26.08.2013 в 15:50 130 0

Картина дня Страна

Почти 4,5 тыс капсул для похудения с запрещенным веществом ввезли в РФ из Казахстана

Почти 4,5 тысячи капсул для похудения с запрещенным сильнодействующим веществом ввезла из Казахстана жительница города Белова Кемеровской области, сообщает пресс-служба федеральной таможенной службы России. 
«Бомбу» для сжигания жира и еще четыре наименования аналогичных препаратов китайского производства общим весом свыше килограмма сибирячка везла домой поездом из Алматы с целью получения дополнительного заработка. О том, что в капсулах, обещающих чудодейственный эффект, может содержаться опасный для здоровья и запрещенный в России сибутрамин, ей было известно. Тем не менее, женщина воспользовалась тем, что в Казахстане вещество не входит в список запрещенных и продается свободно», — говорится в сообщении ведомства.
Сообщается, что подозрительные препараты были обнаружены новосибирскими оперативниками в багаже пассажирки. Дальнейшая экспертиза подтвердила содержание в капсулах сибутрамина, общий вес которого превысил 0,9 килограмма. «Крупный размер этого вещества, в соответствии с действующим законодательством, начинается уже с 0,5 грамма, а в медицинской практике предельная суточная доза сибутрамина под наблюдением врача не должна превышать 15 миллиграммов», — пояснили в пресс-службе ФТС.
Сибирской оперативной таможней в отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Преступление
наказывается лишением свободы на срок до семи лет и штрафом.
Российские таможенники отмечают, что с начала года таможенники Сибири изъяли у граждан, приезжающих из Китая, Таиланда, Казахстана, около 15 килограммов сибутраминсодержащих препаратов, из них 6 килограммов у пассажиров, проезжающих через Новосибирск.
Сибутрамин был разработан в 1997 году в США как антидепрессант, однако не оправдал возложенных ожиданий. Зато было замечено, что вещество оказывает анорексический эффект. Но и в этом качестве сибутрамин давал слишком много негативных побочных эффектов вплоть до летального исхода. В результате от его использования отказались.
В настоящее время сибутрамин признан сильнодействующим веществом и запрещен к свободному обороту не только в США, но и в ряде европейских стран, а также в России.

ИА Новости-Казахстан

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-09-20
Утром4.91 ℃
Днем15.46 ℃
Вечером15.15 ℃
Ночью12.99 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра5.27 м/с
2021-09-21
Утром11.69 ℃
Днем15.59 ℃
Вечером20.3 ℃
Ночью14.95 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.94 м/с