Волонтеры Уральска… Кто они?
Они помогают больным и малоимущим, выходят на субботники, организовывают мастер-классы и тренинги. Все это они делают безвозмездно, тратя свое время и силы. Их называют волонтёрами. Зачем и почему они этим занимаются, узнали наши корреспонденты.
Азиза Кожунова, 23 года:
«Помочь кому-то не составит никакой проблемы»
Впервые волонтером я решила стать, когда увидела, что «Уральская неделя» собирает средства для малообеспеченных детей на Новый год. Наша семья присоединились, и мы отнесли игрушки, вещи. Тогда я поняла, что не обязательно менять весь мир в целом, нужно начать с себя. На сайте uralskweek.kz я прочитала объявление, что требуются волонтеры на семинары Божены Бейнар Славов, и сразу записалась в помощники. Там я увидела, что есть еще человеческая доброта и понимание. Хочется верить, что и все люди такие. Мне и моему братишке мама с детства говорит, что надо людям помогать. Это же элементарно. Волонтерство для Уральска – новое явление. Люди всегда помогали друг другу, но это было на уровне знакомых, родственников. Сейчас это приобрело современный вид: мы помогаем посторонним, незнакомым для нас людям. Я уверена, что у каждого человека есть желание помочь другому.
Айгуль Габдулкаримова, 24 года:
«У меня потребность помогать»
Я начала заниматься волонтерством еще со школы. Мы всем классом собирали деньги, канцтовары для наших учеников, семьи которых не могут обеспечить своих детей. С тех пор всегда стараюсь помогать людям как волонтер. Сейчас я собираю инициативную группу, у меня уже трое желающих работать безвозмездно. Но если честно, то мы не знаем, с чего начать. Обзвонили детдома с вопросом, чем мы можем помочь, нам сказали, что перезвонят, но не перезвонили. А мы немного одежды собрали — пришлось на улице оставить. У нас, как говорится, есть желание, но нет реализации.
Мария Голубова, президент молодёжной волонтерской организации«AIESEС», 22 года:
«Мы помогаем молодёжи лучше ориентироваться в сегодняшнем дне»
Мы работаем с иностранными волонтерами, которые приезжают в наш город, чтобы обучать английскому языку. Ищем для них семьи, которые могли бы принять их на время, знакомим с городом, с нашей культурой. Нашим студентам мы помогаем поехать за границу и пройти там стажировку, поработать волонтером в каких-нибудь проектах. Летом мы работаем с детскими лагерями. Вместе с иностранцами проводим игры для детей на английском языке, «спикинг – клабы», тренинги по развитию личности, по профориентации. Самое главное – мы предоставляем нашим детям, школьникам и студентам носителей английского языка. Еще мы организуем встречи молодых ребят и опытных бизнесменов, предпринимателей, которые делятся опытом, рассказывают, как правильно начать свое дело. Это очень полезно для молодежи, которая интересуется бизнесом и экономикой.
Лев Ким, член организаци «AIESEС», 19 лет:
«Работа волонтёра открыла для меня мир»
Что дало мне волонтерство в «AIESEС»? Помимо практических навыков, тайм -менеджмента и т.д. я понял, чем хочу заниматься всю свою жизнь. В прошлом году благодаря «AIESEС» я был в Украине на стажировке. Я до этого за границу никогда не выезжал, для меня это был переломный момент. Теперь я понимаю людей, которые тратят все свои деньги на путешествия. Путешествия станут неотъемлемой частью моей жизни.
Мадина Куанова
Эти детки помогают и сидят на шее у родителей? Если нет — то респект. Если да — лучше родителям идите помогите.
Разве не ясно, что если у этих молодых ребят хватает душевности помогать другим людям,то помощь родителям сама собой разумеется!
Дорогие ребята, не обращайте внимание на «умников» оставайтесь такими же НЕ РАВНОДУШНЫМИ Людьми!
Странно. Несмотря на то, что любые волонтеры занимаются, в принципе, благородным делом, для меня оно остается непонятным. Первый и единственный вопрос, на который пока не ответишь, весь остальной разговор бессмысленный, на что они живут? Ведь чтобы от дела был толк, нужно этим заниматься постоянно. А если постоянно работаешь бесплатно, тогда на что жить? А если еще семья есть? По-моему, у нас берут пример с некоторых зарубежных стран. Но ведь там так много социальных программ, что можно говорить, что по сравнению с нами у них построено социальное общество(социализм) и люди иногда годами и десятилетиями могут жить за счет социальных пособий. и неплохо жить. Но нам-то до этого далеко. Основная масса народу занята добыванием средств для выживания, а если пособия дают. то там они копеечные, да еще половину нервов отнимут, пока назначат.
В итоге получается, что волонтерство — это те же субботники,т.е. работа без оплаты. Просто сейчас модно иностранные слова употреблять, а всё из советской эпохи, наоборот, принято ругать. Хотя от смены названия суть не меняется.
Амазону: при чем тут сидят на шее у родителей? а вам какая разница где они сидят?
они не проводят свое время перед монитором только чтобы кого-то осудить! например как ВЫ! самостоятельный! не помогающий! осуждающий других!
молодцы ребята!
Ну как это причём. Если они сидят на шее у родителей, нигде не работают, и занимаются помощью посторонним людям, то в итоге получается что на самом деле это их родители помогают другим людям. Ну вот они к примеру тащат вещи из дома. Но они ли сами заработали эти вещи. Наверняка их мамы и папы.
И вовсе их не осуждаю, маган бяри бир, но хочу чтоб вещи называли своими именами. Есть примеры когда люди помогая чужому, забывали думать о своих родителях или детях.
И я кстати не осуждаю, а даю два варианта — если тащат у родителей — то это стремно, если зарабатывают сами, то риспект.
Они никуда ничего не тащат, они просто делятся собственным временем. Бескорыстно.
Есть только один совет: Google вам в помощь. Может найдете, что такое «волонтерство».
Это не есть только материальная помощь, это и трата собственного времени, на благо общества. И время тоже, может тратиться не все, а лишь частично.
әр адам өзіне ғана сұрақ қойюы керек;
-мен дәл осы балалар секілді не істедім?
-менін қолымнан осылай адамдарға көмектесу келмейдіме?-деген,
неге біз бір жақсы істі ести тұра маскарасын шығарамыз?
істерін онға бассын!
іске сәт!!!!!!!!!!!!
Ребята вы супер!!!удачи вам!
Эти люди большие молодцы! И жалки люди, осуждающие эти душевные порывы. Не будьте так привязаны к тряпкам!
У нас молодежной движение. На шее не сидим ни у кого. Сами все работаем! Делали акцию в доме малютки 2-го июля, потом собирали средства и вещи, помогали многодетным семья, покупали для них рюкзаки. Теперь вот помогаем одной больной девочке, собираем средства на лечение. К сожаление больше натыкаемся на равнодушие и недоверие людей. Но тем не менее не падаем духом. У нас все получается и получится. Стараемся регулярно проводить акции и помогать людям. Вот прочла выше в комментах, что бесплатная работа и что жертвовать тем, что есть. Просто собирая средства, по крайней мере с молодежи, мотивация такова: не надо тратить кучу денег или отдавать последнее. Ведь многие из нас ходят в развлекательные центры, встречаются с друзьями, тратя таким образом немалые средства. Так вот, что хотелось бы сказать, можно пожертвовать одним походом в кино, кафе, ресторан или клуб, отдать эти средства которые ты бы потратил за один вечер тем кто нуждается. если каждый так сделает, то уже наберется сумма немалая, кому-то очень нужная, тем более если речь идет о лечении. В общем каждый для себя выбирает куда ему тратить средства, чем заниматься и так далее. Просто просьба к обществу одна: не хотите помогать, хотя бы не высказывайтесь категорично, ведь поймите, людям, которые этим занимаются нелегко. Нужны время и силы на все это. А если вы еще и помочь хотите, то это вообще замечательно!!!