В Уральске не хватает врачей для работы в «Скорой помощи»
Депутаты вместо того, чтобы проверить жалобы горожан на работу «Скорой помощи», обратились к чиновникам облздравотдела и получили ответ, что для работы на неотложке нет врачей. Как они будут решать эту проблему, в облздраве не уточнили.
— Ко мне каждую неделю поступают один-два звонка по поводу плохой работы станции «Скорой помощи», — рассказывает председатель Общества по защите прав потребителей Владимир Ефремов (на фото). – Люди жалуются, что неотложку приходится очень долго ждать, что у медиков не бывает с собой необходимых лекарств и вообще приезжают не те специалисты, которые нужны больному. Я обратился за помощью к депутатам и написал заявление на имя секретаря гормаслихата Марса Сатыбалдиева с просьбой разобраться в ситуации, предложил собрать депутатскую комиссию, которая бы проверила качество работы «Скорой помощи», поездила бы по тем адресам, куда в последнее время выезжали бригады неотложки.
Однако ничего из предложенного Ефремовым депутаты делать не стали. Они просто послали его запрос в областное управление здравоохранения, а полученный оттуда ответ передали в Общество защиты прав потребителей.
— Этот ответ – форменная отписка, – говорит Ефремов. – В нём нет конкретного ответа, почему качество обслуживания в «Скорой помощи» оставляет желать лучшего. И как чиновники планируют решить эту проблему.
Однако в этом ответе всё-таки есть попытка оправдаться за задержки «Скорой помощи»: замначальника облздрава Маншук Аймурзиева пишет Ефремову, что все пациенты неотложки делятся по категориям срочности, поэтому и выезд к ним варьируется по времени. К беременным, детям до 5 лет и кардиологическим больным «Скорая» выезжает быстрее, а в общественные места, где люди получили травмы, или на суициды она может и запоздать.
— Мне отвечают, что с медперсоналом проводятся семинары и ролевые игры, чтобы опозданий стало меньше, — объясняет Владимир Ефремов. – Только от этих игр ничего не меняется.
К тому же в облздраве признались, что у них дефицит врачей, поэтому вызовы «Скорой» обслуживают фельдшерские бригады, а не узкие специалисты.
— Если сейчас в медицине творится такой бардак, то, что будет, когда она уйдёт в частные руки? – возмущён Владимир Ефремов. – Чиновники не могут навести порядок в государственных медучреждениях, что говорить о частных?! Пример с нашими депутатами вообще показательный: им нет никакого дела до здоровья населения.
— Считаю, что поликлиники и больницы начнут хапать те, кому дела нет до здоровья людей, а есть только интерес к обогащению, — говорит передседатель Общества по защите прав потребителей Владимир Ефремов. — Многие объекты здравоохранения строились на народные деньги в тяжёлые 90-е годы. А сейчас их могут «отдать с молотка» какому-то дяде с волосатой лапой и связями в облздраве. Кто может, пусть строит свои объекты здравоохранения. У нас уже есть опыт, когда в частные руки ушли детская больница на Щорса и Железнодорожная больница. Получить там бесплатную помощь теперь практически невозможно.
Людмила КАЛАШНИКОВА
«…ролевые игры.. ?» поподробнее ,плиз!