22.08.2013 в 14:35 374 45

Главная тема

В Уральске против протестующих заключенных возбуждено уголовное дело

Сегодня, 22 августа, пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что в отношении нескольких заключенных Уральской колонии общего режима возбуждено уголовное дело.

1

В частности Ерлана Калиева (1989 г.р., осужденного на 5 лет по статье 178 ч.2 УК РК ) обвиняют в «организации группового неповиновения законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а равно участие в групповом неповиновении, сопряженное умышленным причинением себе какого-либо повреждения» (ст.360 ч. 3 УК РК).

Напомним, 19 августа в колонии был проведен плановый обыск, в ходе которого у заключенных изъяли массу запрещенных предметов, таких как мобильные телефоны и аксессуары к ним, колюще-режущие предметы, игральные карты, кустарные электронагреватели, гантели, вентиляторы, гражданскую одежду и даже два телевизора.
На следующий день, 20 августа, во время построения на завтрак 62 осужденных
совершили акт членовредительства в связи с несогласием режима содержания и распорядка дня. Они порезали себе руки, животы и шеи, используя обломки стекла, кафеля, гвозди. Заключенным была оказана медицинская помощь, затем их поместили в штрафные изоляторы.
21 августа около 30 осужденных в знак протеста забрались на крышу трехэтажного здания и потребовали освободить своих товарищей из штрафных изоляторов. После переговоров с прокурором Уральска они спустились и подали заявления на имя прокурора области.
В этот же день порядка 150 родственников осужденных попытались перекрыть проезжую часть улицы Волгоградская. Поводом для этого послужили публикации в СМИ, что в колонии погибли четверо осужденных. Эти сведения позже были
опровергнуты
По словам прокуроров, обстановка в учреждении контролируемая, осужденные занимаются по распорядку дня, 10 родственникам осужденных предоставлены краткосрочные свидания.

Кроме того, в настоящее время в учреждении организованы круглосуточные дежурства прокурорских работников. Внутри учреждения установлены ящики для обращения лиц, отбывающих наказание. На сегодняшний день на имя прокурора области от осужденных поступило 90 заявлений по фактам нанесения телесных повреждений, по которым органами военной полиции проводится доследственная проверка.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

45 комментариев
  1. Уралец says:

    Пускай наймут адваката Мади или Руслана, они с судом за бабло любой вопрос решают !

    0
    0
  2. Мурза says:

    Поддерживаю Соотечественницу

    0
    0
x
2021-12-08
Утром-4.72 ℃
Днем0.88 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.68 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.33 м/с
2021-12-09
Утром-1.6 ℃
Днем0.28 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-0.85 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.93 м/с