23.08.2013 в 13:19 448 8

Картина дня Страна

Из Японии в Казахстан передадут 18 тонн американских ядерных отходов

Национальное управление ядерной безопасности при министерстве энергетики США одобрило соглашение о передаче из Японии в Казахстан более 18 тонн ядерных отходов американского производства для переработки в топливо для АЭС.

АЭС

Национальное управление ядерной безопасности при министерстве энергетики США одобрило соглашение о передаче из Японии в Казахстан более 18 тонн ядерных отходов американского производства для переработки в топливо для АЭС.

Сообщение об этом опубликовано в четверг в вестнике правительственных документов США «Федерал реджистер», передает ИТАР-ТАСС Урал.

В нем отмечается, что ураносодержащий материал «изначально был получен /японской корпорацией/ «Ньюклеар фьюэл индастриз» от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Комментируя публикацию в «Федерал реджистер», официальный представитель Национального управления ядерной безопасности США Джош Макконаха сообщил ИТАР-ТАСС, что эта сделка стала возможной благодаря соглашениям о мирном использовании ядерной энергии, существующим между Соединенными Штатами, Японией и Казахстаном. Ее дополнительное одобрение со стороны США потребовалось, поскольку речь идет о ядерном материале «американского происхождения».

Ульбинский металлургический завод в Казахстане — одно из старейших предприятий атомной энергетики на постсоветском пространстве — занимается коммерческим производством ядерного топлива для реакторов различных видов, в том числе путем переработки так называемого скрапа — отбракованного ядерного материала, удаленного из основного технологического процесса.

zakon.kz/

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. Тимур Тимур says:

    КАка переработка не вешайте лапшу людям на уши кз превращается в ядерную помойку. И все бы ничего если бы мы получали. З а это адекватную компенсацию и делали все по уму. А не так же как с отходами от нефтехранилищ.

  2. Дима says:

    когда взорвалась ракета ,протон , многие писали Россия такая секая ,даже акцию с поросенком устроил чудак час какую акцию устроит ,нас убеждают ,Казахстан будет перерабатывать эти отходы ,а если в думатся Япония взяла эти отходы наверно тоже для переработки ,так зачем она час спихивает в Казахстан ,а дело обстоит проще в Казахстане чиновники ой-как жадны до денег

    • АлтынОрда says:

      А что Япония передает урановые отходы в Казахстан, что посыпать время от время на головы жителей какого-нибудь казахстанского городка ?
      Я лично одобряю хранение ядреных отходов на территории Казахстана, так как мы обладаем хоть какими то ресурсами и опытом хранения ядерных материалов на территории бывшего советского ядерного полигона и мало того имеем обширные территория не пригодных для проживания людей которых можно использовать для хранения.
      Более того США и Япония будут участвовать в процессе безопасного хранения и возможно наши специалисты получать хоть какой-то опыт и технологию от них
      И еще США котороя очень заинтересовано в не попадании ядерных материалов в руки террористов, будет участвовать и помогать в охране этих хранилищ.
      А наш бюджет будет иметь еще одну статью стабильного поступления денег.

      • Дима says:

        Алтын сьедий на в Черноболь под заредись энергии потом раскажешь какие у нас обширные территория и как стоит хранить ядерные отходы или че-то надо оставить внукам в наследство ,чтоб они смогли дышать чистом воздухом ,а то я смотрю Америкосы не больно у себя хотят хранить

  3. NVP says:

    По запасам урана Казахстан занимает второе место в мире, по его производству — третье. Так зачем же нам ядерные отходы и почему от них отказались японцы?

  4. тор says:

    Надувательств.А почему Япония обладающая такими технологиями и не имеющий собственное урановое месторождение и постоянно экспортирующая уран пихает в Казахстан не обладающая такими технологиями отработанный уран якобы «для переработки».Казахстан теперь все равно скользит к пропасти мировой помойки всяких отходов.Скоро наверное уже и другие отходы будут скидывать к нам.Да уж, выражаясь камерным жаргоном «наша место у парашы»

  5. ALEX says:

    А что мы решаем, мы ничего не решаем. За нас решают США, ЕС, НАТО, Россия, Япония др.

  6. Кунаева says:

    я согласна с тем, что Казахстан стал мусорным ящиком.А народ…он потерпит..будет терпеть, куда он денется.Уж как устали от такой лапши.фу!!

x
2024-05-28
Утром5.29 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером20.22 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.64 м/с
2024-05-29
Утром13.61 ℃
Днем22.69 ℃
Вечером25.01 ℃
Ночью17.77 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.35 м/с