15.08.2013 в 13:33 403 57

Главная тема

Гражданские активисты в Уральске провели SOS-опрос населения по поводу передачи медучреждений в частные руки

Они считают, что если наша медицина станет платной, народ попросту вымрет.

1

Организаторами SOS-опроса выступили представители областного филиала Коммунистической партии РК, ОО «Абырой» и ОО «Поколение». Местом проведения опроса они выбрали центральную площадь имени Абая.

— Государство самоустраняется от решения вопроса о национальной безопасности страны, — говорит лидер КПК по ЗКО Василий Шамин. – Поэтому мы и решили выйти на площадь с SOS-опросом. Это наш сигнал бедствия, ничего хорошего от того, что вся медицина в государстве станет платной, мы не ждём. Это решение Минздрава ещё страшнее реформы о повышении пенсионного возраста. Ведь вопрос с пенсиями затрагивал лишь интересы женщин, а это нововведение бьёт по всем гражданам — от младенцев до стариков.

Гражданские активисты просили уральцев быть активными и ставить свои подписи под плакатами: Вы «за» или «против» намерения властей передать государственные больницы и поликлиники в частные руки. Народ в массе своей особой активности не проявлял, молодёжь равнодушно проходила мимо, зато мамочки с детьми, женщины среднего возраста и бабушки-старушки без боязни ставили свои подписи под словом «Против».

— Нашей пенсии хватает только на лекарства, мы получаем меньше, чем у нас болячек, – высказывались пенсионерки. – Если поликлиники станут платными, можно сразу в гроб ложиться.

— Сейчас много многодетных матерей, безработных, у которых нет денег, чтобы идти в платные клиники. Если нас лишат бесплатной медицины, нам вообще некуда будет пойти, — объясняли свою позицию женщины с детьми.

— Я плачу налоги, и имею право лечиться бесплатно, – безапелляционно заявил один из немногих мужчин и уверенно поставил подпись против передачи больниц в частные руки.

— Я считаю, что платная медицина не всем по карману, — поделилась мнением одна из проходящих мимо женщин. – Простые работяги, учителя, продавцы не имеют возможности платить деньги за визиты к врачу. Если вся медицина уйдёт в частные руки, это будет просто ужас.

Гражданская активистка Оксана Терновская горько отметила, что мы уже имеет опыт перевода в частные руки стоматологических клиник. В результате сейчас большинство граждан беззубые – деньги на услуги стоматологов есть не у всех.

— Если наша медицина станет платной, народ попросту загнётся. – заявила она. – Особо мне жалко самозанятых граждан на селе, которые выживают за счёт одной коровёнки да стада баранов. Если у нас станет платным тот же вызов «Скорой помощи», люди будут умирать в своих домах без врачебной помощи.

За час стояния на площади гражданские активисты собрали около 300 подписей уральцев «против» передачи поликлиник и больниц в частные руки.

Затем на площадь Абая прибыли поливальные машины и машины по уборке улиц и SOS-опрос пришлось свернуть.

Василий Шамин рассказал нам, что на основе этого опроса они намерены написать обращение акиму области, в Администрацию Президента и Мажилис, чтобы донести до властей отношение населения к передаче медицины в частные руки.

[youtube]
[/youtube] Видео снято А. Шайгумаровым.

[nggallery id=268]

IMG_1471Ерлан Токсанов, директор Областной больницы ЗКО:

— Я считаю это не правильным, передавать медицину в частные руки, так как цель частника – это прежде всего заработать! А тут все-таки дело касается национальной безопасности государства. Но паники среди персонала пока не наблюдается, работаем в привычном режиме. Областная больница – это очень большой и важный объект. Передавать его кому-то без детально проработанной стратегии никто не станет. К этому, я думаю, должны подойти разумно. Поэтому в ближайшие годы услуги областной больницы останутся по-прежнему бесплатными и все будут работать в обычном режиме.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

57 комментариев
  1. Nasi.Askar says:

    Какая заботливая власть! Вы только посмотрите и под ногами подметают и водичкою поливают и полицаями охраняют, только работай на благо нашего общества.Ну а ежели по правде, власть -ССР (Сам Себе Режиссер).

    0
    0
  2. Женщина на видео из «шаминско-шайгумаровской» свиты вообще о чем говорит? Где она это взяла вообще? Для чего это и на кого рассчитано? Может мне кто-нибудь пояснить.

    0
    0
  3. Serega says:

    Терзают смутные сомнения. Походу Любопытный двойной тролль. Он старается явно показать, что троллит за Нага, но в то же время не упускает возможности потроллить на мельницу раскрутки «шаминско-шайгумаровской» свиты.
    Для чего? Неужто лишь для того чтобы «Поднять свою значимость и еще обидеться вслух на всю страну»?
    Любопытный, вам же платят. Неужели Наг с вами не порядочно поступил? Что за непонятные реверансы с вашей стороны в адрес Шамина-Шайгумарова?
    Или вы уже совсем запутались, то есть заболтались? Бывает. Даже с президентским соловьем такое приключалось, но он обычно вежливо извинялся и вовремя исправлялся…

    0
    0
  4. Nasi.Askar says:

    В накопительных пенсионных фондах денег нет, кто и куда эти деньги дел так и не узнаем. На государственную медицину тоже денег нет.Все предприятия которые с помпой открываются тут же с грохотом закрываются.Куда страну привели, господа капиталисты?

    0
    0
  5. Вас ведут и явно хотят поиметь, а делаете вид, что ничего не происходит. Хоть бы по сопротивлялись бы для приличия, если вам действительно этого не хочется. Ну да, за то можно свалить вину на кого-то того, не знаю кого. Ух уж эти капиталисты!

    0
    0
  6. sos says:

    во многих развитых странах БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ НЕТ, но есть обязательное мед.страхование (как пенсионный фонд)от 10 до 25% от заработной платы и в зависимости от суммы человек может выбирать клинику и в зависимости опять таки от суммы страховки пациент вправе выбирать методы лечения ,операции…, в «скорой помощи» у них работают ПАРАМЕДИКИ(обученный персонал работающий строго по алгоритму лечения при конкретных состояниях) первое что они спрашивают ,если пациент в сознании — номер мед.карты или соц.страховки. если нет карты или нет возможности узнать то в ближайшую клинику. за бесплатно они могут дать только совет ,мило улыбаясь и минимальный пакет услуг экстренной помощи.Всей платежкой там занимаются страховые агенты -со стороны пациента и экономисты со стороны клиники , ВРАЧ С ПАЦИЕНТОМ разговаривают исключительно об его здоровье ,ДОКТОР предлагает разные виды лечения или операции про деньги вообще разговор не ведется -СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОСИЛИТ СТРАХОВКА ДАННУЮ ОПЕРАЦИЮ ИЛИ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ -ДА ИЛИ НЕТ ЕСЛИ НЕТ НИ ОДНА ЧАСНАЯ КЛИНИКА НЕ БУДЕТ ЕЕ ДЕЛАТЬ А СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ ВЫПРОВОДИТ ПАЦИЕНТА (С МИНИМАЛЬНЫМ ПАКЕТОМ ПОМОЩИ (КАТЕТЕР УСТАНОВИТ ИЛИ КАКУЮ ДРУГУЮ МАНИПУЛЯЦИЮ) В муниципальных больницах в той Америке пациенты мрут как мухи (бомжи,алкоголики и всякие бездельники и безденежники) У НАС прежде чем отдать медицину всю в частные руки нужно грамотно в правовом и финансовом виде организовать , НО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНА СИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА,НЕЗАВИСИМЫЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СУДЫ , и многое другое чего при нашей сверхкоррумпированности И отсутствия контроля ,когда любой хмырь может с накопленными народом деньгами может свалить за кордон, а наши уже постфактум начинают добиваться его экстрадиции, когда денег уже нет как это было уже с директором ФОМСа в 90е годы

    0
    0
  7. User says:

    К слову о сегодняшней бесплатной медицине. Неделю назад положили бабушку в областную с камнем в почке.Начали долбить камень бесплатно- ничего не получается. Ну и давай намекать, что без 20тыщ камень никак не одолеть.Отдали и чудо камень рассыпался, а врачи вдруг стали вежливыми и внимательными. Вот такая медицина.

    0
    0
    • Это ты втихаря сунул 20 тыщ, хотя мог бы и не давать взятку, не так ли? Сделали бы и так. Наш родственник тоже там лежал, и взяток никто не требовал. Сделали операцию качественно.
      А теперь прикинь, что за каждый вызов скорой, а затем участкового врача ты должен будешь заплатить. А потом еще и за каждого специалиста, и за каждую процедурку тоже. А потом за операцию в несколько раз поболее, чем ты взяточку дал, тоже заплатить. А еще за каждый день, проведенный родственником в палате тоже.(У Тапапа сутки 15- 16 тыщ)
      Штанишки, пардон, не лопнут от натуги? Денежек на все хватит???
      А у меня родной человек последние лет 5 из больниц не выходит, а всю жизнь на стройке проработал. За последний год ему сделали 2 операции. И если бы все вышеперечисленное было платным, я не думаю, что его мы бы спасли. Хотя остались бы , пардон, без штанов, продав все и вся, да и хватило бы?.

      0
      0
      • ФФФ says:

        А если бы за эти операции платил, знал бы цены медицины и врачей. Имел бы уважение и сохранил бы свою здоровья, что бы второй раз не попасть

        0
        0
        • не понаслышке says:

          Для ФФФ
          Какой ты умный, однако.
          Наверно в кресельце посиживаешь. А ты пойди лопатой поработай, как большинство работяг. Вот тогда посмотрю, «сохранил бы свою здоровья»?
          А я и так плачу огромные деньги за лекарства, за процедуры, типа УЗИ. Родственник мой, который свое здоровье угробил на стройке,а никаких льгот, оказалось ему не положено.
          Если передадут медицину в частную собственность, наши граждане начнут как мухи вымирать, не имея средств на оплату медуслуг.
          А тебе ФФФ не дай Всевышний оказаться на месте моего родственника. И на месте тысяч таких же ниших людей.

          0
          0
  8. ALEX says:

    Давайте тогда все отдадим в частные руки, медицину, образование, промышленность, связь, транспорт, тюрьмы, суды, полицию… посмотрим что тогда будет

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.37 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-3.3 ℃
Ночью-3.94 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.82 м/с
2021-11-28
Утром-1.24 ℃
Днем1.19 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.12 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра6.39 м/с