16.08.2013 в 14:14 303 7

Картина дня Страна

В Казахстане планируют отменить осенне-весенние призывы

Казахстанская армия хочет отказаться от срочников в пользу контрактников. Вместо обязательных осенне-весенних призывов, когда-нибудь будет лишь добровольная служба за деньги. Первым шагом к этому стали мобильные вербовочные пункты. Уже несколько месяцев по всей стране они работают в самых людных и неожиданных местах, передает телеканал КТК.

Служба в армии для многих выглядит путевкой в жизнь. Зарплаты от 70 тысяч тенге и выше – в зависимости от звания и выслуги лет. Жилье если не предоставляют, то компенсируют аренду. Еще и за учебу в университете могут заплатить половину суммы. Сейчас Министерство обороны делает все, чтобы постепенно армия стала добровольной и профессиональной.

«Вооруженные силы Республики Казахстан в ближайшей перспективе, возможно, откажутся от военнослужащих срочной службы, то есть, от солдат, которые призываются у нас ежегодно два раза в год. И будет, вероятнее всего, пополняться военнослужащими по контракту, то есть, профессионалами», — заместитель начальника департамента по делам обороны Алматы Ерлан Нуртаканов.

Мобильные вербовочные пункты работают во всех регионах страны. В день они в среднем собирают от 10 до 30 заявок. Военные надеются, что контрактная служба вскоре станет очень популярной и престижной работой среди казахстанцев.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Nogai_Tore says:

    И будут служить только «южане» и «восток», у нас воинские части располагаются только на южных и восточных границах. А там в основном служит местный контингент. Профессионализм не ахти. Даже сейчас в военных вузах меньше парней из запада и с севера, чем с юга или востока. И пользы от срочной службы нет. Армия в глубокой яме, нет боевого опыта, потерян. Сейчас ком бриги те, которые служили в середине 90-х прошлого столетия, а у них боевого опыта вообще нет. Одни «Иракезы» и то только мороженное американское ели и пили колу под кондерами. Беззубые мы, мы можем только свой народ гробит и все.

    0
    0
    • Магжан says:

      Какая разница, кто будет служить? Главное, чтобы армия была боеспособной. Для этого нужно почаще учения проводить,а не только считать деньги, которые там можно заработать.

      0
      0
      • Nogai_Tore says:

        В том-то и дело, большая разница и что армию местный менталитет разбавил основательно. Я просто заметил, если тут можно покритиковать руководителя области или высказать свою мысль и власть как то реагирует на такие моменты, то в каждой бригаде нет пресс-службы. Ворота КПП закрыты для посторонних.
        Если не знаете не стоит умничать, не зря солдаты, офицеры, контрактники самоубийством жизнь заканчивают.

        0
        0
        • Магжан says:

          А что, для этих самоубийц нужно создавать какие-то особые условия? В армии, как и в жизни, все в одинаковых условиях находятся. И для южан, и для любых других правила одни. Что в армии, что в тюрьме, везде можно выжить, просто вести себя по-человечески и считаться с коллективом. А то сейчас такая молодежь встречается, что еще в жизни ничего полезного не сделали, а требования и запросы, как у царственных особ.

          0
          0
    • С чего вы решили, что западники более профессиональнее восточных и южных казахстанцев ?
      По моему личному мнению, казахстанская армия выглядит лучше чем совковая

      0
      0
      • Olga says:

        Как точно вы пометили ,АлтынОрда, ВЫГЛЯДИТ(допишу логическую концовку)Выглядит,но не является:)

        0
        0
  2. Барыс says:

    С какого перепуга КПП должны быть открыты для посторонних? Срочная служба должна быть. Где по твоему должны набираться опыта будущие контрактники, в школе лили в ВУЗе? И не надо делить по географии, все служат, нет каких то определенных. А ЧП они и на гражданке случаются и не мало. Просто нужно наказывать виновных, а не стараться не невыносить сор из избы.

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.37 ℃
Днем-0.09 ℃
Вечером-3.3 ℃
Ночью-3.94 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.82 м/с
2021-11-28
Утром-1.24 ℃
Днем1.19 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.12 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра6.39 м/с