30.09.2013 в 10:14 528

Блог-пост

Что, если мы все договоримся забыть слово «должен»?

Недавно я объяснила маленькой девочке шести лет, что она никому ничего НЕ ДОЛЖНА. Ребенок немного переживал из-за того, что ей казалось, что она расстроила взрослых неким своим решением. «Правда, я ничего-никому не должна?» — она переспросила недоверчиво. «Да, никому — ничего НЕ ДОЛЖНА» — повторила я. — «Ты просто любишь всех, и все, и это — главное».
Девочка вздохнула с таким облегчением, что было очевидно — с ее маленьких плеч свалилась целая гора.
Я вот думаю. Что, если бы мы все в своей стране договорились навсегда забыть слово «должен», вычеркнули бы его из своего ума напрочь, со всеми производными? И заменили его другим словом — словом «люблю». Вместо «родительского долга» — просто любовь родителей к своим детям , вместо «супружеского долга» — любовь мужа и жены друг к другу. И вместо «долга граждан перед государством», «патриотизма» — просто любовь к родине. Ведь любовь — она безусловна, в том смысле, что она живет без всяких условий, ее природа — «просто так, даром». Давайте пробовать. Уверена, многое изменится вокруг нас.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

75 комментариев
  1. НатальяК says:

    Ого,Тамара,Вы хотите сказать ,долгом человека вяжут?
    И про любовь…. Слова как из проповедей всяких пасторов и мессий…. Долг-это высшее проявление зрелости и ответственности.

    • NVP says:

      «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью».
      Тамара, Вам конечно известно, кто это сказал. По-моему, Вы, точно так же, с легкостью освободили шестилетнюю девочку от понятия долга. Невозможно, долг заменить только любовью. Вы что, считаете, что врачи любят всех своих больных? Но у них есть долг и они его выполняют.
      Есть еще одно выражение, которое мне нравится: «Делай, что должен и будь, что будет». Так вот, если мы все будем делать, что должны, тогда » многое изменится вокруг нас».

    • Ulanova Elena says:

      Проявление зрелости и ответственности — это осознанный выбор.

      • НатальяК says:

        Лена, согласитесь… как то звучит странно- Я выбираю быть зрелым и ответственным… Хммм..
        Зрелость она есть или нет, других вариантов нет. Не у всех зрелость приходит с возрастом. Но иногда можно услышать- *Не по годам зрел…*
        И не поверю,что Вы не употребляете слово ДОЛЖЕН… по отношению к себе, к детям, работникам, службам… Должен выполнить условия, должны привезти удобрения, должны во время включить отопление…

        • Ulanova Elena says:

          Вы путаете. Выполнять свои обязательства и быть должным — это разные вещи. Взятые на себя обязательства выполнять с ответственностью — это «вверх совершенства» — это то, о чем мечтает каждый человек, а тем более предприниматель, но это в реальности не всегда происходит, так как чаще всего делается из позиции «должен», а не своего личного свободного выбора. Многие обычные вещи выполнять работник, не должен, а обязан, т.к. договор подписал, и соответственно принял на себя, в связи с этим, определенные обязанности. А с этим у многих проблема. Лично в нашей фирме этого пока еще нет. Поверьте это сложно сделать, потому, что мы еще хотим хорошо выглядеть, не говоря правду в глаза. Ложь ведь слаще горькой правды.

          • Tamara says:

            Эту книгу порекомендовала Райса Байдалиева, психолог, одна их сильных специалистов в городе. «Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом» http://www.koob.ru/rainwater/.
            «Одна из форм эмоционального вымогательства. … Когда появляется слово «должен», просьба становится требованием»

            • НатальяК says:

              а вчера Вы говорили, что не пропагандируете ни каких книг……

              ——-А вообще, по статистике,люди имеющие чувство юмора, никогда не обращаются к психологу…
              Улыбайтесь, и вам повезет))))

            • NVP says:

              Опять же,любопытства ради, решил узнать, кто же это — психотерапевт и с чем его едят?
              И наткнулся вот на это любопытное изречение: «Из-за специфики психотерапии он (психотерапевт) в той или иной мере привносит в лечебный процесс СВОЕОБРАЗИЕ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ, СОБСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ, ПРЕДПОЧИТАЕМЫХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОРИЕНТАЦИИ и психотерапевтических технологий.
              Честно говоря, мне стало немного не по себе. Где гарантия, что этот психотерапевт и его личность, мягко говоря, правильно ориентированы, и, что его система ценностей является действительно истинной?
              Пришел к нему на прием одной личностью, а ушел совершенно другой. Теперь мне понятно, откуда появляются зомби, постоянно всем доказывающие, что они счастливы.
              Нет уж, увольте, я как-нибудь сам по себе постараюсь быть счастливым. Вот таким :).

        • НатальяК says:

          В ответ на комент находящийся на модерации.
          ——-

          Обязан выполнить то, что должен? Получается так?

          я с Вами согласна в том,что не всегда наши желания совпадают с возможностими…
          Лена, я остаюсь при своём убеждении,что Долг это не груз, не кандалы, а то,что человека делает настоящим.

          • NVP says:

            Елена, ради любопытства, заглянул в словарь, что бы узнать разницу между «должен» и «обязан». А там написано, что они синонимы :).
            Толковый словарь Ушакова:
            ДО́ЛЖЕН, должна, должно, в знач. сказуемого.
            1. кому-чему. Должник кого-нибудь, обязан уплатить что-нибудь кому-нибудь. Я вам должен три рубля.
            2. с инф. Обязан сделать что-нибудь. Служащие должны во время являться на работу.
            Синонимы:
            надо, надобно, необходимо, обязан
            Так, что, Елена, это Вы путаете — «должен» и «обязан», это не разные вещи. 🙂

            • Ulanova Elena says:

              NVP и НатальяК.
              Вы очень хотите быть правыми. Ладно, я не буду спорить с Вами, но останусь при своем мнении.

              • NVP says:

                Да пожалуйста. Просто Вашими «мантрами» трудно опровергнуть очевидное.

                • Ulanova Elena says:

                  Я со своими «мантрам» живу счастливо, а Вы, как сами пишете, даже броитесь по утрам с позиции «должен», в ведь лучше, согласитесь, делать это легко и с удовольствием, так как выбираете себя чистым и опрятным и, как следствие этого приятным на внешность.

                  • NVP says:

                    Я не «броюсь», а «бреюсь». Что же поделать,не получается у меня от этого процесса получить удовольствие, хоть и пытаюсь внушить, что это мой выбор и я при этом счастлив. 🙂 Сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

                  • НатальяК says:

                    Лена, ну это здорово, что Вы счастливы! Ну зачем это всегда доказывать?) А мне , напротив, всегда кажется, что Вам не хватает тепла и участия, уж простите меня… Рада буду ошибаться…

                    • Ulanova Elena says:

                      Вы знаете, я задумалась над Вашим мнением. Ищу ответ на вопрос: почему? Если исходить из закона о равновесии, то выходит, что я больше отдаю, чем получаю. А что, может Вы и правы.

        • Ulanova Elena says:

          НатальеК2 Октябрь 2013 в 9:02.
          Проявление зрелости и ответственности — это и есть осознанный выбор. Вы как-то все переворачиваете, даже сразу сориентироваться трудно, поэтому мой диалог не только с Вами, но и со многими комментаторами получается как немого с глухим. Получается, что я не могу объяснить правильно, а Вы услышать, то, что я хотела сказать.
          И все это возможно происходит потому, что многие в принципе не хотят принимать другое мнение. Я прав, и только я прав.

          • NVP says:

            Елена, ну как Вам объяснить, что зрелость человека никак не зависит от его выбора, осознанного или не осознанного. Это как помидор на грядке, который осознано, решил, что он уже зрелый. А Вы смотрите на него и говорите, что он зеленый и нужно еще несколько дней, чтобы он созрел. А человек не помидор, ему, чтобы стать зрелым, кроме возраста необходим и ум и жизненный опыт. Не будете же вы утверждать, что осознано, решили быть умной и стали ей, потому, что это Ваш выбор. Ум или есть или его нет, и это, к сожалению, не зависит от нашего выбора и осознания. Я всегда готов признать чужое мнение, если я буду убежден, что оно правильное. И я даже способен признать свою неправоту, если мне объяснят, в чем я не прав.
            Я Вам уже писал выше, что Вы умудрились выбрать себе и Родину и родителей и детей. Елена, ну не может такого быть. Это противоречит всем человеческим законам. Извините, но это мое мнение и я его выбрал осознано. 🙂

          • НатальяК says:

            И я не спорю с Вами, не стараюсь Вас победить, мне это совсем не нужно, и это не главное.Иногда мне кажется,что вы притворяетесь, когда пишите очередной коментарий… Но, признаю, что Вы всегда пишите узнаваемо.)))
            Лена, я уже как то говорила, что,в принципе, если долго вчитываться в Ваши коментарии, то я понимаю о чем Вы… Но, всё дело в том,что зачастую начало Вашего коментария противоречит окончанию, Вы сами себе постоянно противоречите… Вот пост про медицину… ну прочтите его за раз, что имеете? Вы выбираете качественную медицину, но… благодарите за качество, а другие не могут благодарить… но они тоже выбрали качественную…И почему вы всегда оптом всех вините, в том,что не бизнесмены, в том что не живут в особняках, и т.д…. и т.п….
            и

          • НатальяК says:

            Елена, ещё добавлю..
            Вы ни когда не говорите-это белое,а это черное… а вот так— мой выбор,это черное,(или белое) но это только моё мнение, я на нём не настаиваю, так как я в этом не уверена…
            как то так у вас получается…Но тут же вы позволяете развешивать ярлыки, Вы не счасливый,а я счастлива, потому что живу с выбором.

            • Ulanova Elena says:

              Опять все в куче. Попробую разгрести. Я не настаиваю, что только я права, поэтому и говорю, что для меня это — черное, но для многих это может быть другим цветом. Да, я так считаю.
              То, что я счастлива , я говорю только просебя, но, что мне прикажете говорить, если человек сам признает, что он ухаживает ха собой в напряг. Я считаю, что в этот момент он может быть несчастным, так как делает это из позиции должен. Мне бы не хотелось, чтобы люди жили и творили заставляя себя.
              А про медицину, пожалуйста прочтите еще раз. Вы действительно не поняли меня, а мне самой все понятно.

  2. Saulet says:

    Постоянно ощущать себя должником не самое хорошее чувство.
    Никогда еще не слышал, чтобы любили кредитора. А тот, кто тебя грузит долгами самое отвратное существо для тебя.
    Но долг есть долг, его всегда приходится оплачивать, даже если и с большим отвращением.
    Ничего хорошего не воспитывает в человеке постоянное ощущение долга.
    А Родину мы любим, любим беззаветно (т.е, не требуя вознаграждения).
    «Вовсе не затем, чтоб ты меня любила, только потому что я тебя люблю»

  3. Из Аксая says:

    Слово «должен» имеет право на существование. Оно есть и ДОЛЖНО быть. Например, тот же ребёнок. Он должен ходить в школу, независимо от «хочу», «люблю» и «надоело». Должен учиться, независимо от «надо», «это нужно тебе» и «не подводи родителей».
    Мы. Взрослые. Должны. Выполнять свои родительские обязанности. Свой сыновий и дочерний долг. Это наша обязанность. Могу привести пару примеров, где в семьях из общего числа есть только один любимый ребёнок. Но родители выводят всех в люди. А уж потом, когда дети устроены (образование, работа жилье), выказывают любимчику более явное предпочтение, нянчась только с его детьми, делая только ему дорогие подарки.
    Да на этом слове «должен» зиждется не одна культура, что уж тут пытаться «мечтать». Философствовать, конечно, можно долго. Просто не надо слишком абстрагироваться от реальности. А то получается слишком сладко и приторно.

  4. Данияр Ситалиев says:

    Вся моя жизнь состоит из «ДОЛЖЕН».

  5. Данияр Ситалиев says:

    Я только Ленину не должен. (потому что он мертвый)

    • 888 says:

      Вот кому мы все больше всего «должны»,так это дедушке Ленину(без иронии),как бы это ни парадоксально звучало.

  6. Amazon says:

    Нет никакого доверия к человеку который считает что никому ничего не должен.

    • Анна says:

      Поддерживаю на 100 %

    • Ulanova Elena says:

      Вы считаете, что можно доверять человеку, который, например, ходит на работу, потому, что должен работать, или доверять мужчине, который живет с женщиной, потому, что должен, или матери доверять воспитывать ребенка, потому, что она должна заботиться о своем чаде. Заставлять себя мыть посуду или умываться по утрам, потому, что должен быть чистым и опрятным. Это что-то из области садизма. Интересно, по-Вашему, а что человек не должен делать или должен не делать? Или все-таки он все это просто выбирает или не выбирает?

      • NVP says:

        Елена, я не Amazon, но можно, я тоже порассуждаю на эту тему. Я считаю, что можно доверять человеку, который считает, что он должен работать. Это вполне естественно. Или Вы думаете, что у нас все работают только потому, что любят работать. Вы думаете, что сантехник чистит Ваш унитаз потому, что он с детства мечтал об этом? Хотя Вы можете сказать, что это его выбор и будете правы. Только любовь здесь не причем.
        Насчет мужчины, который живет с женщиной потому, что должен. Здесь может быть много разных причин, почему он считает, что должен – маленькие дети, больная жена и т.д. и т.п. Или Вы считаете, что будет лучше, если он скажет, что полюбил другую и уходит, оставляя ее с маленькими детьми? Только для кого это будет лучше?
        И мать, которая воспитывает детей потому, что должна, гораздо лучше той матери, которая не воспитывает, потому, что их не любит.
        И бриться по утрам я не люблю, особенно холодной водой, но бреюсь, потому, что считаю, что должен быть опрятным. И что в этом плохого? Я не люблю, но это мой выбор, хотя мог бы и не бриться. И посуду я могу не мыть, но тогда я буду жить как свинья. И опять же это мой выбор – мыть или не мыть, вот в чем вопрос? (Ну чем не Гамлет? :)) Пусть по Вашему это «садизм», а по-моему нормальное состояние.
        Так вот, по-моему, человек не должен делать то, что противоречит общепринятым нормам и морали. Хотя конечно, у него есть выбор. Он может нарушать эти нормы или их придерживаться. Вот как Вы относитесь к тому «радетелю» казахского языка, который пнул стюардессу и считает себя правым? Ведь он сделал свой выбор. А то что он нарушил те самые нормы, это дело десятое.
        Вопрос на засыпку: Вы любите платить налоги? Наверное, любите, ведь это же Ваш выбор. Или, все же, Вы их платите потому, что должны?
        Если мы «забудем слово должен», то мы получим общество, в котором никто никому ничего НЕ ДОЛЖЕН. А до всеобщей любви нам еще ой как далеко. Не лгите ни себе, ни людям, что Вы живете только так, как Вам этого хочется.

        • Ulanova Elena says:

          Каждый человек в жизни делает выбор исходя из своих возможностей. В жизни очень часто встречаются люди, которые находятся в иллюзии по отношению своих возможностей и только поэтому у всех разные результаты при одинаковых возможностях.
          Это же будет глупо, если человек у которого нет определенного образования, захочет, например, найти работу специалиста, хотя он может быть этим специалистом, если выберет им быть, не так ли, но для этого ему надо будет получить соответствующее образование, и при этом некоторое время поработать этим же сантехником и чистить Вам Ваш унитаз. И это будет его выбор. Он так же может пойти грядки полоть или еще где-то в другом месте деньги зарабатывать. Ведь ни для кого не секрет то, что люди идут работать с целью заработать деньги и очень хорошо, когда при этом работа связана с любимым делом. Но так не всегда бывает и для такого результата также есть объективные причины. Куда идти человеку деньги зарабатывать — это выбор каждого. Он может работать сантехником всю свою жизнь и не учиться и это тоже будет его выбор. Разве не так? Ведь он (человек) может и не работать и жить за счет, например, пенсии своих родителей. Такой выбор не редкий, но при этом этому человеку надо выбрать себя в своей жизни «сосунком» этаким и быть в осознанности по поводу своей персоны. Выгоды и цены всегда и во всем.
          По поводу Вашего вопроса о выборе «радетеля» казахского языка пнуть стюардессу скажу: этот выбор человека, который не вызвал моего уважения вообще, со всеми вытекающими из этого последствиями. Мне понравился выбор Ногаева вмешаться в эту ситуацию, ведь он мог бы и промолчать. Не каждый сделал бы так, как он. Как бы Вы поступили на его месте?
          Ну, а про садизм и почему я считаю, что это именно так, выскажу опять же свое мнение. Я считаю, что если насильно заставлять себя бриться, умываться, учиться, рожать детей, воспитывать, заботиться о родителях, жить с нелюбимой женой или мужем, то это садизм к самому себе. Я бы не пожелала никому такой каторги.

          • Ulanova Elena says:

            Продолжение.
            Налоги я плачу и это мой осознанный выбор, так как считаю, что этим самым оплачиваю услуги, которые оказывает мне государство.

            • NVP says:

              Елена, другого ответа я от Вас и не ожидал. Вы слишком предсказуемы. Вы всегда гордитесь своим выбором и даже умудрились выбрать себе Родину, родителей и детей. «…я — выбрала Казахстан своей Родиной, своих детей, и родителей, …». Ну, выбор детей, я еще как-то могу понять — этого возьму, он мне нравится, а этого нет. А вот Родину и родителей, это как? :-о Обычно говорят, что Родину и родителей не выбирают, а Вы, умудрились. Не поделитесь опытом?
              Насчет вопроса, как бы я поступил на месте Ногаева — а не знаю. Мог бы конечно понаписать, типа, да я бы ему, да он бы у меня и т.д., но не буду. Наверное, действовал бы по обстоятельствам. Я не люблю сослагательного наклонения. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
              Резюме: человек, живя в обществе, в том числе и Вы, не может быть свободным от этого общества. И, не смотря на Ваш выбор, Вы будете делать то, что ДОЛЖНЫ (в т. ч. и платить налоги). И как бы Вы не хотели забыть слово «должен», не получится. А все остальное Ваше «красование», как говорится, от лукавого.

              • Из Аксая says:

                Уланова — она бот или настоящий человек? Если она человек, то значит всё-таки должна думать, что пишет. Или я чего-то недопонимаю?

              • Ulanova Elena says:

                Я буду делать и делаю только то, что выбираю из возможного. А Вы делайте то, что Вы должны, даже если Вы чего-то не хотите. Ради бога, ведь никто не запрещает.

                • NVP says:

                  Елена, в этом комментарии и проявилась вся Ваша сущность, скрываемая под слоем словоблудия о выборе, ответственности, осознанности и прочая, прочая, прочая. А заключается она в том, что Вы будете делать только то, что хотите, а все остальные будут делать то, что должны, независимо от того, хотят они этого или не хотят. Это Ваш выбор, а это их выбор. Точно так же, где то на соседней ветке Вы обвинили тех, кто живет не в частных домах, что они сами виноваты, что мерзнут.
                  И при этом Вы утверждаете, что «… я больше отдаю, чем получаю».
                  Пример отдачи не можете привести?

            • Из Аксая says:

              Налоги я плачу и это мой осознанный выбор? Как там у молодёжи — валяюсь падсцтулам… Интересно было бы посмотреть на реакцию налогового комитета, если бы Вы сделал иной выбор — не платить налоги. Женщина, Вы, порой своими комментариями не то, что разочаровываете, Вы удивляете.

              • Ulanova Elena says:

                Если бы я захотела не платить налоги, я бы смогла это сделать, как делают это многие. Или для Вас это новость?

              • Ulanova Elena says:

                Ну конечно, если бы я выбрала не платить налоги, то платила бы штрафы, а также получила бы реальную возможность все потерять, как в случае с Мендыгазиевым. Я делаю свой выбор осознавая все выгоды и цены. Все, конечно, сразу не учтешь, но тем не менее…..

  7. Бушидо says:

    Тех, кто «должен», легко держать на крючке. А чо — удобно, — они всегда чувствуют себя виноватыми. Поэтому ими манипулировать легко, от них всегда получаешь, что хочешь.
    А вообще тут кто-то правильно написал, что слово «должен» — оно из товарно-денежных отношений. Все говорим, что любить и уважать надо друга, ан нет — «должен» и все тут. Просто любить разучились.

  8. Amazon says:

    вообще ниочем разговор

  9. Маша says:

    По ходу, Тамара ЕСЛЯМОВА впервые в жизни начиталась религиозной литературы, страшно удивилась, вдохновилась и сочинила эту статью.

  10. водитель says:

    Вообще то, слово долг, помимо того значения, о котором большинство здесь рассуждают, имеет еще и философский смысл. Я не хочу цитировать Википедию, кому интересно, сами посмотрите. Вы говорите об одном слове, но разбираете его разные лексические значения. К примеру, слово голова, по Ожегову, имеет 5 или 6 значений, в числе которых часть тела человека, единица измерения поголовья скота, и т.д. Если кому то требуется напоминание — то это омонимы. Поэтому, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, слово долг имеет право на существование. Поэтому мы, например, ДОЛЖНЫ работать, чтобы одеть, обуть, накормить и выучить своих чад (вовсе не из любви к работе).

  11. Kac says:

    Если девочку так воспитывать,то она обязательно станет такой же как Кристина Паршина- Айсулу.А это так здорово! Она полюбит какую нибудь другую страну,например-Индию.Полюбит индийский народ,Его песни,танцы,его самобытность,его религию,его природу,моря и океаны омывающие побережья этой страны.Примет буддизм!Будет мечтать выйти замуж за индийского парня,родить от него детей,а когда они вырастут будет кататься с ними на настоящих индийских слонах!Ведь она никому и ничего не будет должна,у неё не будет никаких обязательств перед Родиной,она будет свободна в своем выборе,который будет основан только на любви. Тамара, вы так все это здорово придумали!

    • Kac says:

      А потом девочка может, полюбить другой народ, допустим кенийский, она внезапно испытает любовь к этому народу, к его культуре, к его самобытности, отречется от буддизма и станет язычницей, потому что чувства воспылают к исповеданию этой религии. Полюбит кенийского парня и из любви к нему уедет жить в Африку. И уже там, родив от кенийского парня детей, будет кататься с ними на африканских слонах. Это же так здорово! А тех детей, которых она родит от индуса, оставит ему или сдаст в приют, что бы не мешали устраивать свою новую жизнь. Она будет их по прежнему любить, но ведь девочка никому и ничего не должна у неё нет этой глупой зависимости — долг. С этим пусть живет кто — то другой — закомплексованный. Это пусть кто- то другой так думает, что должен завтра встать и идти на работу, защищать Родину, развивать культуру, религию, не забывать историю, воспитывать своих и её детей. Вот глупый, засорил себя комплексами. А ведь надо просто любить и не думать о том, что ты кому то, что — то должен. И говорить им об этом надо в детском возрасте, примерно в шесть лет, когда у них только-только начнет зарождаться чувство ответственности и они начнут думать,что они кому то и что то должны. Вот как это делает Тамара. Умница! И она это предлагает сделать во всей нашей стране. И я думаю, что надо поддержать Тамару и начать договариваться об этом.

      • Лоракс says:

        Опять здесь все перемешалось. Девочка, которую вы описали, моральная уродка, она, если ей даже вдолбят понятие «должен», все равно так поступит. Как я понял, речь в статье не об этом. С ранних лет нас учат понятию «должен», родители, государство. Хотя родители сначала сами должны показать что, кого и как надо любить, а потом уже ждать этого от ребенка, то же самое касается и государства. Просто проще и быстрее вдолбить это «должен».

        • Kac says:

          Опять здесь все перемешалось….Лоракс,вы не правильно реагируете.Здесь и ребенку понятно,что посты написаны с иронией.

      • Uak says:

        Балдо Балдович взял ник КАС и зарегистрировался. а толку то

  12. Чушефоб says:

    И вместо «долга граждан перед государством», «патриотизма» — не лгать себе, а просто делать что тебе хочется, а жить там где пятая точка в тепле, наплевав на лицемерие любви к родине.

  13. Чушефоб says:

    Арифметика проста, как правило: «Патриот» ≡ «Лицимер».
    Для тех кто в арифметике не силен: «≡» — «тождественно равно». Используется для обозначения двух идентичных (равных при любых значениях входящих параметров) выражений.

  14. Жаке says:

    Данное Святое послание народу Тамары Еслямовой надо начинать с себя- заплатить зарплату за работу в редакции лишь тем кого Вы любите сегодня, а остальным не должна. Подписались гос служащие- чиновники за газету УН, но она их не любит так и не должна им высылать. Также обиделись отдельные чиновники на Еслямову и не должны ей на запросы газеты отвечать и красота, блаженство наступило…

  15. Ulanova Elena says:

    Я не должна, я — выбрала Казахстан своей Родиной, своих детей, и родителей, и любимую работу, и родную природу, все то, что люблю, независимо ни от чего. Лично я согласна с Тамарой полностью и уже живу так. В этот момент я свободна и делаю свой выбор осознанно. Я могу говорить определенно и говорю только о своей жизни.
    Неужели, как некоторые здесь высказываются, любят свою Родину, детей, родителей и т.д., потому, что должны это делать.
    Да, никто, в действительности, ничего никому не должен. Все легко и просто: Я ВЫБИРАЮ!!!!! И сегодня, и завтра, и всегда, и именно то, что выбираю.
    Почитайте внимательно и Вы услышите, о чем говорит Тамара.

    • Mary Grey says:

      Elena, благодарю Вас! Вы сказали всё, что я хотела сказать, вот только не могла выразить словами. Всё именно так, я не должна никому, я ВЫБИРАЮ, ВЫБРАЛА!
      А все остальные комментарии говорят об уровне сознания нашего общества, и от этого становится горько. И всё же каждый заслужил то, что имеет именно из-за скупости своего мышления.
      ЛЮДИ! читайте книги современные, о психологии человека, саморазвитии, пора уже выходить на новый уровень, мы все застряли в «должен», это рабское мышление, должны только рабы хозяевам.
      И даже элементарные отношения в семье у нас заменены словом «должен». И это порой очень выгодно: родителям, потому что их ребенок теперь им должен, а не выбрал и из любви что-либо делает для них. Из-за этого и нет частенько теплых человеческих отношений даже между родными, потому что все кому-то что-то должны, а про любовь забыли…

  16. НатальяК says:

    Сразу,как я прочитала блог Тамары, я услышала знакомые нотки… даже подумалось, а не Уланова ли Лена под ником Тамара)
    ————
    Мари сказала:
    ЛЮДИ! читайте книги современные, о психологии человека, саморазвитии, пора уже выходить на новый уровень, мы все застряли в «должен», это рабское мышление, должны только рабы хозяевам.
    ——
    Современные книги? О психологии? А Вы назовите автора этих книг. Книги сейчас пишут даже выпускницы Дома 2. Что бы написать книгу о психологии человека нужно быть ,минимум, психологом. И не просто психологом, а вести научную работу, изыскания, использовать в своих трудах наработки не одного поколения учёных… А накропать несколько псевдопсихологических книжек, да в век интернета , имея энное количество денег и большие амбиции,большого ума не нужно.
    и ,уж простите меня, скажу банально- НЕ ВЕРЮ вам))))
    Запрещённые законами многих стран авторы, проповедующие сомнительные идеи, одурманивающие людей с поддающейся влиянию психикой, вольготно издаются в России и у нас…
    Вы детей и внуков своих учите читать* современную* литературу, или все таки * устаревших* классиков?

    • Kac says:

      Наталья,Бог нам всем дал разум,для того что бы мы распознать Гробового и иже с ним. Я тоже — не верю!Даже смеюсь.Для меня — то, что написала эта женщина-полный бред. Ведь,это элементарная подмена понятий Божьих заповедей. Бог и оставил нам для того заповеди — что мы ДОЛЖНЫ их соблюдать и нам не должно мешать любить эти заповеди. Уже который раз говорю об этом,но удаляют. А раз так,то это точно явная дьявольщина.

      • Лоракс says:

        Кас, конечно вы можете еще раз назвать меня ребенком, но раз уж вы заговорили о заповедях, то позвольте спросить кто вам о них сказал, бог, или вы прочитали о них в изданиях, написанных людьми (религиозными организациями)? В древние времена библия, например, была, чем то вроде конституции, и «политики» пользовались ею в своих же интересах. Другой вопрос, придерживаетесь вы этих заповедей потому что «должны» или, потому что действительно «высоконравственный» представитель рода человеческого?

        • Kac says:

          Лоракс,я и не думал вас называть ребенком.Я указал на очевидное.Но вы не обязаны были сразу так отреагировать и догадаться,прочтя мои посты.Каждый из нас иногда не правильно ориентируется в том или другом случае.Здесь ничего зазорного нет и я вас поправил без всякого подтекста,как вам могло оказаться.По поводу Бога,я вырос в старообрядческой семье и о заповедях имел представления ещё с пеленок,чему меня учила моя крестная мать и бабынька. Это родные мои люди,которые не желали мне зла,не хотели меня как то использовать или подменять человеческие понятия.Это делалось без злого умысла,во благо мне.От чего они сами видели добро и не единожды проверили это на себе и на своих — моих предках.А вот Говоря о том,кому и кем была библия не надо забывать,что вам это пришлось узнать из источников,за которые вы поручиться не сможете и кем и что там как использовалось,это на уровне домыслов. К примеру — венецианские купцы посетившие дворец Схемахинского хана упорно думали, что они гостили у персов и писали, что персидский в городе Схемаха (Азербаиджан) отличается от персидкого где-то в другом месте. Описывая «персидские слова” или “персидские должности” они писали такие слоав как “ешик агасы”..“феррашбашы”..“онбашы”..“ат” и так далее. Бедные не знали, что гостили у азербаиджанских беков. Или же Колумб,который с верой ,что открыл путь в Индию отправился в мир иной,хотя на самом деле открыл другие земли… Так и с вашими понятиями о Библии,которые вам передали через пласты веков,кто и что там подразумевал,понять теперь сложно,а вот 10 заповедей,это однозначно — определенная истина,вокруг которых все и крутится и кто бы и через какую форму их не пытался подменить,не удастся.Бесполезно.Долг — останется долгом,любовь — останется любовью.

          • Лоракс says:

            Кас, вы сами ответили на все возникшие вопросы. Заповеди вам поведали ваши родные, на своем примере показав их значимость и «положительность». Это и означает, что вы их приняли не потому, что должны были принять, а потому, что осознали их значение.

            • Галчонок says:

              Лоракс,я сама крестная мать и поэтому вначале руководствуясь обязанностями которые возложены на меня ,я ДОЛЖНА заниматься религиозным воспитанием своих крестников. Так что обучение заповедями проходит по одной схеме-крестные родители ДОЛЖНЫ заниматься обучением своих крестных детей. И я бы не сказала,что слово любить или осознать,заменяет понятие-должна .Это все взаимосвязано.Только человеку неверующему могут прийти такие мысли в голову,что бы менять что то в понятиях,уже растолкованных нам Господом.

              • Лоракс says:

                Становится интересно, народ собирается. Уважаемая, Галчонок, те обязанности, о которых вы говорите ни кто на вас не возлагал, у вас был выбор становиться крестной или нет, и вы не должны заниматься «религиозным воспитанием» своих крестников, грех, что то вдалбливать в детские умы, просто нужно объяснять им что есть «хорошо», и что есть «плохо», т.е. обычные понятия нравственности и морали, на которых и основаны заповеди. Я человек верующий, но я терпеть не могу церкви, попов и церковные праздники с очередями и ярморочной торговлей свечками и др. атрибутикой. «Ибо сказал Господь — не стройте мне храмов — ни каменных, ни деревянных, ни иных, а постройте мне Храм в душе своей!» — этого я придерживаюсь.

                И я бы не сказала,что слово любить или осознать,заменяет понятие-должна.
                ________________________________________________________________
                Еще как заменяют, вот некоторые примеры:
                (как писали выше) платить налоги не потому, что должны и если не платить накажут, а потому что понимаете, что эти деньги идут на соц. программы, пенсии, пособия и т.д. (конечно с трудом верится);
                не нарушаете ПДД, не потому, что должны и боитесь, что накажут, а потому что понимаете, что соблюдение этих правил ведет к порядку на дороге и к сохранению чьих то жизней;
                исполняете супружеский долг не потому, что должны, а потому что реально хочется (похоже на шутку, но это не так).
                Уважаемая, Галчонок, я не пытаюсь вас переубедить, у вас свое мнение, у меня свое, но я искренне желаю чтобы вы поняли о чем я говорю.

                • Галчонок says:

                  В первых.Выбора у меня не было.После того как мне предложили стать крестной матерью,надо предполагать,что так стало угодно Богу,а значит я не имела права отказаться и ДОЛЖНА была ею стать. И такие решения всегда принимаются с легкостью.Главное,это понимать.
                  Во-вторых, вам самому надо многому учиться, а не учить других. То что вы пытаетесь проповедовать,не имеет права ни на прошлое,ни на настоящее,ни на будущее.Понятие долга, было и будет всегда.
                  В третьих.Боюсь, что буду заранее выглядеть «не образованной» в этой теме, потому что «образованные» здесь пишут совсем о другом.

    • Mary Grey says:

      НатальяК, у вас какая-то мания. я никакие книги не проповедую, ни одного названия в моем комменте нет, прочитайте снова, пожалуйста.
      «Запрещённые законами многих стран авторы, проповедующие сомнительные идеи, одурманивающие людей с поддающейся влиянию психикой», упаси Боже.
      Читайте лучше, Наташа, обыкновенный университетский учебник по психологии. может и поймете, если захотите…

      • NVP says:

        А я то, наивный, все гадаю, а что это Тамара, тему открыла, а сама молчит. И вдруг появляется Мэри Грей. Кто-нибудь слышал ранее это имя? Прямо рояль в кустах. И Горожанка какая-то странная. Ник вроде женский, а оговорка непростительная для «психолога» — «а я думал». Да и гештальт-терапия, тоже думаю, не зря здесь всплыла. Ее же не Мэри пропагандирует, а Горожанка.

  17. Горожанка says:

    Странно — сыр-бор из-за элементарной психологии. Мы, студенты, узнаем об этом эффекте с третьего курса примерно. Из гештальт-терапии: «Интроекция — это один из механизмов прерывания контакта с собой и окружающим миром. Интроекты — не пережитые установки из детства. Это когда чьи-то мнения и оценки принимаются без разбора. Интроект «я должен…» — такие люди принимают идеи, мнения и аргументы других людей, не пользуясь при этом своими собственными аналитическими способностями. «Преимуществом» такого поведения является отсутствие необходимости брать на себя ответственность за то, во что верит человек: подобное поведение не требует усилий, поскольку позволяет сослаться на других — «он сказал…», «мама всегда мне говорила…».
    Психотерапевты применяют технику осознавания процесса интроекции по тому, как человек реагирует на явно высказанное «должен»; всякий раз, когда вы переносите на себя подобное ожидание, вы очевидно чувствуете боль в желудке, напряжение в нижней части живота или еще где-то в теле…
    После того, как пациент осознает, что имеет дело с интроекцией, ему предлагается взять на себя ответственность за интроецируемую ценность путем замены слова «должен» выражением «я выбираю» или «я хочу» — из учебника психологии.

    Пы Сы. А я думал, что вроде бы сейчас люди начали различать психиатра от психолога. Оказца нет

  18. Галчонок says:

    Автор,напечатавший сей опус,мягко говоря,не может быть верующим человеком.Это безбожник или он(а) исповедует не традиционную религию.

  19. Ulanova Elena says:

    Вы про Тамару?

    • Галчонок says:

      Я про того,кто написал про подмену понятий,закрепленную в нашем сознании Господом,уча при этом детей.Это от лукавого.

  20. NVP says:

    Просмотрел все комментарии, поступившие на сайт УН, и пришел к выводу, что моральные ценности типа Долга и Любви волнуют только небольшую группу комментаторов. Зато посмотрите, какие бои идут вокруг ТРК «Орал» и выселенного кафе. Город разделился на две части. И стой и с другой стороны подтянуты резервы, причем резервы из такого глубокого «тыла», что складывается впечатление о том, что некоторые из них последний раз писали что-нибудь еще в школе. Вот, что в действительности волнует наше общество. Даже угроза скорого замерзания отошла на какой-то десятый план. Сколько сил задействовано в этом противостоянии и накал не уменьшается, а наоборот растет. В ход идет все, вплоть до оскорблений и перехода на личности. Одни и те же комментаторы пишут под разными никами с одинаковыми орфографическими ошибками одинаковые по смыслу оскорбления. Посмотрите сколько новых ников появилось. В этой борьбе все средства хороши. Так и до гражданской войны не далеко. Их бы энергию да в мирных целях! Популярность сайта выросла за один день многократно.
    К чему я все это? А к тому, что вот такие материалы надо размещать, а не о Любви и Долге. Вспомните материал об убийстве в Галактике. Сколько комментаторов на него откликнулось.
    Тамара, слышали такое выражение — проще надо быть и тогда народ к Вам потянется? Хлеба и зрелищ!!!
    Каюсь, побоялся писать в ту рубрику. Вдруг объединятся и попинают. А в эту не все заглянут, она им не интересна.

  21. НатальяК says:

    Для NVP( кометарий в ожидающих)
    Валерий, Вы как всегда в точку!!!!!!

x
2025-06-21
Утром13.8 ℃
Днем17.95 ℃
Вечером19.74 ℃
Ночью15.51 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра9.92 м/с
2025-06-22
Утром14.03 ℃
Днем18.02 ℃
Вечером17.12 ℃
Ночью14.29 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра6.25 м/с