30.08.2013 в 14:25 196 9

Блог-пост

Зря этот день праздником объявили

Попробовала сегодня почитать Конституцию — и пожалела о сделанном шаге. На замечательный летний день как будто нашла тень темной тучи.

Наша Конституция — как дежурно подаренная кем-то книжка с нарядной обложкой. Живого в ней почти ничего, поэтому при очередной уборке ее отставляют все дальше и дальше в глубину книжного шкафа.А если она попадается в руки, то, раскрыв ее, испытывают глубокое раздражение. Зря они этот день праздником объявили, только лишний раз напоминание, что наша конституция все дальше и дальше от нас в нашей повседневной жизни.

Я не из тех людей, кто пассивно ждет того, что ему нужно. Я понимаю — права на бумаге, а их реализация в руках чиновных людей, их надо подвигать к тому, чтобы они предоставили мои права, а порой и добиваться этого с настойчивостью.

Увы, твоя настойчивость в том, чтобы твои права уважались и реализовывались, расценивается как оппозиционность, им метят тебя как клеймом. Последних лет тенденция — приписывать настойчивых и принципиальных, с развитым чувством личного достоинства, граждан к друзьям Аблязова и совать под каток силовой машины.

Так что я хочу сказать? А то, что всем моим правам грош цена потому, что у меня нет основополагающего права, вот этого — «Все равны перед законом и судом» (ст.13. Конституция РК). Я лишена его из-за того, что в стране нет института суда. То, что есть вместо него, следует заключать в кавычки.

Мы ходим в суды, абсолютно понимая, что это выхолощенная инстанция, не имея никакого к ним доверия, не уважая судей, так как знаем, что они не настоящие судьи.

И вот это — ст. 14, пункт 2 — «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам» — это просто красивые слова, лощеная яркая обертка пустого места.

На мой взгляд, самый большой грех совершают у нас судьи. На них самая большая ответственность за то, что у нас нет института суда. И это с них, судей, спросится строже всего. Не нами, людьми — под катком немногие сохраняют дух. А тем, что больше нас и выше.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Освальд says:

    Это день никогда не станет ПРАЗДНИКОМ для миллионов людей, вынужденно покинувших свою Родину, для сотен тысяч влачащих жалкое существование сегодня. Всеми фибрами души презираю режим и всё что с ним связано

    0
    0
  2. НатальяК says:

    Тамара, простите, но я Вам не верю!Вы написали просто красивые слова, не более. Конституция это не художественная литература.

    0
    0
    • Патриот says:

      Для Наталья К….
      этот так сказать «документ» как раз таки художественная литература… а я вот верю Тамаре и не верю Вам…. Я на себе испытал действие этой конституции…..ожидал эффекта от его действия….. ппппфффффффф…. получил обратное, никто не принял тогда в счет эту конституцию даже наш «гуманный» суд ни Астана ни другие….. она как осталась у меня на руках ввиде просто цветной книжки так и затухла…. Прочитал художественную литературу и забыл о ней…… вот весь эффект!

      0
      0
  3. НатальяК says:

    От того,что кто-то читал или не читал Конституцию, от того что нарушаются законы и попираются права человека, Конституция не перестаёт быть Конституцией.

    0
    0
  4. Послание says:

    Я одно знаю точно, что для таких как Ногаев Конституция просто не существует. Он вне закона. Он может дцмать и делать все что хочет. Яркий пример — Мендыгазиев. Стоило человеку высказать свое мнение, как его арестовали. И все сразу же замолчали, даже те, кто до этого планировал выйти на площадь. Это самый проверенный метод с 1937 года, ничего не надо придумывать. А почему Ногаев примазывается к Лукпану, так это единственная газета, которая все факты передает по интернету в центральные СМИ. Не было бы УН, все газеты областные писали только про достижения в области, которых и в помине нет …

    0
    0
    • Timur says:

      Конституция существует для всех. И для Рахата Алиева и для Аблязова и для Мендыгазева и для Лукпана с Ногаевым тоже. А насчет кто к кому подмазывается,то мы точно не знаем,может быть как раз наоборот о чем вы нам тут внушаете.

      0
      0
  5. Самурай says:

    Это праздник —
    Со слезами на глазах !

    0
    0
  6. Магжан says:

    «твоя настойчивость ….расценивается как оппозиционность»
    1. Мне кажется, если человек убежден в правоте или в необходимости своей деятельности, он не будет обращать внимание на то, как она расценивается: оппозиционная или как-то по-другому. В любом деле, когда все кричат по-разному о том, что и как надо делать, знающий человек не слушает никого, не спорит ни с кем, а просто делает то, что нужно. Потому что точно знает, что это правильно. И это осознание своей правоты делает его сильнее всех его противников.

    «нет института суда,… никакого к ним доверия,… не настоящие судьи»
    2. По-моему, нельзя так однозначно говорить обо всех. Я знаю, есть люди, которым по воле судьбы пришлось быть участниками судебного процесса. Многие из них потом отзывались о судье положительно или говорили, что им повезло с судьей. Как правило, это были те, в чью пользу было принято решение суда. Т.е. в суде всегда две стороны спорят между собой, тот, в чью пользу вынесено решение, говорит, что суд справедливый, тот, кто проиграл, считает решение не правильным. Что касается деятельности, связанной с интересами государственных органов, с политикой, там, конечно, законы могут работать иначе.

    «самый большой грех совершают у нас судьи»
    3. Это касается не только наших, но любых других судей. Если рассматривать их деятельность с точки зрения религии, то никто, кроме Всевышнего (или называемого как-то по-другому), не вправе судить другого человека. Т.е. только Господь, создавший согласно религиозному учению человека, может судить свое творение, и получается, когда кто-то из людей пытается судить человека, этот судья пользуется правом, которое ему не принадлежит, и признает себя равным Богу. А это, конечно, великий грех. Поэтому, если есть Ад и Рай, то они – первые кандидаты в Ад.

    0
    0
  7. тор says:

    У нас Конституция только для одного человека по имени Н А Н. Когда захочет тогда поменяет по своему усмотрению, Америка 200 лет не изменил не одного буква а у нас….?

    0
    0
x
2021-12-08
Утром-4.72 ℃
Днем0.77 ℃
Вечером0.35 ℃
Ночью-0.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.33 м/с
2021-12-09
Утром-1.6 ℃
Днем0.28 ℃
Вечером-0.24 ℃
Ночью-0.85 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.93 м/с