло на мыло». Возьмем вот это: «…в приходящих выписках можно было видеть статистику своих накоплений: сколько было начислено за год, сколько процентов прибавилось к твоим накоплениям и как они соотносятся с инфляцией.» И внимание lol: «Конечно же, эту информацию мы будем продолжать получать, и я уверен в том, что динамика будет исключительно положительная.». У кого приемущество? Одинаково же? Едем дальше. Сокращу: «…в ежегодных\квартальных выписках будут приходить радужные цифры…» «Но это до той поры, пока не появится сообщение в новостях, о том, что менеджеры ЕНПФ совершил ошибку в расчетах и накопления граждан внезапно перетекли на счета офшорных компаний. Снова по телевизору с грозным лицом выступит президент и заявит о грубейших нарушениях, Патамушту снимут.» Давайте честно, мы этого не знаем, а вы не оракул. Прежде чем ставить диагноз, делают анализы. Где ваши? Которые позволяют вам делать такие выводы? Если бы люди жили с таким подходом, они бы из дома не выходили — «Вдруг чё. Кирпич упадет.»
    Короче, Максим, статья не доработана, можно сказать странная. Не вяжется с заголовком. Причинно следственные связи противоречивы. Фактов практически нет. Читается скучно. В следующий раз, пожалуйста, сделайте так, чтобы мне было интересно и познавательно.
    Ваш читатель.

    ЗЫ: Тролли, расслабьтесь. Я не работаю в пенсионном фонде, нац.банке, и в любом другом гос.учреждении.

    0
    0
    • Яблоко says:

      Копипаст подвел: «У вас противоположная тема была опубликована пару дней назад «На деньги вкладчиков поживились многие», где показано, что частные пенсионные фонды – это ПЛОХО и после нее вы публикуете статью «На деньгах вкладчиках поживились многие», где показано, что государственный пенсионный фонд – это тоже ПЛОХО.»
      Читать как: У вас противоположная тема была опубликована пару дней назад «На деньги вкладчиков поживились многие», где показано, что частные пенсионные фонды – это ПЛОХО и после нее вы публикуете статью «У нас снова отобрали право выбора», где показано, что государственный пенсионный фонд – это тоже ПЛОХО.

      0
      0
      • Саида Папшева says:

        это рубрика блог-пост. если вы не обратили внимание, здесь публикуются не только журналисты. и первый, и второй посты написаны нашими читателями. это вообще не статьи, это колонки, где каждый может выразить свое и только свое мнение. а мнение, как известно, не может быть верным или не верным, оно просто есть. и то, что оно есть у этих людей — уже хорошо. в отличие от вас, Яблоко, эти люди выразили его не анонимно. и вместо того,чтобы разбирать блог по предложениям, лучше бы сказали: а что вы думаете обо всем об этом? или вы не планируете выходить на пенсию?

        0
        0
  5. Amazon says:

    Я думаю, что ребятам которым сейчас до 50 лет вообще не стоит беспокоится о своих накоплениях. Не думайте о них вообще, это глупо. Сумма накоплений у вас на счету на сегодняшний день — потеряет свою ценность к тому сроку когда придет пора их получать. И я говорю конкретно о тех 10% процентах, которые снимают с моей зарплаты. Что уж говорить о начисляемых дивидендах, их ничтожность позволяет абсолютно фиолетово реагировать на них — частный фонд их начисляет или государственный, разница не будет заметна.

    0
    0
  6. Уважаемое Яблоко,

    Во первых, спасибо за коментарий и за попытку разобраться в несвязанных словах автора. И все таки если вам не понятны очевидные вещи, то попробую внести некоторые ясности.

    Начнем с рейтингов фондов. Включим воображение и представим такую маловероятную ситуацию. Скажем приходите вы на рынок, и задаете вопрос громким голосом всем продавцам находящимся в павильене, «У кого самый свежий\ лучший товар?»
    И что же происходит дальше? Несколько человек говорит о том что его товар самый лучший, вы смотрите на этот товар и видите, то что товар, действительно хорош.Да и продавец выглядит достаточно убедительно со своими сертификатами и всем своим внешним видом говорит вам, что это правда. Помимо, этого, многие из продавцов которые не указали сами на себя, подтверждают, что именно у этих продавцов самый лучший товар. Но, в сторонке стоит продавец и только он единственный показывает на себя и громче всех кричит что он лучший. Кому верить?

    А вообще если честно, мне кажется вы или в Казахстане не живете, или в розовых очках рождены. Или вы просто тролль?

    Постараюсь в следующий раз приложить больше усилий, для того чтобы чтение моих статей приносило вам больше удовольствия. Удачки;)

    0
    0
  7. Amazon,

    согласен с вами, что до пенсии нужно еще дожить. И наши сегодняшние 10% из заработанных денег, через 20 лет будут просто смешными деньгами. Но! Если уж мы ежемесячно «недоедаем» ровно на 10% своей зарплаты, и гарантированно знаем, что жить придется на эти жалкие крохи в старости. Пенсионная программа не предполагает каких либо отчислений из бюджета, или других социальных програм. Что получается тогда? «Застрелить свою башку»(с) сразу же после выхода на пенсию? Или может пока мы молоды и живы постараемся сделать все для своего, хотя бы не бедствующего будущего?
    Кстати, статью Талгата Умарова я прочитал после того как был опубликован данный пост. После прочтения той статьи, я согласен с автором в том, что частными фондами использовались серые схемы по отмыву наших денег. И госсударство об этом знало. И вместо того, чтобы, взять ситуацию под контроль, создав надзорные комитеты, с аудитами, блек джеком и куртизанками… Правительство просто предпочло монополизировать эту кормушку.
    Вот это было бы действительно по-честному по отношению к своим гражданам.

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      А вот я считаю, что заботиться о пенсии нужно с молоду. Если дожить не получится — ну что же, пусть детям, родне, государству достанется. но хранить деньги в бумажках нет смысла. куда прочнее и стабильнее делать вклады в золото, бизнес, бумаги — при условии, что знаешь хотя бы приблизительно, что и как. и именно поэтому я не хочу отдавать свои 10% денег непонятно куда и кому. ведь государству не дойдёт, детям не достанется, а осядет в брюхе какого-нить из приближенных к кормушке. Наша пенсионная система — блеф и фикция на корню

      0
      0
  8. Amazon says:

    «Наша пенсионная система — блеф и фикция на корню» — вот-вот.
    Но Максиму не всё-равно кто у него деньги тырит — частные фонды или государственные.

    0
    0
  9. Дамы и Господа,

    Денежная система давно устарела, надо переходить в ресурсо-ориентированную экономику. Жак Фреско. Подробнее: http://www.youtube.com/watch?v=Uo2nz2Gw3Hw

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с