27.08.2013 в 12:58 346 1

ЗКО Картина дня

В Уральске не хватает врачей для работы в «Скорой помощи»

Депутаты вместо того, чтобы проверить жалобы горожан на работу «Скорой помощи», обратились к чиновникам облздравотдела и получили ответ, что для работы на неотложке нет врачей. Как они будут решать эту проблему, в облздраве не уточнили.

— Ко мне каждую неделю поступают один-два звонка по поводу плохой работы станции «Скорой помощи», — рассказывает председатель Общества по защите прав потребителей Владимир Ефремов (на фото). – Люди жалуются, что неотложку приходится очень долго ждать, что у медиков не бывает с собой необходимых лекарств и вообще приезжают не те специалисты, которые нужны больному. Я обратился за помощью к депутатам и написал заявление на имя секретаря гормаслихата Марса Сатыбалдиева с просьбой разобраться в ситуации, предложил собрать депутатскую комиссию, которая бы проверила качество работы «Скорой помощи», поездила бы по тем адресам, куда в последнее время выезжали бригады неотложки.

Однако ничего из предложенного Ефремовым депутаты делать не стали. Они просто послали его запрос в областное управление здравоохранения, а полученный оттуда ответ передали в Общество защиты прав потребителей.

— Этот ответ – форменная отписка, – говорит Ефремов. – В нём нет конкретного ответа, почему качество обслуживания в «Скорой помощи» оставляет желать лучшего. И как чиновники планируют решить эту проблему.

Однако в этом ответе всё-таки есть попытка оправдаться за задержки «Скорой помощи»: замначальника облздрава Маншук Аймурзиева пишет Ефремову, что все пациенты неотложки делятся по категориям срочности, поэтому и выезд к ним варьируется по времени. К беременным, детям до 5 лет и кардиологическим больным «Скорая» выезжает быстрее, а в общественные места, где люди получили травмы, или на суициды она может и запоздать.

— Мне отвечают, что с медперсоналом проводятся семинары и ролевые игры, чтобы опозданий стало меньше, — объясняет Владимир Ефремов. – Только от этих игр ничего не меняется.

К тому же в облздраве признались, что у них дефицит врачей, поэтому вызовы «Скорой» обслуживают фельдшерские бригады, а не узкие специалисты.

— Если сейчас в медицине творится такой бардак, то, что будет, когда она уйдёт в частные руки? – возмущён Владимир Ефремов. – Чиновники не могут навести порядок в государственных медучреждениях, что говорить о частных?! Пример с нашими депутатами вообще показательный: им нет никакого дела до здоровья населения.

20130826_142815— Считаю, что поликлиники и больницы начнут хапать те, кому дела нет до здоровья людей, а есть только интерес к обогащению, — говорит передседатель Общества по защите прав потребителей Владимир Ефремов. — Многие объекты здравоохранения строились на народные деньги в тяжёлые 90-е годы. А сейчас их могут «отдать с молотка» какому-то дяде с волосатой лапой и связями в облздраве. Кто может, пусть строит свои объекты здравоохранения. У нас уже есть опыт, когда в частные руки ушли детская больница на Щорса и Железнодорожная больница. Получить там бесплатную помощь теперь практически невозможно.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. desperado says:

    «…ролевые игры.. ?» поподробнее ,плиз!

    0
    0
x
2022-01-20
Утром-11.48 ℃
Днем-8.97 ℃
Вечером-9.85 ℃
Ночью-11.94 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра4.97 м/с
2022-01-21
Утром-13.87 ℃
Днем-7.62 ℃
Вечером-10.61 ℃
Ночью-9.4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.57 м/с