14.08.2013 в 10:31 368 13

ЗКО Картина дня

В Аксае директора элеватора обвинили в хищении зерна на 850 млн. тенге

Финпол ЗКО считает, что директор ТОО «Аксайский элеватор» И. Шудабаева в течение трех лет крал зерно продовольственной пшеницы. Всего территориальная инспекция МСХ РК во время проверки недосчиталась 19 тысяч тонн зерна. 

На прошлой неделе финансовая полиция ЗКО возбудила уголовное дело в отношении директора ТОО «Аксайский элеватор» Шудабаева.

— Он обвиняется в хищении в период с 2009 по 2012 год бюджетных средств в виде зерна продовольственной пшеницы, принадлежащего АО «НК Продовольственная контрактная корпорация», находившегося на временном хранении в ТОО, — сообщили в пресс-службе полиции.

В ходе осмотра элеватора установлено, что емкости для хранения зерна элеватора оборудованы искусственными преградами из леса и полога с наложением незначительного количества зерна для создания видимости о полноте наполнения емкости. Фактически указанные емкости были пусты.

Количество недостающего зерна продовольственной пшеницы составило около 19 тыс. тонн на сумму свыше 854,1 млн. тенге. Согласно договору, в ТОО должно находится зерно в количестве более 47 тыс. тонн.

Директор ТОО Шудабаев вину признал и пояснил, что действовал по указанию единственного учредителя ТОО «Аксайский элеватор» Очкасова С.В. (ныне покойного) для нужд последнего и предприятия.

Уголовное дело в данный момент расследуется.

Саида ПАПШЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

13 комментариев
  1. desperado says:

    прикол: покойник все вопросы, унёс с собой в могилу…

    0
    0
  2. yfc says:

    боюсь что практически любой элеватор работает по этой схеме с советского союза еще

    0
    0
  3. А гиде штатные адвокаты финпола ?! Высосут все у этого расхитителя и выпустят из зала суда … Делов то !!!

    0
    0
  4. хватит воровать «ПАТРИОТЫ СТРАНЫ»!!!

    0
    0
  5. Mereke says:

    это просто какое-то ШУДО-ЮДО

    0
    0
  6. не кто says:

    Вот значит почему ушел зам. акима области, жаренным запахло. По тихому решили слить. А этот директор, видать после настоятельной просьбы взял вину на себя. Хочу за этим делом наблюдать, УН предоставьте такую возможность.

    0
    0
  7. АЛИ says:

    Пойменское ХПП переплюнуло!!!

    0
    0
  8. зубило says:

    А кто сказал что Очкасов покойник???? свидетели или судмедэкспертиза , да ОН КРАСАВЧИК если я его знаю

    0
    0
  9. зубило says:

    где он ? если покойник то все равно в рай попал много доброго сделал , если за бугром то тоже в раю в майами

    0
    0
  10. зубило says:

    кто же следующий????

    0
    0
  11. скиф says:

    Желаевский элеватор.Пощупать надо Борса.Зажирел.

    0
    0
  12. Все, что связано с продовольственным зерном — это связано Гумаром Еслямовичем. Это негласный и самый влиятельный «аким», с указки или по подсказке которого делается все в области. У него почти вся земля Бурлинского района. Сажать же надо весной что-то. Вот он и пользуется всеми, кого поставили с его помощью на должности. В благодарность за его услуги, ему никто не возражает. Ему все доверяют, так как он умеет находится около Акимов области в нужное время и пользуется доверием. Умеет очень красиво говорить и Акимы, почти все, идут на его приманки и попадаются, так как в результате им нести ответственность за принятые решения. А все Жаркеевы, Очкасов и другие, просто пешки в больших делах. Они исполнители, которые делают так, как им прикажут и естественно будут нести ответственность по полной программе. Здесь очень высоко надо смотреть, чтобы увидеть откуда «рога растут». Акимом он не хочет идти, потому что прекрасно знает, что надо будет принимать решения, а он ответственности бежит, как «черт от ладана». Хитрый лис, еще тот. Неужели никто не видит этого. Вот кого за хвост надо брать.

    0
    0
  13. Как вообще могли перевести элеваторы в частные руки и доверить частнику хранение продовольственного резерва государства. Ну, а если решили и доверили, то отвечать должны контролирующие органы, которые прозевали такое преступление. Тогда вопрос, что они вообще делали? Бездействие преступно и может быть только по причине личной заинтересованности должностных лиц этих самых органов.

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с