27.08.2013 в 08:46 744 1

Картина дня Страна

В псковских лесах обнаружили останки легендарной Алии Молдагуловой

Сенсация от казахстанских поисковиков! Они отыскали в глухих российских лесах останки, которые предположительно принадлежат Герою Советского Союза Алие Молдагуловой! В марте этого года псковские краеведы заявили, что могила, где, как считалось долгие годы, похоронена легендарный снайпер, фальшивка и абсолютно пуста. Эта информация стала шоком и для историков, и для родственников Молдагуловой. Позже следопытам удалось установить, что останки бойца захоронены в братской могиле в псковских лесах, передает телеканал КТК.

На место выехала целая экспедиция. Поиски оказались более чем удачными. Отряды «Жулдыз» из Алматы и «Алия» из Актобе сумели найти забытое общее захоронение. В годы войны здесь предали земле не меньше пятисот бойцов. Среди которых есть казахстанцы. В том числе и Алия Молдагулова.

Еще один поднятый солдат, еще одно ранение в голову. Судя по черепу предположительно, это юноша. Казахстанские поисковики внимательно осматривают все найденные в братской могиле человеческие фрагменты и практически вручную перебирают землю. Они ищут любые свидетельства, которые бы указали на место захоронения Алии Молдагуловой.

-Состояние останков, как бы не сильно хорошее, потому что кислотность высокая, да и питание было плохое, малое содержание кальция в костях, из-за этого тоже сказывается. Видно, что плохо питались наши солдаты.

Найти эту братскую могилу было не просто. Искали как иголку в стоге сена.О том, что останки легендарного снайпера до сих пор лежат где-то в псковских лесах стало известно в начале года. До истины докопались российские краеведы. Они и установили приблизительное место того самого захоронения – триста метров от деревни Пичёвка. Казахстанцы проверили архивные документы, вооружились картами, необходимым снаряжением и отправились в экспедицию.

Находясь в этом лесу, сложно представить, что 70 лет назад здесь все выглядело совсем иначе. Например, на этой поляне находился военный аэродром, куда доставляли с полей сражения раненых солдат. А вот там, где сейчас деревья и был военный госпиталь, осталось только кладбище, но и его спустя столько лет теперь трудно определить.

Впрочем, у поисковиков нет никаких сомнений: найденная ими братская могила — та самая, где, согласно архивам, в январе 44-го похоронили Алию Молдагулову. Вот оно – главное подтверждение, что следопыты на верном пути – найденный медальон одного из солдат. Он погиб тремя днями ранее Молдагуловой.

— Степанычев Федор, рядовой. Федор Ильич.

— Есть под номером 39 Степанычев Федор Ильич.

— Значит, оно доказывает, что этот список совпадает.

— Именно захоронения Отдельной 54-ой стрелковой.

Сотни человеческих фрагментов: распознать, какие именно из них принадлежат Молдагуловой, кажется нереальным. Но казахстанские поисковики делают сенсационное открытие: одни из поднятых останков явно принадлежат женщине.

Олег Припадчев, командир поискового отряда г. Актобе:

— Всем известно, что Алия, она была маленького роста, ниже среднего роста. Поэтому я сразу обратил внимание на останки и решил, что надо подойти и осмотреть.

— Подошел, глазницы круглые, значит женщина. Здесь всего на этом захоронении по спискам лежит три женщины: две женщины европейской национальности, а монголоидной, то есть, казашка всего одна – Алия.

Догадки поисковиков подтвердили специалисты: кости, которые они изучили – правда, женские. И, скорее всего, принадлежат девушке азиатской национальности.

Роман Зуев, судмедэксперт г. Великие Луки, Россия:

— По первичному осмотру можно предположить, что это вероятнее всего к женскому полу костей. И велика вероятность, что это принадлежность к не европеоидной, а к монголоидной расе, потому что имеются внешние признаки на костных фрагментах, которые были изучены: выступающие линии скул, незначительные углубленности носовой впадины.

Родственники Алии Молдагуловой собираются провести генетическую экспертизу найденных останков. Двоюродному брату Героя Советского Союза уже передали фрагменты костей.

Сапар Молдагулов, брат Алии Молдагуловой:

— Обязательно экспертизу будем делать. Это действительно Алия, или другая какая женщина, это решит экспертиза.

Останки всех 173 бойцов, которых за время экспедиции подняли казахстанские поисковики, перезахоронили со всеми почестями на мемориальном комплексе в деревне Монаково. Впрочем, это только треть солдат из заброшенной братской могилы. Поисковики говорят, их миссия не закончится, пока не будут подняты все останки. Ведь среди тех, кто остался лежать в лесу, есть еще сотни казахстанцев.

[youtube]
[/youtube]

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. обыватель says:

    неужели есть еще такие люди как Олег Припадчев? значит еще не все потеряно.

    0
    0
x
2022-01-20
Утром-9.95 ℃
Днем-10.99 ℃
Вечером-9.85 ℃
Ночью-11.94 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра4.97 м/с
2022-01-21
Утром-13.87 ℃
Днем-7.62 ℃
Вечером-10.61 ℃
Ночью-9.4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.57 м/с