13.08.2013 в 21:26 205 7

ЗКО Картина дня

Задержание журналистов в Уральске юрист называет незаконным

Корреспондентов «Уральской недели», возивших на автомобиле фотомакет акима Западно-Казахстанской области, обвиняют в административном нарушении. Юрист Сергей Уткин говорит о недопустимости применения административных мер при нарушении гражданского законодательства.

Талга аким 2

В Уральске во вторник, 13 августа, задержаны корреспонденты и водитель местной газеты «Уральская неделя» Умаров Талгат, Тулегенов Турар, Упоров Рауль и Ишутин Михаил. Они ездили с изображением акима Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нурлана Ногаева по некоторым местам и организациям Уральска, административного центра области.

«МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД»

Планировалось, что макет акима «посетит» несколько бедных семей, ознакомится с плохими дорогами, станет свидетелем акции протеста, проедется на автобусе до центрального рынка, а напоследок примет участие в открытой пресс-конференции, сообщает «Уральская неделя». Но акция не состоялась. Полиция задержала сотрудников газеты, считая, что они незаконно возили фотомакет акима Ногаева.

«Разрешения гражданина Н. Ногаева на использование его фотографии для подобного рода публичной акции, причиняющей моральный вред и ограничивающей гарантированные законодательными актами РК его права и свободы, у задержанных лиц не было. В связи с этим в их действиях усматриваются признаки ст. 357 КоАП РК «Самоуправство», — сообщает пресс-служба ДВД Уральска.

Дело направлено на рассмотрение в городской административный суд Уральска.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Известный защитой независимых и оппозиционных СМИ юрист Сергей Уткин считает необоснованными ссылки полиции на статью 145 гражданского кодекса «Право на собственное изображение».

— В этом случае изображение использовалось информационно. То есть журналисты показывают людям портрет или макет акима — не все же знают акима в лицо — и говорят: «Вот это аким нашей области. Пожалуйста, какие у вас будут вопросы к нему?» Вполне нормальные действия, — говорит юрист.

Юрист Уткин считает, что в связи с задержанием корреспондентов «Уральская неделя» извращенно истолкована статья 145 гражданского кодекса.

Если продолжать логику силовых органов, то СМИ не могут публиковать фотографию любого чиновника без его согласия, а телекомпании не могут показывать людей в своих кадрах при трансляции массовых мероприятий, пока у каждого из них не возьмут письменного разрешения, говорит юрист.

«ЧЬЕ САМОУПРАВСТВО?»

К тому же юрист Уткин обращает внимание, что претензии, связанные со статьей гражданского кодекса «Право на собственное изображение», должны предъявляться в плоскости гражданского, а не административного законодательства.

— Абсолютно неправильно применена статья кодекса об административных правонарушениях «Самоуправство». Даже если было допущено нарушение статьи гражданского кодекса о праве на собственное изображение, аким должен был подать в суд в гражданском порядке о защите своего нарушенного права. Что он хочет? Чтобы, допустим, журналисты прекратили это действие? Чтобы компенсировали моральный вред? Но только не административным способом, — говорит юрист Сергей Уткин.

Иначе, по его мнению, получается избирательное применение закона, своего рода самоуправство уже со стороны силовых органов.

В истории казахстанских СМИ подобного случая не было, чтобы за возможное гражданское нарушение привлекали к административной ответственности, говорит Сергей Уткин, который не первый год защищает в судах интересы независимых СМИ. Однако бывали случаи, когда, по его словам, люди требовали возмещения морального вреда за публикацию их фотографии без их согласия, но все эти конфликты каждый раз разрешались строго в рамках гражданского законодательства.

http://rus.azattyq.org/content/zaderzhaniye-zhurnalistov-uralskoy-nedeli-kommentariy-yurista/25074298.html

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Сосед says:

    А «наши» чинуши закон трактуют так, чтобы им было выгодно, и моральный вред у них исчисляется всегда миллионами. Бедняжки как им видимо тяжело жить с таким грузом. Все о народе думают, да о народе.

    0
    0
  2. bake says:

    к ним обратишься с заявлением так они тебя затаскают распросами, допросами, справками а тут они оперативно сработали без обращения, задержали » терористов #1″

    0
    0
  3. Гена says:

    Хватит терпеть. Все на митинг, далее посмотрим. Нам не надо такой власть.

    0
    0
  4. тор says:

    А что ? Аким Ногаев написал заявление в полицию? Если нет то почему полицейские так усердно бегали за журналистами? Так бы им бегать за каждым фактом хулиганства,скотокрадства и других преступлении.Как сообщил родственник к примеру кражу скота на пастбище Зеленовском районе участковые не считают за кражу «они же оказались без присмотра» вот так их объяснение. Тогда может всем спокойно таскать коров с пастбищ? Вот тут полицейские бездействуют, а здесь забегались.

    0
    0
  5. не кто says:

    Юрист прав, я с тобой согласен, не заметив эту рубрику я практически тоже самое указал в своих комментах о задержании. Единственная просьба к юристам, вслучаи подобных акций, необходимо информировать о возможных препятствиях и соответственно готовить к этим неожиданностям. Привести выпески из ст. Кон.РК, ст. закона о СМИ, АДм.и гражданского кодекса. Ведь журналисты, ведут себя не подобающе, смех, речь и вопросы не подготовленные, ведут себя как накуренные ей богу. Ладно сотрудники полиции, их айкью не должен превышать 20 процентного порога, ведь умных и образованных лучше чем его руководитель там ни когда не терпели.

    0
    0
  6. Нурлан says:

    Вот как раз а в действиях полицейских и есть самоуправство,надо на них писать заявления, т.к., анонимные заявления не рассматриваются, кроме того,гражданские отношения были рассмотрены в административном поле, без решения гражданского суда. Надо полицейских «закошмарить», чтобы не бегали и слепо выполняли незаконные команды сверху. Абисатов , куда смотрит…..

    0
    0
  7. Читатель says:

    Фотка классная, менты теперь так честь отдают?

    0
    0
x
2021-09-20
Утром4.91 ℃
Днем15.46 ℃
Вечером15.15 ℃
Ночью12.99 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра5.27 м/с
2021-09-21
Утром11.69 ℃
Днем15.59 ℃
Вечером20.3 ℃
Ночью14.95 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.94 м/с