В Уральске родители возмутились отсутствием прозрачности при приеме в школу для одаренных детей
Сегодня утром 15 августа у главного входа школы для одаренных детей № 11 собралось около восьмидесяти возмущенных родителей. Выяснилось, что родители пришли, чтобы подать заявление для зачисления их детей в нулевой класс. Однако список оказался ограниченным.
— Мы пришли сюда утром, но оказалось, что некоторые родители заняли очередь еще ночью, — рассказала одна из родительниц. – В 9 часов утра вышли педагоги из школы и сообщили, чтобы мы сами составили список по принципу «кто пришел раньше других», а после приняли заявления от 25 человек.
После этого родители стали возмущаться и позвонили к журналистам с телеканала ТДК – 42. Когда журналисты телеканала встретились с руководством школы, педагоги объявили, что могут принять заявления еще от 15 человек.
— Почему детей набирают по принципу «кто раньше пришел тот и зачислен»? Ведь, это школа для одаренных детей, почему не могут провести тестирование или какой-то отбор? – высказали свои претензии возмущенные родители.
Однако после того как корреспонденты «УН» обратились к исполняющему обязанности директора школы № 11 Макату Уралову, тот сообщил, что количество детей, которых они могут принять в школу составляет пятьдесят человек.
— Мы объявляли, что прием заявлений начнется 15 августа, но мы не можем принять больше чем 50 детей, — объяснил Макат Уралов. – А по поводу тестирования могу сказать, что мы его проведем только после окончания нулевого класса.
Талгат УМАРОВ
А это где детей постоянно травят два раза в год!
Вообще словосочетание «для одаренных детей» имеет дискриминационный оттенок. По моему глубокому убеждению, — все дети одаренные до определенного возраста. Потом их дар либо развивается, либо нет. В Алмате подобную школу сами же учителя этой школы называют: «школа известных родителей». Наши «одаренные» известных людей скорее всего зачисляются по звонку.
Родители, занявшие очередь еще ночью, обладают несомненным и нужным в нашей жизни даром: терпеливо стоять в очередях. Это дар выживания. Соответственно и их чада скорее всего отличаются повышенным выживанием.
То, что вы имеете в виду, это какой-то один талант. Спору нет, у каждого человека есть склонность к каким-то определенным наукам или искусствам. Есть гуманитарии, есть технари. Многие известные музыканты и композиторы в точных науках ни в зуб ногой. А тот же И.Ньютон вообще ничего не понимал в искусстве.
Но в этой школе предполагается, чтобы этот одаренный ученик успевал по всем предметам; поэтому, будь он хоть новый Моцарт, но если у него будут двойки и тройки по физике и математике, учителя просто не смогут его назвать одаренным и отправят в обычную школу.
В корне неправильный подход к отбору.Это не отбор ,а «кто успел тот съел».Должны принять у всех документы ,а потом провести тестирование и лучших(50 ) принять .Такая практика существует везде.
Ну и зачем она нужна — школа эта? Родители, никто не знает вашего ребенка настолько, насколько знаете его вы, найдите в нем сами талант и развивайте его (ребенка) в этом направлении. Моему ребенку пошел 6-ой, и я задумываюсь ни о том в какой (престижной, непрестижной) школе будет он учится, а о том, кто у него будет первым классным руководителем, потому как считаю, что именно Это важно на начальном этапе… Мой вам совет — выбирайте не школу, а первого учителя…
Варягу:Очень верно! От первого учителя зависит очень многое.Ведь именно Он закладывает фундамент знаний.
Да ну, закончил эту школу я. И что толку? Ничего одаренного там нет, в то время лицеем назывался и в ранние годы там дети чабанов учились.
Криминал один был, блат сват, в общем полный комплект «казакбайского варианта» чистой воды. А дочку я свою отдал в №6 школу, хоть и казах, но там все чисто, порядок, учителя вежливые, а дома дочку сам казахскому обучу. За то учат там хорошо.
Так что не стоит туда «соваться» даже. Ничего там лицейского или одаренного нет. Не все золото, что блестит.
Nogai_Tore:Не место красит человека. То что вы закончили эту школу не дает вам право ругать эту школу. Если что то не получилось пеняйте на себя. Школа дает базовые знания а дальше все зависит от себя самого. По вашей грамматике можно посудит что все таки вам хорошо дали знания хотя бы русского языка.
В том и дело, что дает право. У нас экзамены были в конце каждой четверти, я учился на гуманитарном «факультете» и такие стрессовые нагрузки приходилось испытывать. Выбор учеников идет избирательно, т.е. один, два уловили смысл темы и готовят из них супер олимпийца. Не мытьем, так катанием. В общем дискриминация была полная и вместо приятных воспоминании не приятный осадок от воспоминания этой школы.
А что в интернате творилось, да тогда всем не легко было, но не такой же степени.
Я закончил университет в Алматы, работаю по специальности, не жалуюсь, просто ореол этот возвышенности не правильное воспитание детей дает. Пора признаться уже.
Если бы дали бы возможность сделать выбор, я выбрал бы сельскую школу и закончил бы ее там без нервной тряски и в спокойствии.
«Должны принять у всех документы ,а потом провести тестирование и лучших(50 ) принять», вот так именно мы предложили и.о директору школы, но он сказали что такого и быть не может.
Там 42 тдк, УН и прокуратура была (городской и областной. после их ни прибытие они приняли +15 заявление, а вообще то сказали что будет принимать 25, и всего получилось 50)))) (по ихнему расчету). были и родители которые зашли через черный ход(их трое)+5 дети рабочих этой школы, +2места куда то пропал)))). короче там бардак такой, нет никакой объявление кто, что, сколько и как будет принимать…
Какие тесты проведут у детей 5-6 летнего возраста?! Они не умеют читать/писать… А психологический тест не выявит одаренности этих детей. Все правильно сказал и.о. директора: перед 1ым классом — тест, он и выявит лучших. КПП — необязательная ступень перед школой. Развивайте своего ребенка дома и пусть он также как и все сдаст тест перед 1ым классом и поступит в эту школу!
Идет отбор на суперстар. Паренек совсем не имеет голоса, он даже мелодию напеть толком не может.
Нагима Искалиева спрашивает у парня: кто тебе сказал, что ты, вообще, поешь?
Парень отвечает: мама.
P/S/
Каждому свой ребенок кажется самый, самый одаренный
Некоторые школы города и области стали «школами одного человека». По-моему глубокому убеждению в их число входят, к большому сожалению, такие элитные школы области, как 11-школа им. С.Сейфуллина, педлицей и гимназия «Умит». Последние две школы постоянно занимают первое и второе места по результатам ЕНТ в Казахстане, но эти две школы зря относят к категории элитных, одним из доказательств этого является, например, тот факт, что учащиеся этих двух «элитных» школ практически не занимают призовые места на областных предметных олимпиадах: иногда занимают — если в жюри сидят заинтересованные в этом люди …