16.08.2013 в 13:04 433 86

Главная тема

Журналиста «УН» оштрафовали на 2 МРП за акцию, в которой участвовала фигура акима ЗКО

Сегодня, 16 августа специализированный суд оштрафовал корреспондента «УН» Талгата Умарова по статье 357 КоАП РК (Самоуправство) на 2 МРП (3462 тенге). По словам судьи Сариевой, журналист незаконно использовал изображение акима области Нурлана Ногаева во время проведения публичной акции.

1

Напомним, 13 августа корреспонденты «УН» Талгат Умаров и Турар Тулегенов решили проехаться с «акимом области» по проблемным местам и организациям нашего города, где он практически никогда не бывал.

Отчаявшись, что это когда-нибудь случится с настоящим Нурланом Ногаевым, редакция заказала фигуру акима в полный рост и наметила график рабочей поездки. Планировалось, что аким в сопровождении журналистов посетит несколько бедных семей, ознакомиться с плохими дорогами, станет свидетелем акции протеста, проедется на автобусе до центрального рынка, а напоследок примет участие в открытой пресс-конференции. Но акции не суждено было сбыться. Журналистов задержали сотрудники полиции, которые посчитали, что изображение акима области относится к запрещенным предметам.

На следующий день, когда Умарова вызвали в суд, его представитель правозащитник Павел Кочетков обратился в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами дела, судья удовлетворила ходатайство, и Кочетков ознакомился с материалами дела.

Однако сегодня, 16 августа, на процессе выяснилось, что в деле появилась официальная бумага от акима области Нурлана Ногаева, которую правозащитник Кочетков днем ранее не видел. В официальной бумаге сказано, цитируем: «13 августа мне стало известно о том, что неизвестные лица возят по улицам Уральска фото-макет с моим изображением и пристают к людям с неадекватной просьбой задать фото-макету различные вопросы. Для подобного рода публичной акции на использование моей фотографии я разрешения не давал и считаю, что вышеуказанными неизвестными лицами мне причинен моральный вред, в соответствии со статьей 145 Гражданского кодекса РК нарушено мое право не изображение. В связи с вышеизложенным, прошу Вас привлечь вышеуказанных лиц в соответствии с действующим законодательством РК к ответственности».

Выслушав все стороны, и опросив свидетелей-полицейских судья огласила решение оштрафовать Талгата Умарова на 2 МРП.

Стоит отметить, что судья запретила проводить не только фото и видео запись процесса, но и записывать все происходящее на диктофон.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

86 комментариев
  1. Приведу выдержку статьи 19 Гражданского процессуального Кодекса РК. 8. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест.
    Судья грубейшим образом нарушила ваши права.

    0
    0
  2. Laro says:

    Журналисты в следующий раз делаете макет — просто из контура в полный рост (без фото, белый фон) и пишите «Аким области» или «Аким города»

    0
    0
  3. Skeptik says:

    Не Медведьев,а Медведев

    0
    0
  4. «судья огласила решение оштрафовать Талгата Умарова на 2 МРП.»
    Почему судья, так дёшево оценила честь и достоинство акима?
    Затратная часть на изготовлении «дурилки картонной» была в разы больше. Подобным неграмотным решением, судебная власть толкает недовольных граждан на противоправныя действия, а именно изготовления разного рода чучел и фривольных бесед с оными о бытие уральской жизни. Судья должна была осудить гр.Умарова на пожизненное отбывание в стенах обл.акимьята, с условием НЕЧЕГО не делать там, как это свойственно его постояльцам и, ежедневной встрече с акимом. Чтобы ему было стыдно каждый день видеть и, иметь возможность задавать различныя вопросы акиму. Вот это действительно достойное наказание

    0
    0
  5. Судья решает только в отношении применения статьи КоАП, в которой предусмотрено уже определенная ответственность. Мне иногда кажется странным мнение многих, и особенно многих комментаторов здесь на сайте, которые считают, что судьи, Акимы, прокуроры или еще другие государственные служащие имеют право действовать так, как они хотят. Всему есть только законные основания. Именно законы могут руководством к действиям любого гос.служащего, а не его собственное мнение по тому или иному вопросу. Мало, много — какой бред!
    Освальд, если Вы считаете, что закон слишком лоялен — внесите свои предложения куда надо. Зачем попусту воздух сотрясать, или вы в одной команде с «гражданскими активистами» и УН, которая только и делает, что для своей «популярности» устраивает различного рода подобные акции. Но это уже порядком надоело наблюдать. Вроде у Тамары были вполне адекватные намерения изменить мир к лучшему раньше. Что случилось сейчас — не пойму. Зачем нужно делать из себя клоунов? Возможно я чего-то не понимаю? Объясните пожалуйста на понятном языке.

    0
    0
  6. Serega says:

    Любопытный: Всему есть только законные основания. Именно законы могут руководством к действиям любого гос.служащего, а не его собственное мнение по тому или иному вопросу. Мало, много — какой бред!
    ————————————————————
    А че это вы взялись отвечать за госслужащих? Кстати, многие из них читают этот сайт и даже комментируют, если ооочень несогласны или кого-то из них персонально задел чей-либо коммент. Если вы один из них, то совсем другое дело, однако вы всегда отрицали свою причастность к госслужащим.
    Вы пишите «Всему есть только законные основания», а скажите плиз, назначать зам акимом города онбаганова несмотря на здравые доводы и предупреждения, что вчера только он бегал в рэкитирах было Законом предусмотрено?
    Конечно нет. Зачем тогда госслужащих высокого ранга обязательно только после спецпроверки назначают?
    К сожалению, даже КНБ на сегодняшний день потеряло доверие у населения из-за таких явных нарушений. Такие случаи явно демонстрируют, что это региональные конторы этого ведомства под пятой акимов областей. А акимам, как видите, вообще доверять надо с большой оглядкой. Бергей, Храпунов и ряд других преподнесли нам жестокий урок.

    0
    0
    • Ну если жить только прошлым, в котором действительно много было нарушений закона и преступлений, то действительно лучше не жить. Есть же возможность жить по другому каждому из нас и надеяться на лучшее. Вы в этом говне, как в трясине застряли. Выползайте, хватит уже кайфовать.

      0
      0
  7. Азат says:

    С каждым днем все больше у населения нетерпимости к Нагу.
    Ездил на выходные в соседнюю область РФ.
    Оказывается даже там многие наслышаны про Нага. Из-за негативного Нага, у них даже к президенту отношение изменилось. Раньше Назарбаева они только хвалили.
    Назначение Нага акимом ЗКО считают маразмом НАНа.

    0
    0
    • Азату says:

      Вы совершенно правы. Люди, приближённые к губернаторам соседних регионов отмечают негативное и неуважительное отношение руководства российских областей к Ногаеву. Что интересно, Измухамбетова они обожали, а Ногаев для них пустой надутый пузырь. Ногаев однозначно подрывает имидж главы государства в Росии. Ведь по Ногаеву и его приближённым судят о стране и его президенте. С приходом Ногаева российские регионы отдалились от нашей области

      0
      0
  8. SS says:

    Наг должен дать прессуху. На худой конец, пусть хотя бы его пресс-служба разъяснит людям в каких случаях разрешается фото Нага вывешивать, размещать в СМИ, а также на заборах дәретхана.
    Можно ли носить майку с его изображением и надписью «Я ненавижу ЗКО!»
    Между прочим, можно часто увидеть как газеты с его изображением недвусмысленно валяются около переполненных мусорных баков (вовремя не вывозят).

    0
    0
  9. ……. Бергей, Храпунов и ряд других преподнесли нам жестокий урок ……

    Никак не возьму в толк — так Храпунов с Аблязовым для вас — тех кто причисляет себя к оппозиционерам , ХОРОШИЕ ИЛИ ФУ ПРОТИВНЫЕ?
    Разве УН и все те кто её постоянно и рьяно поддерживает не пытается исподволь формировать в обществе некое мнение о том , что власть преследует это ворьё по политическим мотивам?
    Разве не все вы всегда очень живо реагируете на забугорные выступления всех этих «невинно преследуемых» Аблязовых , Храпуновых, Алиевых — которые в последнее время цинично позиционируют себя чуть ли не родоначальниками оппозиционного движения … видимо по этому они грабили и убивали — ведь революции нужны деньги .
    Вы тогда уж будьте последовательны в своих оценках деятельности этих личностей , а то ведёте себя как флюгера — куда подуло туда и повернулись, в одной ветке они герои , в другой воры …
    Семейка Аблязовых , к стати накрепко повязана с семейством Храпуновых семейными узами . Вот так тихо , по семейному, они и грабили всех нас .

    0
    0
  10. MB says:

    я рад, что статья 145 ГК РК действует у нас.

    0
    0
  11. С чего вы взяли, что комментатор SS сотрудник УН или оппозиционер?
    И вообще, речь-то шла о Наге. Про остальных как в пример приводят.
    P.S.
    Очень смешно, что власти преследуют Аблязова как политика. Они преследуют его вовсе не за то, что украл. Просто не поделили они между собой. Теперь и власть, и Аблязов пытаются свое противостояние выдать как противостояние политических оппонентов.

    0
    0
  12. Внимательно прочитайте первую строку моего поста которая является выдержкой из предложения того к кому я и обращался.
    А для того чтобы понять кто это — необходимо подняться , хотя бы на десяток постов вверх и внимательно перечитать все посты.
    К сожалению многие из критиканов чужих постов кидаются в схватку даже не понимая суть происходящего и выше сказанного кем то. Потому , что им банально ЛЕНЬ перечитывать всё написанное всеми остальными «дураками» — они то ведь самые умные и им вовсе и не надо интересоваться чужим мнением — главное вставить свои «пять копеек» !
    Для таких особо одарённых делаю подсказку — моё послание адресовано персонажу Serega: а появилось оно не там где должно было быть из за банальной нерасторопности админов , у которых посты в ожидании проверки зависали на час .
    Но всё равно — цитата то есть , могли бы и поинтересоваться откуда она взята , прежде чем лезть в драку.

    0
    0
  13. «Выслушав все стороны, и опросив свидетелей-полицейских судья огласила решение оштрафовать Талгата Умарова на 2 МРП»
    Я не понял причем тут гражданин Талгата Умаров, акцию организовывала редакция против политического деятеля, а судятся почему какие-то граждане. Раз это гражданский процесс гражданин Н.Ногаев должен был временно уйти в отставку, чтобы не оказывать давление на независимый суд, а ещё лучше судится в другой области РК.

    0
    0
  14. Мораль решении судьи такова, «У сильного всегда бессильный виноват»

    0
    0
  15. alex says:

    МЕстный: Мораль решении судьи такова, «У сильного всегда бессильный виноват»
    ———————————————————
    Не совсем правильно сформулировали, надо было вот так: «У судьи всегда не аким виноват»

    0
    0
  16. Serega says:

    Молодца УН! Сегодня Президент издал специальный Указ, предписывающий акиму Ногаеву отчитываться перед населением. Заодно Указ предусматривает отчетность перед населением и акимов районов (2 раза в год) и акимам сельских округов (ежеквартально).
    Походу прочитал вопли народа ЗКО и сообщения про акцию УН с картонной фигурой Нага.

    0
    0
  17. здесь Кочеткову на суде, ему просто нужно было судье объяснить, что аким области как первое лицо и можно его макетом пользоваться, если он сам к народу не идет то пускай макет выступает перед народом!!!

    0
    0
  18. Aseke says:

    Походу Нагу уже не до вас. Ходят слухи, что у яго дружка язык развязался, все как на духу выкладывает.
    Как всегда Наг старается делать вид, что ничего не происходит. Но оно уже произошло. Теперь уже куда кривая выведет. Ни за че ручатся нельзя.

    0
    0
x
2021-11-27
Утром-3.91 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с