27.08.2013 в 22:15 639 13

Народные новости

Группа народного контроля за тарифами получила ответ на запрос от ЗапКазРэк

Пользователь Аскар Шайгумаров сообщает:

РЭК

Почем электроэнергия в ЗКО, скажут цена на газ + посредники

Накануне ОО «Абырой» от лица инициативной общественной группы по контролю над тарифами направил еще один запрос, только уже в «Западно-Казахстанской РЭК», от, которого получен ответ. Согласно ему 80 % электроэнергии для нашей области производят у нас в ЗКО газатурбинавые станции — это КПО бв (ГТС) – 35%, АО «Жайыктеплоэнерго» (ТЭЦ) – 15% и УГТЭС – 54 МВт-30%. Остальную недостающую электроэнергию мы получаем с Мангыстуской атомной станции ТОО «МАЭК-Казатампром» -15% и 5%- с России «Интер РАО ЕЭС».

Что интересно отпускная цена для потребителя исходя из ответа формируется из стоимости электрической энергии на станции, тарифа на передачу и распределение электроэнергии, а также затрат на снабжение. Рост цен на станциях происходит за счет увеличения цены на газ, в последствие приводит к изменению как тарифов на передачу, так и цен на электроэнергию для конечных потребителей.

И вот какой факт для размышления. АО «Западно-Казахстанской РЭК» осуществляет услуги по передачи электроэнергии по своим сетям от производителей до конечных потребителей, то есть к нашим домам. Но АО «Западно-Казахстанской РЭК» не покупает электроэнергию и не продает, для этого с нового года действует ТОО «Батыс энергоресурс» это ему мы платим за свет по своим квитанциям. Встает вопрос если ТОО «Батыс энергоресурс» не производит электроэнергию и не передает ее к нашим квартирам, но деньги с нас берет, какова его посредническая функция и электроснабженческая надбавка к тарифу? За этим вопросом инициативная общественная группа по контролю над тарифами через ОО «Абырой» уже направило свое обращение в ТОО «Батыс энергоресурс».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

13 комментариев
  1. Исатай says:

    Очень интересна роль ТОО «Батыс энергоресурс» в системе электроснабжения нашей области. И есть ли в штате этой организации хоть один электрик или только управленцы и кассиры? Очень интересен состав учредителей ТОО «Батыс энергоресурс». На каком основании именно эта организация занимается подобной деятельностью? Вопросов возникает очень много, при правильной постановке лет на десять должно хватить.

  2. Ainash says:

    Можно вопрос ..А кому принадлежит этот Батыс энергоресурс..Не семейке Джакупова?

  3. Нурлускони says:

    Батысэнергоресурс принадлежит семье Джакупова. Помнится, им же принадлежал Аксайгазпромэнерго, незаконно взимавший оплату с населения Бурлинского района.

  4. конечно им, они сперва обанкротили гос.предприятие Акжаикэнергосауда, а потом уже создали свое тоо — прокладку. живу в р-не ДК Молодежи, раньше мы относились к Локомотивному дэпо и платили за э/э туда и тариф у нас был меньше, чем по городу, но с приходом ненасытных Джакуповых нас лишили этого. хде антимонопол и финпол, ау??

  5. Тимур says:

    Чудров молодец))) дочку же надо кормить в Астане.еще и зятя надо))))

  6. казах says:

    Ранее, закон предусматривал что региональная электросетевая компания может осуществлять реализацию электроэнергии, что мешало развитию энергоснабжающих организации, в настоящее время по закону реализацию могут осуществлять только ЭСО и ЭПО, это правильно, так как потребитель вправе самостоятельно выбрать для себя ЭСО запретов и ограничений в этом нет, правовое поле создано

  7. ПРО ЗАРПЛАТЫ В РЭК!! says:

    зарплаты в рэк еле дотягивают до 35 000 и это ведущий специалист а монтёры водители 28 000 !!!а посмотрев последние новости по ТДК-42 узнал что теперь ТОО ЗапКазРэк А НЕ АО!!!а вот вам ссылка http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Hr0vXBXwIwc

    • Чушефоб says:

      Ведущие инженеры получают порядка 65-70 тысяч тенге. Откуда вы взяли 35 тысяч тенге? Рядовые инженеры получают 40-60 тысяч. Но я согласен, что в современных реалиях — это крайне мало…

  8. Лошадь на горизонте says:

    Вообще то этим должны заниматься прокуратура, антимонопольные комитеты, всякие АРЕМы, депутаты, то есть те кому мы платим налоги. Тогда возникает вопрос, зачем они нам? Эти АРЕМы всякие, эти антимонополь, депутаты ?

    • Магжан says:

      У них цель — максимально наполнить бюджет, который они потом сами распределять и будут. Т.е. чем больше соберут, тем больше могут потратить.

  9. Nogai_Tore says:

    Надо было бы еще Устав ТОО запросить и штатную численность и подождать ответа.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

20 − 2 =

x
2024-03-03
Утром-15.1 ℃
Днем-6.87 ℃
Вечером-8.97 ℃
Ночью-14.12 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.09 м/с
2024-03-04
Утром-17.05 ℃
Днем-7.46 ℃
Вечером-9.49 ℃
Ночью-14.07 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.31 м/с