«Начальной школе нужны учителя-предметники»
Педагог с 50-летним стажем Виктор Зеленцов считает, что для того, чтобы наши дети получали более качественное образование, необходимо изменить систему начального образования. Он поделился с нами информацией о разработанной им реформе, которая позволит детям знать больше.
В редакцию специалист по начальной школе обратился после того, как прочёл в «УН» статьи о нашем «неудовлетворительном школьном образовании». По словам Виктора Зеленцова, проблемы образования начинаются с начальной школы.
— Виктор Викторович, что, на ваш взгляд, не так с нашим начальным образованием?
— Мягко говоря, ситуация с образованием у нас в целом не очень благополучная. Что касается конкретно начальной школы, то в 1997 году, когда появилась первая казахстанская программа начального образования, у многих учителей появился оптимизм. Было видно, что авторы этой программы работали серьёзно, без спешки, с привлечением опытных специалистов. Однако когда появились новые учебники, оптимизма поубавилось. Первые казахстанские учебники составлялись в спешке, в них было много ошибок, содержание учебников не соответствовало программе и дидактическим материалам. Учителя возмущались, требовали переиздания учебников, и спустя 4-5 лет работы был выпущен дополнительный тираж учебников для начальной школы, но… ни одна ошибка в них не была исправлена. Большая часть учебников ничего ценного из себя не представляла – макулатура и лишний груз для маленького ученика. Однако в Министерство всё-таки доложили, что все школы по республике снабжены новыми казахстанскими учебниками, а «недовольных» их качеством учителей «приструнили», как это у нас умеют делать. Только спустя 10 лет в начальную школу стали поступать нормальные учебники, которые можно дать в руки детям. Но и сейчас в начальной школе полно проблем: к ученикам начальных классов предъявляют высокие требования по учебной программе и при этом учителей заставляют не оставлять в стороне отстающих детей. В итоге учитель балансирует между сильными и слабыми учениками, не уделяя должного внимания ни тем, ни другим.
— У вас есть своё видение реформы обучения в начальной школе. В чём ее суть?
— Вопросами начального образования я занимаюсь с 80-х годов и считаю, что формат обучения в начальной школе, при котором один педагог в течение четырёх лет учит учеников сразу по всем предметам учебной программы, устарел. Сейчас учитель в начальной школе ежедневно должен готовиться к урокам в своём классе по трём-четырём предметам. Он излишне перегружен работой и не имеет возможности качественно, на высоком методическом уровне подготовиться сразу ко всем урокам. Этот педагог вынужден отдавать предпочтение одному-двум предметам в ущерб другим. Конечно, есть педагоги с большим опытом работы, которые становятся асами по всем предметам начальной школы, но таких единицы. В СОШ №17 работала учитель начальных классов Зинаида Семёновна Чуфарова, талантливый педагог, на уроках которой дети всегда прекрасно работали, отлично отвечали. Я бывал на её уроках. И хочу отметить, что особо Зинаиде Семёновне удавались уроки по математике. Она сама говорила, что, если бы у неё был выбор, с удовольствием преподавала бы именно математику в начальной школе.
Я считаю, что в начальной школе должны появиться учителя-предметники.
— Получается, ваша новая концепция отрицает советский подход к образованию, когда все знания в начальной школе давал только один педагог?
— Да, по сути, я считаю, что советский подход к образованию, когда один педагог учил детей и читать, и писать, уже изжил себя в условиях города. Он применим только в малокомплектных школах, где обучается малое количество учеников и не хватает учителей. Современные дети живут в быстро меняющемся информационном пространстве, и им нужно, чтобы учитель давал им глубокие знания по предметам, чего один педагог физически сделать не в состоянии. Из советского образования я бы оставил лишь подход к обучению первоклассников. Работа в первых классах имеет свою специфику. Она очень тяжёлая и ответственная. Все базовые знания школьника закладываются именно в первом классе, поэтому работать с детьми-первоклассниками должен один педагог, высококлассный профессионал с хорошим опытом работы — не менее 8 лет.
— Каким образом, по новому формату должно идти обучение во 2-4 классах?
— Сразу уточню, что переход на новый формат обучения возможен лишь в городских школах, где на параллелях обучаются сразу несколько вторых, третьих, четвёртых классов. Учитель в этих классах должен иметь базовую подготовку «Учитель начальных классов», чтобы иметь возможность работать на любой позиции в начальной школе. Но обязательно этот учитель должен получить специализацию по одному-двум предметам в зависимости от своих наклонностей, например, «Учитель начальных классов, математики и информатики» или «Учитель начальных классов, родного языка и чтения». Тогда при переходе на предметное обучение этот педагог сможет ежедневно готовиться по одному предмету, а проводить по этой теме два-три урока в разных классах. Таким образом, в течение одного дня он может совершенствовать свои уроки и добиваться лучших результатов. В этом главное достоинство предметного обучения. Что касается классного руководства в начальной школе, то тут всё очень просто: учитель математики может быть классным руководителем в классе «А», а учитель русского языка – в классе «Б» и так далее. Все остальные учебные предметы программы эти учителя должны разделить между собой на два пакета: один педагог преподаёт «Природоведение», а другой — «Трудовое обучение» и так далее. В этой ситуации учитель будет тратить в два раза меньше времени на подготовку к учебному дню, а количество проведённых уроков останется прежним. Считаю, что этот подход к обучению в начальной школе уже давно пора внедрять в практику. Когда-то в середине 90-х годов мы с директором школы №6 Станиславом Владимировичем Зайцевым уже пытались провести эксперимент по внедрению предметного обучения во 2-4 классах, но время тогда было сложное, и эту идею не удалось осуществить. Считаю, что сейчас есть все условия для того, чтобы по-другому обучать наших детей в начальной школе.
P.S.: Уважаемые педагоги, родители и просто заинтересованные в вопросах образования люди, просим вас высказать своё мнение относительно данной темы: нужно ли вводить в начальных школах предметное преподавание?
Справка «УН»:
Виктор Викторович Зеленцов – учитель-методист Уральского педагогического колледжа. В 1961 году закончил Уральский пединститут по специальности «Учитель математики и черчения». В течение 20 лет работал учителем математики и технологии в школах №№39,20, затем перешёл работать в педколледж, где работает уже 30 лет.
Людмила КАЛАШНИКОВА
Виктору Викторовичу мои пожелания здоровья и долгих лет жизни!!!!!
Скорее всего, к этому всё и идёт. Потому что всегда современны слова из песни А.Пугачевой:»Нынче в школе первый класс вроде института». Слишком быстро и глобально всё меняется в мире и такими темпами, которые, допустим, в 80-х годах трудно было представить. Соответственно растет объем знаний, который нужно усваивать современному человеку, в том числе и школьнику. Например, сейчас во 2-3-ем классах учат то, что в 80-х учили в 4-5-ом или вроде того. А сейчас еще и обучение англ.языку хотят с первого класса ввести. Да еще и какие-то новые предметы, наверное, в будущем появятся. Конечно, тут один учитель со всем не справится. На это еще накладываются проблемы с квалификацией учителей. Вряд ли они все в свое время учились на отлично, каких-то знаний и им не хватает.
При все уважении к опытному педагогу, лично я против учителей-предментников в начальных классах.сам столкнулся с этим. не буду называть школу и класс.
уважаемый педагог видимо упустил из виду значение термина «педагогика» и задачи педагогики. по моему мнению учитель-предметник будет налегать на свой предмет (ему нужно показывать качество знаний, а вот воспитательный аспект, формирование гармоничной личности отойдет на второй план. Что мы имеем в остатке на примере класса моего ребенка, где работают учителя-предметники. Недружный класс, куча группировок, проявления жестокости, хромающая дисциплина, наличие детей-изгоев. Поэтому предлагаю горе-реформаторам умерить свой реформаторский «зуд» и оставить школу в покое.
Мнение Зеленцова заслуживает внимания и обсуждения. хотя вопрос этот спорный, конечно. но вот почему учительница начальных классов Зинаида Семеновна ЧУБАРОВА вдруг стала ЧуФаровой — непонятно. Сомневаюсь, чтобы так изувечил фамилию этой замечательной учительницы Виктор Викторович. Кстати, Зинаида Семеновна по образованию — учитель французского языка. выйдя замуж за офицера, много лет жизни по гарнизонам могла заниматься только с дошколятами и младшими школьниками. самостоятельно освоила методики для начальной школы, а когда приехали в Уральск (ее муж был военкомом), у нее появился выбор: остаться в начальной школе или преподавать французский (в СШ № 40). она предпочла начальную школу (СШ № 17). не могу сказать, чтобы она особо тяготела к математике, все-таки изначально она гуманитарий и частенько практиковала сочинения в качестве домашнего задания не только по литературе, но и по природоведению и даже по труду.
мне посчастливилось — я училась у нее, мы ее боготворили. кстати, она умела привлечь к урокам и наших родителей, которые с удовольствием помогали (не финансово, а участием). так рождался коллектив ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ, что тоже очень важно.
думаю, правильнее было бы избавить учителей (и не только начальных классов) от изнурительно-безумных отчетов и перестать судить об их работе на основании искусственных рейтингов и красивых портфолио.
О чем вы пишете? Образованное население нужно было только злому тоталитарному совку. Великим просветленным странам победившей демократии умное население не нужно. Им трудно манипулировать. Когда человек начинает думать он так и из общей цепи потребления выбиться может. А великое просвеяленое демократическое капиталистическое общество этого позволить себе не может
Горе от ума.
Предметники, закончившие пединститут, не владеют спецификой работы в начальной школе.
Учебники, метод. пособия для НШ пишутся теми, кто никогда не работал в начальной школе. Как-то на семинаре, одной, очень маститой методистке(она до сих пор работает в педколледже), учителя НШ попросили решить задачи из ее же учебника — она сама не смогла с ними справиться.
Потом,отобрав часы у учителей начальных классов, вы их лишите куска хлеба, а это значит, что они пополнят ряды безработных.
Ну и еще. В будущем году министерство образования планирует переход на 12 летнее обучение.
Детства у ребят не будет. Школу теперь дети будут заканчивать в 18-19 лет!
Горе- реформаторы все никак не успокоятся, угробили образование. А лучшее оно было- при советах. Дошкольное, школьное, далее профессиональное.
C интересом прочитала доводы и предложения Виктора Викторовича!Испытываю глубокое уважение за проделанную им работу.Мало кто способен поделиться своими наработками и идеями.У Виктора Виторовича огромный опыт,многолетний труд учителя.И грех не изучить его предложения и рекомендации!
Но,считаю, что ему не в газету нужно было приходить, а найти единомышленников в министерстве образования. Там сайт тоже есть.Или вот тот же Тасмагамбетов ищет новые идеи..
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/14398104/?frommail=1
Современная школа-это ‘бумажный показатель’. Все должно быть ‘оk’ исключительно на бумаге, ребенок сам за себя. Занять место на конкурсе/в основном по блату/, печататься в периодике/тоже нужен блат/, отрепетированные открытые уроки и т.п. к этому приспособился современный ‘УЧИТЕЛЬ’. Реформы уже не смогут изменить что-либо.