28.08.2013 в 11:23 521 8

ЗКО Картина дня

В Уральских учебных заведениях перестанут продавать газированные напитки

Министерство здравоохранения РК подписало постановление о запрете продажи сладкой газировки и энергетических напитков в средних и высших учебных заведениях страны.

Об этом сообщил на брифинге Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

Согласно документу, запрет вводится также на реализацию тонизирующих напитков с синтетическим кофеином.

По словам врачей, от подобных напитков страдают больше всего дети и подростки. Для молодого организма они опасны вдвойне, так как газированный напиток – это гремучая смесь фосфорной кислоты, сахара, кофеина, красителей и вкусовых добавок.

— При постоянном употреблении энергетиков меняется психическое состояние человека. Масса компонентов, которые содержаться в этом напитке, представляют опасность для жизни и здоровья человека, так как воздействуют на нервную систему и ведут к сбою всех органов, — сообщил врач-нарколог областного наркодиспансера Руслан Ирмашев.

К сладким газированным напиткам специалисты относят, прежде всего Sprite, Coca-Cola, Fanta и другие.

— Газировка губительна для любого желудка, хоть взрослого, хоть ребенка. Она повышает кислотность, является причиной гастритов и язв желудка, а также приводит к ожирению, — объяснила врач-гастроэнтеролог областной больницы Альфия Сулейманова.

Напомним, запретить энергетики и американский лимонад Минздрав РК предлагал еще в начале июля. Тогда же санврачи собирались ограничить продажу этих напитков несовершеннолетним, запретить рекламу и даже ввести акцизы, подобные табачным. Пока же энергетики и газировка исчезнут только из вузовских и школьных столовых.

Мария Ковалева

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. Post_chitatel says:

    Теперь будут продавать минералку нашего производства. Наверное. Или откроют магазин напротив школы с такими напитками. Что стоить перейти дорогу или зайти за угол школы или института?? Ответ: ничего, даже собственная лень не помешает. А вообще про наше отечественное — это скорее всего очередной бизнес кого-нибудь для продажи в таких учреждениях чего нибудь более нашего. Бизнес — ничего личного.

    0
    0
  2. Маха says:

    А мне кока-кола нравится!

    0
    0
  3. Uralsk says:

    Может вообще не ввозить в РК, а то у нас как недавно на зоне: Сначала за деньги занесли заключенным мобильные, а потом начали отбирать их, чтобы через недельку опять бабло брать за мобилы, только уже по повышенным ставкам.

    0
    0
  4. Магжан says:

    Еще бы запретили детей окорочками кормить. Страшно видеть, когда детям в столовых блюда с окорочками предлагают.

    0
    0
  5. ALEX says:

    Умные и знающие люди Колу, Кока-колу не пьют. Смотрите док.историю создания этого напитка, его автор/изобретатель никогда не пил этой гадости.

    0
    0
  6. Маха says:

    Что бы ни говорили про кока-колу, это самый лучший и вкусный напиток который придумал человечество. Просто у нас их не умеют готовить

    0
    0
    • Соотечественница says:

      Жители некоторых Европейских стран лечат пищевые отравления, и вообще заболевания кишечника колой)))) Кстати, проверено на себе)) Отравились? мучаетесь рвотой и поносом? принимайте колу!! ржу не могу))

      0
      0
      • Жаке says:

        А еще этой гадостью («самым лучшим напитком?») в автомастерских снимают застоялую ржавчину с резьбы, когда больше ничего не помогает…!

        0
        0
x
2021-11-27
Утром-4.07 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-3.83 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.53 м/с
2021-11-28
Утром-1.12 ℃
Днем0.8 ℃
Вечером0.47 ℃
Ночью0.49 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.41 м/с