27.08.2013 в 14:26 212 17

Народные новости

Общественная комиссия по контролю над тарифами направила запрос филиалу АО «Казтрансгаз Аймак»

Пользователь Аскар Шайгумаров сообщает:

Газ золотой

Сегодня от имени инициативной общественной группы по контролю над тарифами ОО «Абырой» направило свое обращение генеральному директору АО «КазТрансГаз Аймак»
Шарипбаеву К. следующего содержания:

«Уважаемый Кайрат Каматаевич!

Как вы знайте, в Уральске сформирована инициативная общественная группа по контролю над тарифами, куда вошли правозащитники, общественные деятели и просто граждане, они хотят проанализировать и по его результатам информировать общественность Уральска и ЗКО, каким образом формируются тарифы в нашем регионе и есть ли возможность для их снижения. В эту группу вошли, в том числе члены нашего общественного объединение «Абырой». Исходя из этого, прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Сколько функционируют посредников для конечного потребителя товарного газа между теми, кто добывает газ, перерабатывает его, кто эти посредники (конкретно назовите эти фирмы, компании)?

2. Каково Ваше виденье по возможному снижению тарифов на газ для конечного потребителя в ЗКО?

3. У кого Ваша компания, в каких объемах и по какой цене закупает газ для ЗКО (приведите наименования этих фирм)?

4. Предполагается ли в этом году повышения тарифа на газ, если да, то насколько (цена) и какова причина?

5. Какова роль посредника в ЗКО: «Расчетный центр коммунальных услуг» и влияет ли их деятельность, в каком размере на конечный тариф?

6. От чего в основном зависит цена тарифа на газ?

7. Просим Вас предоставить финансовую информацию: бухгалтерский баланс; отчёт о доходах и расходах; отчёт о движении денег; расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности по АО по состоянию на 01.01.2012 года.

8. Какова у Вас и у директора Западно-Казахстанского производственного филиала Таспихова Амангельды Сатыбалдиевича месячная зарплата в вашей компании? И какова средняя зарплата в Вашей компании?
9. Почему Мы жители ЗКО, где добывается 50% газа закупочная его цена у нас самая дорогая и в итоге для потребителей тоже?

10. Какова закупочная цена газа в Актюбенской области, в Атырауской области и в Мангыстауской области и каков там конечный тариф для потребителей?

Соответствует ли действительности информация, что «КазТансГаз Аймак» продавая нам потребителям — жителям ЗКО газ, берет еще с населения деньги за ее транспортировку по сетям — 2394 тенге за каждую тысячу кубометрв. То есть тариф только из-за этого увеличился и насколько?»

Ждем ответа.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

17 комментариев
  1. НатальяК says:

    Не серьезный документ. Столько ошибок. Неужели нельзя отредактировать?
    Вопросы должны быть лаконичными. Получите такие же ответы,расплывчатые и без конкретики,если ,конечно,получите….

    0
    0
  2. Лошадь на горизонте says:

    Зачем писать такие письма? Какой смысл? Кто на них реагировать будет? Некому, судя по недавней статье про женщину, у которой за одинаковые по площади магазины с соседкой берут за отопления почти на 500% больше, её хождения по АРЕМам и всяким антимонополь, и как всем гос.органам на такой бардак и хаос в ЖКХ наплевать, пойдёт это письмецо прямо в урну.

    0
    0
  3. NVP says:

    Аскар, извините меня, но Вы наивны. Ни одна самая захудалая организация не представит Вам финансовые документы, перечисленные в пункте 7. Вы же не финпол. Что касается зарплаты, то ее Вам тоже не назовут, потому, что в договоре между сотрудником и компанией обычно есть пункт о неразглашении суммы заработной платы.
    Кроме того, в обращении имеются противоречия: Вы сначала спрашиваете о возможностях снижения тарифов (пункт 2), а затем задаете вопрос о возможности повышения этих же тарифов (пункт 4). Т.е. сами подсказываете ответ, что понижения мы не ждем, лишь бы не было повышения.
    По-моему, на первый раз следовало бы задать всего один вопрос: из каких затрат складывается отпускная цена на газ для населения и дать расшифровку этих затрат. А уже потом, получив ответ и проанализировав его, копать дальше.
    А в таком виде Ваше обращение является просто популистским.

    0
    0
    • Магжан says:

      Казтрансгаз вроде бы нацкомпания, т.е. принадлежит государству и население имеет право знать, на что тратятся их деньги. Почему топ-менеджеры других нацкомпаний официально объявляют размер зарплаты, а этим нельзя?

      0
      0
  4. Голосящая says:

    У Таспихова зарплата где-то 500 тысяч, у 4 замов по 350!
    В конце года они получают я слышала по 12 окладов!

    0
    0
  5. Сергей says:

    Да, что Вы буквоедством занимайтесь, лучше помощь предложили. Аскар Шайгумаров молодец, да есть ошибки в тексте, а у кого их нет? Реальное дело, нужное

    0
    0
  6. Магжан says:

    Я тоже сомневаюсь, что на все вопросы вам ответят, если вообще ответят. Но вопросы задавать нужно. По крайней мере, будет основание для дальнейших действий в зависимости от того, чем эта инициатива закончится.

    0
    0
  7. Адиль says:

    Тарифы на коммунальные услуги и их беспредельный рост — это ведь не одних только членов этой группы касается, а каждого. Что же тогда за отстраненное отношение к действия группы, которая стремится наладить народный контроль за монополистами? Бросаетесь критиковать, сеять безверие, — все, что вы делаете обычно. А попробовать помочь группе хоть чем-нибудь не думали? Ведь среди вас много умных людей, с опытом, специалистов в коммунальной сфере, юристов, госслужащих. Впервые в Уральске граждане могут создать реальный общественный контроль за тарифами, нашлись такая горсточка людей, что решили объединиться и умерить аппетиты коммунальных предприятий. Если вы их поддержите, то все получится и вас уже не будут так бесцеремонно топтать, как это делают с вами столько лет.
    P.S. Сейчас я не нахожусь в родном городе, но всегда переживаю за своих земляков. Вы достойны лучшей жизни, осталось только вам самим осознать это.

    0
    0
  8. 102 says:

    «….инициативная общественная группа по контролю над тарифами, куда вошли правозащитники, общественные деятели и просто граждане….». Неужели в этой группе нет ни одного грамотного человека. И ошибки на ошибке, и настолько примитивный текст. Видимо соответствующий ответ и последует. Только декларации о доходах не запросили. Тлку от этой группы не будет. Однозначно.

    0
    0
  9. 123 says:

    В Атырау стоит 6 тенге

    0
    0
  10. Знающий says:

    Тариф на транспортировку газа складывается из затрат Аймага, а у них затраты очень большие;
    Они не стесняясь купили 4 здоровых джипа и без зазрения совести наклеили на них «104».
    Закупки по всем нуждам в несколько раз превышают реальные цены, причем побеждают на закупках одни и теже ТОО и ИП.
    Скоро наверное аварии будут на лексусе устранять!

    0
    0
  11. Шарипбаеву К. says:

    Прошу руководство разобраться с директором Таспиховым и управляющим директром Хафизовым
    У них с головой видимо невсе в порядке, я пенсионерка, получаю минимальную пенсию и мне приходит счет за какое-то техническое обслуживание в размере 650 тенге, так еще в СУД на эту сумму на меня хотели подать.
    Скажите можно ли подавать в суд на такую сумму?

    0
    0
  12. К says:

    Газ то у нас в области добывается, но не перерабатывается (у КПО в данный момент нет возможности поставлять на область). Закупается очищенный газ из российской ГТС. Один из главных посредников (читай спиногрызов) КазРосГаз — компания ничего не производящая, но со всего имеющая и с экспорта неочищенного газа за рубеж (за смешные деньги), и с импорта в РК по Газпромовским ценам, которые раз в 5, как минимум, больше экспортных.

    0
    0
  13. Макс 44 года says:

    Ну я не соглашусь с вашими мнениями, мое мнение такое, что первая задача этой организаций дать тепло чемь они и занимаются, а не сдирают с людей деньги. И ваще в первую очередь они думают о нашей безопасности, ведь сколько было несчастных случае и еще будет по вине нашей халатности к газу!

    0
    0
  14. Мимо проходящий says:

    Хочу заметить, что я в свое время жил в Чимкенте, там цена за газ на порядок выше чем в у нас, если я платил за один куб 22 тенге, а здесь 15 тенге, что значительно экономит мои средства за ком услуги

    0
    0
  15. Тока says:

    Купил старенький дом, там было все в ужасном состояние, ведь никто долгое время там не жил. Через несколько дней после пришли с газа и сказали «тех обслуживание, надо договор заключить». Все проверяли и в коридоре возле счетчика обнаружили утечку газа. А ведь я встаю даже ночью и курю в коридоре. А у меня дети, семья. Они все исправили,подчинили и смазали. Сам ведь этого не сделаешь. Теперь курю себе на здоровье!

    0
    0
    • ТОКе says:

      НУ сразу видно заказные комментарии, наверно Хафизов команду как всегда дал написать срочно хорошие коментарии, потомучто вначале идут негативные, а уж потом когда проснулись в кАймаке (действительно не Аймак, а Каймат для кого-то), положительные коменты.

      Теперь претензия авторам, зачем написали, что «Общественная комиссия по контролю над тарифами направила запрос филиалу АО «Казтрансгаз Аймак»» Шарипбаев К. ведь не филиала ген директор, а головного предприятия?

      0
      0
x
2021-11-27
Утром-4.07 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с