28.08.2013 в 09:16 1493 43

ЗКО Картина дня

Депутаты маслихата ЗКО на сессии не задали ни одного вопроса акиму области после его отчета (РЕПОРТАЖ)

Сегодня, 28 августа, состоялась сессия маслихата Западно-Казахстанской области. Аким области Н. Ногаев выступил с отчетом о своей деятельности.Из 30 депутатов присутствуют на сессии 24 депутата.

Ногаев 2

Присутствовавший на сессии корреспондент УН сообщает:

Нурлан Ногаев начал традиционно — с ссылки на послание Президента. Процитировал слова главы государства о том, что «финансовый кризис нас не пугает, мы к нему готовы». Аким высоко оценил прошедшие выборы сельских акимов и сказал, что госслужащие области показали хорошую квалификацию во время экзаменов в корпус «А».

Выборы акимов сельских округов прошли в соответствии с законом и никаких нарушений не было, сказал далее Н. Ногаев. Более 80 процентов избранных акимов — это новые акимы.

Аким сообщил, что вместе с депутатами побывал во всех районах области, и у депутатов была возможность увидеть и услышать чаяния народа.

Аким области перечислил показатели экономического развития региона. Традиционно в этот список достижений вошли катера «Зенита», спецмашины «Уралагрореммаша». В сельском хозяйстве тоже все оптимистично со слов акима области — надои растут, урожай хороший, стада множатся. Более точные цифры можно найти на сайте акимата ЗКО.
Аудитория, судя по всему, это все хорошо знает и слушает акима вполуха. Многие уткнулись в свои гаджеты (большая часть которых представлена продукцией компании Apple), или тихо болтают между собой с выражением плохо скрываемого оптимизма.

По мнению акима области, безработица в регионе объясняется не тем, что нет рабочих мест, а тем, что среди безработных нет нужных специалистов.

Объем товарооборота на рынках области и в сфере малого бизнеса в ЗКО, по словам акима, вырос на 14 процентов. Рост инфляции аким объяснил ростом тарифов, в частности ростом тарифа на газ.

Н. Ногаев сообщил, что в регионе снизилось количество малообеспеченных семей.

От также сообщил, что в области 380 школ обеспечены горячим питанием. Достигнут средний балл ЕНТ 101 балл по итогам выпуска нынешнего года.

Н. Ногаев сообщил о своих достижениях в сфере здравоохранения. 250 млн тенге выделены на строительство 9 объектов здравоохранения в районах области. 16 специалистов прошли обучение в Южной Корее. «Мы на третьем месте по использованию телемедицины», — сообщил аким. В этом году 65 молодых спецов из 100 прибывших в область отправлены в районы. На 15 процентов снизилась младенческая смертность. Заболевание туберкулезом снизилось и вырос показатель излеченных больных.

Н. Ногаев перешел к сфере культуры и спорт: 24,5 процентов учащихся задействованы в спортивных школах и кружках. Упомянут долгострой в Деркуле — спорткомплекс, правда, аким не сказал, что это долгострой. Он сказал об этом как о достижении и что объект строится. Упомянул Ногаев и суперважный объект — теннисный корт, который также «строится».

Н. Ногаев сообщил, что 2,2 млрд тенге выделено на строительство объектов водоснабжение, еще 2 млрд. тенге выделено на строительство и ремонт дорог.

В зале на сессии находятся двое бывших акимы Казталовского района. Одного сняли после того, как против него выступили депутаты района. а второго — после того, как весной этого года были волнения в поселке Жалпактал, когда на площади собрались более 2 тысяч местных жителей с требованием снять акима района Рыспекова. Оба экс-акима сидят рядом и мило беседуют.

«Мы живем в правовом государстве, и поэтому создали два новых управления — управление по делам религии и управление по защите прав детей», — далее сообщил аким области.

Далее Ногаев стал говорить не по бумаге, перед ним лежавшими, о том, что шараны в области стали объектом смертности в области. Говорит, что нужно навести порядок в этом вопросе. (Значит, читает газету «Уральская неделя» — наше расследование о том, что на этом рынке хозяйничают преступные группировки). По мнению акима, нужно вместо шаранов запускать большие автобусы. Сказал он и про скот, который выходит на дороги, видимо, имея в виду недавнюю автокатастрофу, в которой погибло 6 человек из-за лошади. Ногаев предлагает установить на всех коровах, лошадях и верблюдах электронные чипы.

Н. Ногаев хочет ответить на вопросы депутатов, но вопросов у депутатов нет.

Выступает депутат Ришат Хайруллин. Он сказал, что будет выступать как представитель малого и среднего бизнеса. 94 тысяч человек заняты в сфере малого бизнеса, — сообщил он.

Ришат Хайруллин заявил, что «Дорожная карта бизнеса» дала «мощный импульс развитию местного бизнеса». Хайрулин сообщил, что строит завод по производству бутилированной воды. ТОО «Болашак» строит комбинат по производству строительных материалов. ТОО «Стекло Сервис», по словам Хайруллина, быстро соориентировалось на челябинский метеорит и наладило выпуск бронированных стекол.
ТОО «Кублей» производит уникальные консервированные казы и прочую продукцию.

Хайруллин запустил шпильку в сторону контролирующих органов, которые тормозят бизнес. «В таких случаях я всегда выходил на Нурлана Аскаровича и он всегда решал эти проблемы», — сказал он.

Ришат Хайруллин рассказал о том что Нурлан Ногаев лично звонил в Татарстан, чтобы помочь уральскому бизнесу, который имеет проекты в Казани. «Это пример здорового лоббирования интересов местного бизнеса», — сказал Хайруллин.

Хайруллин отметил, что — цитирую — «принятая Нурланом Ногаевым концепция работы культурных центров помогла выстроить работы госорганов и культурных центров».

Выступает депутат — председатель комитета по развитию культуры и спорта. «Благодаря акиму области и партии «Нур Отан» в области наблюдается бурное развитие спорта» — сказал с ходу. Перешел к тому, что в Чингирлауском районе в аварийной ситуации находится школа в поселке Лебедевка. Два года назад из-за снижения рождаемости в поселке была закрыта школа и осталась только начальная. Но местные жители взяли на патронатное воспитание около десятка детей из детдома и спасли школу. Депутат просит акима рассмотреть вопрос финансирования ремонта этой школы.

Депутат Бойко продолжает докладывать о многочисленных достижениях в молодежной политике и не устает благодарить акима области.

Вопрос задает Катаулла Ашигалиев. «Как вернуть штрафные платежи на КПО в местный бюджет?» — спрашивает он.
— Сегодняшнее положение, когда отходы нефтепромыслов приравняли к бытовым отходам, не укладывается в голове, — сказал Ашигалиев.

Н. Ногаев:
— Ваш вопрос действительно болезненный. Мы ранее получали около 5 млрд отчислений. Со следующего года КПО получает новую заявку на размещение отходов. Мы уже поднимаем этот вопрос, он нас тоже интересует. Определенные подвижки есть, мы вас известим. Я сейчас не могу сказать точно, когда мы решим этот вопрос.

Выступает руководитель аппарата акима области Марат Токжанов. Сообщил, что 101 млн тенге выделено на содержание штат госслужащих в двух новых управлениях области.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

43 комментария
  1. Магжан says:

    Вы бы фотографии скучающих и зевающих депутатов прикрепили бы.

  2. Serega says:

    Депутаты имеют право позевать и поскучать. Они не верят ни одному слову Нага. Им виднее, они в отличие от нас хотя бы во время распила бюджета на сессиях его видят. И походу на таких шабашах Наг слишком откровенен в своих странных наклонностях и страстях… потому депики надо полагать лучше нас знают истинный облик Нага.
    Между прочим, Наг закрылся от населения и прессы и думает, откуда же люди пронюхали о его проделках?
    Но он забывает, что есть «народные избранники», от которых ничего не упрячешь. Откуда бы мы знали, что творится на самом деле в этом закрытом учреждении «областной акимат», который так плотно охраняется на входе и выходе из него, в прямом и переносном смысле.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × три =

x
2024-03-03
Утром-14.95 ℃
Днем-6.87 ℃
Вечером-8.97 ℃
Ночью-14.12 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.09 м/с
2024-03-04
Утром-17.05 ℃
Днем-7.46 ℃
Вечером-9.49 ℃
Ночью-14.07 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.31 м/с