13.08.2013 в 09:30 453 57

ЗКО Картина дня

Уральских предпринимателей проверят на наличие сертификатов на реализуемый товар

Проверки начнутся уже в ближайшие недели и коснутся тех бизнесменов, кто торгует детскими вещами и обувью, игрушками, косметикой и строительными материалами.

— Года три назад о сертификатах на товарах наши предприниматели и слышать не хотели, – рассказывает начальник департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ЗКО Салтанат Камешева. – Но когда законодательно их стали принуждать к получению сертификатов на свои товары, они начали этот вопрос решать. Сейчас, к примеру, в торговом центре «Атриум», у каждого владельца бутика по целой кипе сертификатов на каждый вид товара. Это и есть цивилизованная торговля.

Проблема местных предпринимателей, по словам Камешевой, в том, что они не требуют ни сертификатов, ни накладных, приобретая товары на алматинских оптовых рынках.

— На многих товарах, которые завозят предприниматели из Алматы, нет никаких маркировок, кроме надписи «Сделано в Китае», — объясняет Салтанат Камешева. – Из каких материалов сделана вещь, кто её изготовил, всё должно быть указано в сертификатах. К тому же на маркировке товара должна быть указана информация об организации, которая принимает претензии по качеству товара на территории РК.

На второе полугодие 2014 года департамент метрологии и сертификации запланировал 60 проверок предпринимателей, всем им за месяц вперёд уже разосланы предупреждения о данной проверке. Всю информацию о том, кого будут проверять на наличие сертификатов на товары, можно узнать на сайте Генеральной прокуратуры.

За отсутствие сертификатов на свой товар предпринимателям грозит штраф в размере 86550 тенге (50 МРП).

— Мой совет всем предпринимателям: не ждите проверок, заранее позаботьтесь о себе, приобретая оптовые партии товаров, — говорит Салтанат Камешева. – Сертификаты на товары нужны вам для того, чтобы вы были уверены, что продаёте качественный товар, а ещё для того, чтобы вы знали, к кому предъявлять претензии, если появятся жалобы на некачественный товар.

Справка:

За 1 полугодие 2013 года департамент Комитета технического регулирования и метрологии по ЗКО провели 88 проверок по соблюдению требований законодательства в области технического регулирования, и в 36 случаях выявили нарушения. По результатам проверок за реализацию товаров без маркировки и сертификатов были выданы предписания о запрете реализации 509 партий продукции на сумму 29,3 млн. тенге. За нарушение законодательства РК вынесены 32 постановления о наложении административного штрафа на предпринимателей в размере 2,8 млн. тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

57 комментариев
  1. У нас в стране всё поставлено с ног на голову , вопреки здравому смыслу и законам Ньютона.
    У нас «вагоны » всегда бегут впереди «паровоза».
    Вспомните историю со штрафными карточками для водителей , когда их всех силком заставляли приобретать эти карты и ложить на счета деньги авансом для оплаты будущих штрафов … и не важно , что ты может быть ни когда и не нарушишь правила движения — априори ты уже нарушитель — кто то ХОРОШИЕ бабки поднял , кто то ордена и должности получил отрапортовав на верх о полной готовности страны перейти на эту систему ….. а потом всё тихо спустили в унитаз , потому , что в стране попросту не было оборудования для оснащения им всех без исключения «патрулек»!
    И таких историй с горе законами сотни.
    Вот история с сертификацией тоже из этого разряда.
    Победные реляции наверх отправлены ещё пять лет назад — мол всё готово , все счастливы и смеются … а на деле — контор сертификации по стране раз-два и обчёлся и те сосредоточены в столицах , а тут на местах местячковые проверяющие только и умеют что выписывать предписания и штрафы а проводить экспертизы им не на чем — экономят на закупке оборудования .
    На вопрос — Где же мне взять этот документ ? отвечают …» а я по чём знаю ! мне вообще по барабану ! езжай в АлмаАта!»
    На вопрос , а почему вы тут не проводите испытания — ответ один — нет оборудования !
    Так что ваши претензии к «торгашам» не приемлемы.
    Создайте условия — кстати на наши немалые налоги — для бизнеса с которого «кормитесь» , выставите приемлемые тарифы и цены на услуги а не ХАПУЖНЫЕ и РАЗОРИТЕЛЬНЫЕ для мелкого бизнеса…и будем все сыты и обуты .
    И порядок наводить нужно с городов оптовых рынков — с паровоза а не с последнего вагона в отстойнике.

    0
    0
  2. с says:

    Правильно, поменьше будет «серых» бизнесменов на порталах и рынках.

    0
    0
  3. Ка-то ехал на московском поезде в Уральск вместе с торгашами. В вагоне можно было угореть от зловонного запаха от товара ( уж точно не запах новых кожаных изделий), что они везли. В Уральске они стали из под нижних полок вытаскивать «пласты» кожаных курток. Сомневаюсь, что на то, чем эти куртки покрашены, есть официальное разрешение. А ведь кто-то купил и носит эти куртки. Купить-продать можно все, но надо все же думать и о тех, кому продаете.

    0
    0
  4. не кто says:

    короче все понятно, кто здесь из присутствующих борыжит без сертификата, но хорошие на Ваш взгляд вещи,предметы и по разумной цене. Я приду,куплю, и не буду понты калатить у всех на глазах, что на моей одежде и одежде детей имеются сертификаты качества. Что касается продуктов питания даже сертифицированных, я чихать хотел на это, потому как знать нужно своих производителей и брать соответствующим сроком годности. А то Россия,Украина, Белорусия, я же не знаю кто там может изготовить,а бумагу любую можно состряпать, благо имеются цветные принтера.

    0
    0
  5. Daku says:

    Как-то главный метролог Салтанат Камешева, штрафуя «игрушечников», бесконца говорила, что народ должен привыкать, что дешёвых игрушек не должно быть, мол, если есть сертификат на товар, соответственно он качественный, пусть дорогой. «Пусть люди привыкают, что хорошие игрушки — дорогие» — цитирую. В то время ещё работал двухэтажный магазин «Ералаш» на Евразии-Курмангазы. Там были очень дорогие игрушки от 500т до 500000т. Игрушка за 500 в Ералаше величиной была с полуказательный палец. Но они были сертифицированы, в основном производства китайской фабрики «МАТЕЛ», гремевшей в то время скандальной репутацией в связи с поставкой некачественных кукол в европу и америку. Так вот этот магазин не долго просуществовал, как сами видите. Не выдержала систематических простоев в торговле, не из-за конкуренции, а из-за того, что дети и родители приходили к ним только поглазеть на диковинные игрушки и не менее диковинные цены, а покупать ни-ни. Получается, нет денег, не смей играть в игрушки! А предпринимателям указывала, что они должны требовать сертификаты у тех, у кого приобретаете товар, а те у своих поставщиков, таким образом мы доберёмся до источников, мол такова система истребления некачественных товаров. А на резонный вопрос, почему их работу должны делать предприниматели, пусть бы метрологи сами начали бы проверку уже при въезде товара через таможню, вообще сказала, что сертификат другой страны недействителен в нашей стране. Где логика?

    0
    0
x
2022-01-20
Утром-11.48 ℃
Днем-8.97 ℃
Вечером-9.85 ℃
Ночью-11.94 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.97 м/с
2022-01-21
Утром-13.87 ℃
Днем-7.62 ℃
Вечером-10.61 ℃
Ночью-9.4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.57 м/с