30.08.2013 в 19:48 669 1

Картина дня Мир

В России профсоюз «Учитель» проведет митинг против вмешательства властей в работу школ

В России 1 сентября пройдет акция независимого профсоюза «Учитель» против вмешательства властей в работу школ. Сотни учителей требуют изменения закона об образовании, отказа от планов по введению единого учебника истории, единой формы и «этического кодекса» для учителей.

Школа рос «В Думе разрабатывается некий этический кодекс учителя, где должен быть прописан и внешний вид педагогов. Насколько подробно, пока не ясно, но мы опасаемся перегибов», — говорит лидер профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Преподавать историю в школе Андрей Демидов начал в середине 90-х на Алтае. Тяжелые и несправедливые условия труда подтолкнули его не к смене профессии, а к участию в социальных движениях. Профсоюз «Учитель» Демидов создал лишь в 2011 году, зато сейчас это крупнейшая независимая организация российских школьных преподавателей.

«Политика закручивания гаек бьет не только по политической оппозиции, но и по любому независимому мнению, — говорится в профсоюзном призыве к акции 1 сентября. — Каленым железом выжигается любое вольномыслие, простая независимость воспринимается как угроза. Особенно в школе, которая по мысли власть имущих должна из места, где учат критическому мышлению, превратиться в фабрику по производству «подданных».

Сотни учителей начнут учебный год с акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Самаре, Ульяновске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ставрополье, Челябинской и Иркутской областях. Основные требования — отказ от планов введения единой формы и «этического кодекса» как действий, унижающих школьных учителей, отказ от планов по введению единого учебника истории, отмена статьи нового закона об образовании, предусматривающей увольнение учителя за «сообщение учащимся заведомо недостоверных сведений».

rbcdaily.ru

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. Военный says:

    Правильно раз детей в школьную форму так и учителей в форму.

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с