15.08.2013 в 13:34 1627 13

ЗКО Картина дня

В Уральске родители возмутились отсутствием прозрачности при приеме в школу для одаренных детей

Сегодня утром 15 августа у главного входа школы для одаренных детей № 11 собралось около восьмидесяти возмущенных родителей. Выяснилось, что родители пришли, чтобы подать заявление для зачисления их детей в нулевой класс. Однако список оказался ограниченным.

на школу

— Мы пришли сюда утром, но оказалось, что некоторые родители заняли очередь еще ночью, — рассказала одна из родительниц. – В 9 часов утра вышли педагоги из школы и сообщили, чтобы мы сами составили список по принципу «кто пришел раньше других», а после приняли заявления от 25 человек.

После этого родители стали возмущаться и позвонили к журналистам с телеканала ТДК – 42. Когда журналисты телеканала встретились с руководством школы, педагоги объявили, что могут принять заявления еще от 15 человек.

— Почему детей набирают по принципу «кто раньше пришел тот и зачислен»? Ведь, это школа для одаренных детей, почему не могут провести тестирование или какой-то отбор? – высказали свои претензии возмущенные родители.

Однако после того как корреспонденты «УН» обратились к исполняющему обязанности директора школы № 11 Макату Уралову, тот сообщил, что количество детей, которых они могут принять в школу составляет пятьдесят человек.

— Мы объявляли, что прием заявлений начнется 15 августа, но мы не можем принять больше чем 50 детей, — объяснил Макат Уралов. – А по поводу тестирования могу сказать, что мы его проведем только после окончания нулевого класса.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

13 комментариев
  1. серик says:

    А это где детей постоянно травят два раза в год!

  2. Bulat Datov says:

    Вообще словосочетание «для одаренных детей» имеет дискриминационный оттенок. По моему глубокому убеждению, — все дети одаренные до определенного возраста. Потом их дар либо развивается, либо нет. В Алмате подобную школу сами же учителя этой школы называют: «школа известных родителей». Наши «одаренные» известных людей скорее всего зачисляются по звонку.
    Родители, занявшие очередь еще ночью, обладают несомненным и нужным в нашей жизни даром: терпеливо стоять в очередях. Это дар выживания. Соответственно и их чада скорее всего отличаются повышенным выживанием.

    • Магжан says:

      То, что вы имеете в виду, это какой-то один талант. Спору нет, у каждого человека есть склонность к каким-то определенным наукам или искусствам. Есть гуманитарии, есть технари. Многие известные музыканты и композиторы в точных науках ни в зуб ногой. А тот же И.Ньютон вообще ничего не понимал в искусстве.
      Но в этой школе предполагается, чтобы этот одаренный ученик успевал по всем предметам; поэтому, будь он хоть новый Моцарт, но если у него будут двойки и тройки по физике и математике, учителя просто не смогут его назвать одаренным и отправят в обычную школу.

  3. В корне неправильный подход к отбору.Это не отбор ,а «кто успел тот съел».Должны принять у всех документы ,а потом провести тестирование и лучших(50 ) принять .Такая практика существует везде.

  4. Варяг says:

    Ну и зачем она нужна — школа эта? Родители, никто не знает вашего ребенка настолько, насколько знаете его вы, найдите в нем сами талант и развивайте его (ребенка) в этом направлении. Моему ребенку пошел 6-ой, и я задумываюсь ни о том в какой (престижной, непрестижной) школе будет он учится, а о том, кто у него будет первым классным руководителем, потому как считаю, что именно Это важно на начальном этапе… Мой вам совет — выбирайте не школу, а первого учителя…

  5. Nogai_Tore says:

    Да ну, закончил эту школу я. И что толку? Ничего одаренного там нет, в то время лицеем назывался и в ранние годы там дети чабанов учились.
    Криминал один был, блат сват, в общем полный комплект «казакбайского варианта» чистой воды. А дочку я свою отдал в №6 школу, хоть и казах, но там все чисто, порядок, учителя вежливые, а дома дочку сам казахскому обучу. За то учат там хорошо.
    Так что не стоит туда «соваться» даже. Ничего там лицейского или одаренного нет. Не все золото, что блестит.

  6. Nogai_Tore:Не место красит человека. То что вы закончили эту школу не дает вам право ругать эту школу. Если что то не получилось пеняйте на себя. Школа дает базовые знания а дальше все зависит от себя самого. По вашей грамматике можно посудит что все таки вам хорошо дали знания хотя бы русского языка.

    • Nogai_Tore says:

      В том и дело, что дает право. У нас экзамены были в конце каждой четверти, я учился на гуманитарном «факультете» и такие стрессовые нагрузки приходилось испытывать. Выбор учеников идет избирательно, т.е. один, два уловили смысл темы и готовят из них супер олимпийца. Не мытьем, так катанием. В общем дискриминация была полная и вместо приятных воспоминании не приятный осадок от воспоминания этой школы.
      А что в интернате творилось, да тогда всем не легко было, но не такой же степени.
      Я закончил университет в Алматы, работаю по специальности, не жалуюсь, просто ореол этот возвышенности не правильное воспитание детей дает. Пора признаться уже.
      Если бы дали бы возможность сделать выбор, я выбрал бы сельскую школу и закончил бы ее там без нервной тряски и в спокойствии.

  7. Кара says:

    «Должны принять у всех документы ,а потом провести тестирование и лучших(50 ) принять», вот так именно мы предложили и.о директору школы, но он сказали что такого и быть не может.
    Там 42 тдк, УН и прокуратура была (городской и областной. после их ни прибытие они приняли +15 заявление, а вообще то сказали что будет принимать 25, и всего получилось 50)))) (по ихнему расчету). были и родители которые зашли через черный ход(их трое)+5 дети рабочих этой школы, +2места куда то пропал)))). короче там бардак такой, нет никакой объявление кто, что, сколько и как будет принимать…

  8. Naz says:

    Какие тесты проведут у детей 5-6 летнего возраста?! Они не умеют читать/писать… А психологический тест не выявит одаренности этих детей. Все правильно сказал и.о. директора: перед 1ым классом — тест, он и выявит лучших. КПП — необязательная ступень перед школой. Развивайте своего ребенка дома и пусть он также как и все сдаст тест перед 1ым классом и поступит в эту школу!

  9. 111 says:

    Идет отбор на суперстар. Паренек совсем не имеет голоса, он даже мелодию напеть толком не может.
    Нагима Искалиева спрашивает у парня: кто тебе сказал, что ты, вообще, поешь?
    Парень отвечает: мама.
    P/S/
    Каждому свой ребенок кажется самый, самый одаренный

  10. Болат says:

    Некоторые школы города и области стали «школами одного человека». По-моему глубокому убеждению в их число входят, к большому сожалению, такие элитные школы области, как 11-школа им. С.Сейфуллина, педлицей и гимназия «Умит». Последние две школы постоянно занимают первое и второе места по результатам ЕНТ в Казахстане, но эти две школы зря относят к категории элитных, одним из доказательств этого является, например, тот факт, что учащиеся этих двух «элитных» школ практически не занимают призовые места на областных предметных олимпиадах: иногда занимают — если в жюри сидят заинтересованные в этом люди …

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с