15.08.2013 в 11:13 215 6

Главная тема

В Уральске из 18 запланированных спортплощадок построили лишь четыре

В прошлом году на строительство спортивных площадок в Уральске было выделено 118, 7 миллиона тенге. Однако сданы в эксплуатацию были всего 4 объекта, а выделенные средства были освоены полностью.

IMG_5838

С искусственной травой, забором и брусчаткой

В конце прошлого года было объявлено, что в городе и близлежащих поселках (Зачаганск, Желаево и Серебряково) будут построены и сданы в эксплуатацию 18 спортивных площадок, на них можно будет играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Планировалось, что покрытие спортивных объектов будет из искусственного газона, территория поля ограждена металлическим забором высотой 4 метра. По периметру поля предусмотрены пешеходная дорожка из брусчатки, лавочки и урны. Для освещения в проекте предусмотрены 4 опоры высотой 9 метров с тремя прожекторами.

В ноябре прошлого года начальник отдела строительства Уральска сообщил «УН» названия фирм-подрядчиков, которые выполнят все работы по строительству спортивных объектов. Так, Уксукбаев (в то время руководитель отдела) называет такие фирмы: ТОО «Нефтегазхимреагент», ТОО «Балтемен», ТОО «Карачаганак Монтаж Сервис», ТОО «Жиенбай» и ТОО «Алатау — Альдан — Агро».

Также начальник отдела назвал стоимость строительно-монтажных работ каждой из 18-ти площадок. Так, самая «дешевая» спортплощадка по улице Гагарина стоит 9 миллионов 837 тысяч тенге, самая «дорогая» в поселке Зачаганск — 11 миллионов 426 тысяч тенге. Средняя стоимость площадки — около 10 миллионов тенге.

Помимо этого Уксукбаев сообщил, что строительство всех 18 спортивных объектов будет завершено в октябре-декабре 2012 года. Однако к концу прошлого года в эксплуатацию были сданы только четыре спортплощадки: в Зачаганске и Серебряково, по улице Гагарина и в микрорайоне «Жана Орда».

Как сообщил нынешний начальник городского отдела строительства Малик Еснияз, 14 спортивных площадок не были достроены из-за недостатка в финансировании.

Площадка за 29,5 миллиона

В прошлом году городским отделом строительства называлась цифра в 170 миллионов тенге, выделенных на строительство спортивных площадок. Однако сейчас выяснилось, что фактически было выделено 118, 7 миллиона тенге. Об этом сообщил Малик Еснияз.

— На строительство спортивных площадок в 2012 году из городского бюджета было выделено 118, 7 миллиона тенге, — сказал Малик Жданович. — В прошлом году вся эта сумма была освоена.

Как так получилось, что выделенных денег хватило только на четыре площадки, никто из чиновников ответить не смог. По факту получается, что каждая из четырех спортплощадок обошлась казне в 29,5 миллиона тенге. Это при том, что реальная стоимость этих спортивных объектов не больше 10 миллионов.

В этом году 1 июня в эксплуатацию были сданы еще 4 спортивные площадки. Правда, на их строительство акимат города выделил новые средства.

— Сейчас идут работы по строительству оставшихся десяти объектов, — рассказал начальник городского отдела спорта Азамат Нурмухамбетов. — В финансировании проблем нет, так же, как и долгов перед подрядчиками. Площадки будут сданы в течение месяца.
Об этом же сообщил начальник отдела строительства Еснияз, добавив, что по проектно-сметной документации недостроенные в прошлом году спортплощадки будут покрыты не искусственной травой, а резиновой крошкой «Мастерфайбер».

Готовые площадки, а также те, которые будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время, будут переданы на баланс спортивному клубу «Намыс».

«Хоккейные коробки есть»

Продолжая тему строительства спортивных объектов в Уральске, следует вспомнить о возведении хоккейных коробок. Эти спортивные объектывызывают много недоумения и вопросов у жителей города.

— Зачем эти хоккейные площадки в Уральске понастроили, если они не работают? Ведь на их постройку были выделены десятки миллионов тенге! — звонки такого рода постоянно поступают к нам в редакцию.

Кто явился инициатором строительства коробок для хоккея и сколько денег было потрачено, выяснить так и не получилось. В отделе строительства города сообщили, что заказчиком возведения хоккейных коробок они не являются. Никакого отношения к этому не имеет и горспорт.

— На балансе спортклуба «Намыс» хоккейные коробки находятся с 2009 года, — рассказал начальник горспорта Нурмухамбетов. — Всего по городу десять коробок для хоккея.

По словам Азамата Надьяровича, пять хоккейных площадок заливаются и работают только зимой, на остальных пяти зимой появляется лед, а летом можно играть в другие спортивные игры (у них есть специальное покрытие и фундамент).

Адреса, где расположены площадки для хоккея:

ул. Евразия, 54; ул. Гагарина, 97; ул. Курмангазы, 175; ул. Ихсанова, 87 и за ост. «Юбилейная» (только зимние); 4 мкр., 10; ул Ларина, 9; микр. «Строитель», 43; пр.Достык, 203 и 6 микр., 66.

 

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Руслан says:

    Спортплощадку по Гагарина 2/8 еще не сдали. Но уже сейчас есть у жильцов замечания: покрытие неровное, после дождя лужи (асфальтировали в декабре), установили баскетбольное кольцо, размер шита в два раза меньше, само кольцо уже погнулось. Прошу комиссию которая будет принимать объект обратить внимание на эти замечания.

    0
    0
  2. Алекс says:

    сетка уже порвалась, качество отстой, с момента сдачи прошло п
    олгода

    0
    0
  3. Уралец says:

    Совсем глупо строить такие спортплощадки по среди двора многоэтажек, прожектор светит почти как солнце, тем более любой человек когда захочет может включить и выключить этот прожектор, из-за этого подростки играют в нем до 3 ночи и не дают спать, закроешь окно становится жарко.

    Минусы особенно ночью: 1 — Прожектор светит в квартиру. Мощность этого прожектора таков что без разницы что этот включенный прожектор и что включенный в квартире свет.

    2 — Играют до 3 ночи поскольку сами захотят когда включить и выключить прожектор (рядом с спортплощадкой есть рубильник). Играют шумят крича: пас, куда пинаешь, дебил давай пас, кривоногий, и не мало матерятся и т.д и так до 3 ночи, а потом хозяин мяча уходит домой а остальные еще час сидят и смеются, говорят анекдоты и т.д

    Вот так вот, так что надо строить их в таких местах как например между 4-6 мкрн. В открытом месте, там где нет жилых домов.

    0
    0
  4. Гога says:

    Уважаемый Уралец! У нас подобная футбольная площадка, да так и ЕСТь: ШУМ, МАТ, СВЕТ до 01:00-02:00 ночи
    НО ТОВАРИЩИ ВЗРОСЛЫЕ! давайте уже как -то решим либо это, либо : МОРДОБОЙ И, ВОДКА, НАРКОТА и ГРАБЕЖИ и поверьте первое намного безопасней чем второе, ради молодежи, здоровья молодых людей и ее занятости, можно и потерпеть)))))

    0
    0
  5. Rus says:

    «По периметру поля предусмотрены пешеходная дорожка из брусчатки, лавочки и урны. Для освещения в проекте предусмотрены 4 опоры высотой 9 метров с тремя прожекторами.», Что то я не вижу всего этого?

    0
    0
  6. Житель says:

    Что за чушь?на пр.Евразия 117 площадка с кривым асфальтом убогими кольцами которые уже сломаны , и это стоит 10мл.?

    0
    0
x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.35 ℃
Ночью7.75 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с