12.10.2013 в 10:54 121

Блог-пост

В ЗКО напрочь отсутствует диалог власти с предпринимателями

В начале сентября предприниматель из ЗКО направил на блог премьер-министра РК Серика Ахметова свое заявление.

Уважаемый Серик Ахметович !

Насколько мне стало известно, Вы собираетесь с рабочим визитом в г.Уральск и главным вопросом станет развитие предпринимательства. Серик Ахметович, может быть, имеет смысл уже перейти от совещаний в кабинетах и залах к прямому общению с теми, ради облегчения работы которых все это и делается?

Соберите всех предпринимателей в одном зале и послушайте, что мы думаем о развитии бизнеса в нашей области, о мерах по поддержке, о том, как решаются в акиматах наши вопросы, как работает управление по развитию предпринимательства. Какая у нас вообще атмосфера в коридорах власти. Какая первая реакция чиновника, когда ты обращаешься к нему с заявлением.

Только пускать в этот зал надо всех, кто имеет документы, подтверждающие род занятий – бизнес, а не тех предпринимателей, кто из года в год одни и те же тендера выигрывает и входит в различные карманные советы предпринимателей при акиматах. Заранее подготовленных к выступлению в духе «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Услышите много нового и получите истинную, а не нарисованную в духе «средняя зарплата по ЗКО 99.000тенге» картину состояния предпринимательства в области. Пускать надо всех, заранее известив, а не по спискам. Если, конечно, хотите увидеть истинную картину. Кстати, было бы неплохо проверить истинность показателей нашей области. По ощущениям, они, как бы это сказать помягче, слегка завышены.

Нас послушайте, а не чиновников с благостными картинками и диаграммами, не наших руководителей ассоциаций предпринимателей, которые объединяют всего-то человек 350 по области.

Проведите мероприятие, которое местные власти уже более 10 лет не проводили, предпочитая общаться с бизнесом посредством отписок, давления и предписаний.

Выслушайте наше мнение. Зафиксируйте наши предложения. От нас же зависит развитие страны, в первую очередь. От того, что мы предпримем, как предприниматели. По-моему, мы вполне этого достойны.

Кстати, вот и первое предложение, которых на встрече, я думаю, будет немало.

Президент обязал отчитываться акимов перед населением с определенной периодичностью. Правильно. Очень хорошо. Давайте еще с такой же периодичностью обяжем акимов собирать форумы предпринимателей. Всех, а не 10-20 для отчета по телевидению. В одном зале. Чтобы сразу, оперативно устранять возникающие административные барьеры. Для диалога. Чтобы бизнес развивался, а не топтался на месте.

Поймите, уважаемый Серик Ахметович, в настоящее время диалог власти с бизнесом, на мой взгляд, полностью отсутствует.

Между нами барьер. Стена. Железобетон.

Это никуда не годится.

Если не идешь вперед, значит, идешь назад.

Лазаренко Олег Владимирович, предприниматель

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

50 комментариев
  1. Vladimir W Volkov says:

    Честно говоря, обращение «ни о чем». У предпринимателей теперь есть площадка для высказывания «Атамекен». Помнится никто против принятия этого Закона не протестовал? Все предприниматели толерантно промолчали, а Ахметовы приходят и уходят. Пришла пора для диалога на уровне зятя Елбасы. Вапм и карты в руки уважаемый Олег Владимирович.

    • Олег says:

      Уважаемый Владимир ! НПП «Атамекен» лишь формируется. И, к сожалению, имеет все шансы стать забюрократизированной структурой. А возможность прямого обращения к представителям власти на самом деле необходима. Надеюсь, многие предприниматели с этим согласятся

      • Vladimir W Volkov says:

        Олег, я могу Вам сказать честно — от того, что вы будете чаще встречаться с чиновниками, легче работать не станет. Наши «портфели» умеют слушать, но у них в одно ухо влетает в другое вылетает. Это значит одно — как только вы покидаете стены государственного учреждения, о вас тут же забывают. Вот и вся арифметика государственной службы, если вы конечно не курдас, сват или брат.

        • ТТ says:

          Абсолютно согласен. Остается только добавить что для того чтобы работать стало легче необходимо чтобы начали работать законы. А так то они есть на бумаге формально но реально не исполняются. Вот тогда точно работать станет легче. И еще В ЗКО напрочь отсутствует диалог власти не только предпринимателями. Но и со всеми кто бы то ни был!!!

  2. горожанин says:

    правильно делает Олег, но к сожалению, если наши чиновники-руководители обратят на это письмо внимание, обычно такие письма не доходят до адресата, такие письма перехватывают снизу, но все равно риск есть риск, мы полностью поддерживаем Олега Лазаренко. на самом деле народ уже устал от беспредела наших коррумпированных чиновников, начиная от акима области, до мелкого клерка акимата коррумпирован, финники на это глаза закрывают, прокуратура вместе с акиматовскими пилят местный бюджет, кажется уже народ дошел до предела.

    • Tamara says:

      В точку, Олег Владимирович.

      • Vladimir W Volkov says:

        Тамара, мы, же все знаем, кого «допускают к телу» и ответ на это обращение будет!!! Но это будет элементарная отписка. А в зал пускают тех, кто бюджетные деньги осваивает, а вернее вкладывает их в особняки акимов,их новые машины и прочие привилегии, что позволяет этим бизнесменам, жить даже не прикладывая усилий.

        • Лоракс says:

          Господин Волков, а что вы конкретного сделали для «ухудшения жизни» чиновников, так же сидите и стучите по «клаве». Человек написал письмо Ахметову, излил душу, рассказал о проблемах, а может он письмо писал вовсе на Ахметову, а вам, что бы у вас взорвалось терпение, и вы настучали еще пару-тройку статей о том, о чем мы простые смертные даже и не слышали?

          • Vladimir W Volkov says:

            Лоракс – меня чиновники ненавидят! Сейчас и конкретно, я описывать вам не буду, просто кто придумал правило ограничения до 2000 символов. Их не хватит. Могу Вас уверить, что достаточно. Помню, что когда снимали Мукатаева, 23 человека слышали его мат по спикерфону у меня в кабинете.

        • Олег says:

          Вы абсолютно правы, Владимир. Но вся соль в том, чтобы о сборе на эти встречи оповещяли не по спискам, а, скажем, по бегущей строке. На первую встречу, не пожалею, сам дам объявление по бегущей строке. Вот о чем речь. Бегущая строка — механизм демократии 🙂

  3. Ulanova Elena says:

    «В Уральске местный акимат закупил спецтехнику для коммунального предприятия» — из этой новости сразу все становиться явным. Да, конечно, хорошо, новые контейнеры, и как итог чистые улицы, и ничего на первый взгляд плохого нет, но чувствуется, что не все чисто в этой истории. Уж больно улыбка у предпринимателя заискивающая. Я бы наверное тоже так улыбалась, если бы нашему предприятию госзаказ отдали по озеленению города без тендера. Но этого, увы, не происходит. Ну почему, А? Мы же уже не раз доказывали, что мы умеем делать и лучше, и дешевле, чем ГКП, а к «телу» все равно не подпускают. На м…у не вышли, скорее всего? И все-таки, что же не срабатывает? Конечно ответ есть, и действительно это только то, о чем все подумали: городу не выгодно.)))))))

    • Askar says:

      Елена, не надо корчить из себя «дурочку непонятливую». Прекрасно знаете ответ — предложите откаты и будет вам щастье «без тендера госзаказ».
      Если не знаете как это сделать, то даю бесплатный совет — в приемной прямо напротив кабинета нашалника сидит кекс, толстый и юркий. Все будет в ажуре. И не комплексуйте, что не знаете казахский, он может на любом, лишь бы деньгами пахло дело.
      P.S.
      Едет по еще тогда советской Армении русский на своем запорожце, все кругом не соблюдают ПДД, прямо на красный свет едут. Долго он терпел, но на очередном перекрестке поехал-таки тоже на красный. Его тут же ГАИ остановило, отвели в отдел, требуют написать объяснительную на армянском. Он им, помилуйте, но я не знаю армянский. Никто его слушать не хочет, и не отпускают, однако. Он долго сидел и, наконец, взял бумагу, сложил вдвое и положил туда десять руб. Пришел гаишник, посмотрел и говорит: «Э-э-э, а говоришь по армянски не знаю!». «Только вот что дарагой, такой объяснэние нада в трех экземплярах!» (то есть надо не десять, а тридцать руб, получается).

      • Ulanova Elena says:

        Аскар! Я не корчу вовсе и все прекрасно понимаю. Вы мой юмор не поняли. Честное слово, я восхищаюсь Вашему знанию тонкостей таких дел. Вы мне так тонко намекаете на толстые обстоятельства???
        Спасибо, что посочувствовали!

  4. Канат юрист says:

    Олег Владимирович, Олег Владимирович, кто он такой, чтобы говорить от имени всех предпринимателей. Вот достижение Одег Владимировича.
    1. Кафе Экзотика — реализация алкоголя рядом с учебным заведением.
    2. Кафе по улице Батурина — сдал в аренду банку.
    3. Озеро Шалкар — ловля рыбы браконьерским способом, хотя сперва должен был начать разводить, ни копейки не вложил. Это и была причина отстранения от озера, из-за таких деятелей в области рыбы не осталось. С прудом на Селекционном та же история.
    Вот и все, какой же он предприниматель? Чтобы говорить от имени предпринимателей во первых нужно заручиться поддержкой этих самых предпринимателей, а здесь только его подпись и его личное субъективное мнение.

    • Олег says:

      Уважаемый Канат! Думаю, я никогда не возьму на себя смелость говорить от лица предпринимателей всего города. Речь именно о создании диалоговой площадки предпринимателей и акимата. Больше ни о чем. По поводу Ваших «упреков». 1.Кафе «Экзотика» — не мое. 2.Никогда не было обязательств разводить рыбы в Шалкаре. Это просто нереально. В настоящее время я единственный, кто запустил туда хотя бы тонну малька. 3. «Отстранился» от Шалкара я сам, по своему заявлению. 4.Браконьерский способ лова — это что? И промысловый, и так называемый браконьерский осуществляются с помощью одних и тех же орудий лова. 5.К числу моих достижений Вы забыли причислить великолепное состояние подземных переходов, по которым Вы ходите — в районе Школьника и в районе памятника М.Маметовой. С великолепной -художественной росписью. Тепло, сухо. И организация там двух кафе 6.Ну, а сдача Айвенго в аренду банку — здесь-то что Вы плохого увидели? Это же бизнес, уважаемый юрист, делается то, что приносит больше прибыли.
      Что-то Вы стремитесь одно черное видеть.

      • канат юрист says:

        Уважаемый Олег! Как раз из Вашего обращения видиться «одно только черное» в состоянии бизнеса в области. Вы сами прочитайте еще раз. Я с Вами согласен, не все хорошо в нашем государстве, и взяточничество и не грамотность и безразличие есть, но они же не приехали к нам с другой планеты, они выросли с нами. Это проблема всего общества. Если они берут взятки, значит их дают, в том числе и Вы, и не говорите что никогда не давали. Это не правда. Это первое. Второе — я не согласен с Вами в масштабах, из Вашего эссе исходит, что все чиновники с утра до вечера только и думают как надавить на бизнес. Третье — если вы так болеете за всех предпринимателей создайте независимое общественное объединение, агитируйте свех стать членами, оплачивать членские взносы. И если Вам удасться собрать хотя бы 100 предпринимателей, тогда Ваши обращения будут иметь силу и смысл. Чиновники не могут разговаривать сразу с 25 тыс. действующими редпринимателями, им самим надо собираться, обсуждать проблемы и кто-то один должен озвучить его, а то будет 25 тыс. мнении. А в общем государство развивается, облегчается жизнь предпринимателям, в разы сокращены проверки, просто надо юридический просвещаться, знать свой права. Соответственно к этой статье отношусь как к пиар ходу.

        • Олег says:

          Да, Канат, Вы правы, я, честно говоря, и сам думал о создании ассоции, но пока вот не решаюсь. Думаю, у меня не достает харизмы 🙂 Ну а по поводу 25.000 предпринимателей — так в этот зал все не пойдут. Если у челвоека все нормально и его все устраивает, что ему в этом зале делать? Но вот тем, у кого барьеры — вот тот должен иметь возможность прямого доступа к телу :), причем в общем зале. Почему в общем? Вот я уже год-полтора довольно регулярно обращаюсь и в прокуратуру, и в Атамекен на следующую тему. Если дают предпринимателю землю в аренду, то на 2-3 года, если ГУ (гос. учреждению), то на 5 лет. На мой взгляд, это дискриминация по виду собственности. Пока Лазаренко один, на него можно не обращать внимания. А если во время встречи будет 5-6 таких выступлений, придется реагировать. Права не дают, права берут 🙂 Вот как-то так.

  5. Аскар Шайгумаров says:

    Да, тягостная картина. Если так у нас живет бизнес, а это опора любой страны и в этом вина, не просто власти, а власти на местах, то такие чиновники не должны занимать должность. Если президент не предпримет мер, а предприниматели будут разрознены и не поддерживать друг друга, то будет еще хуже. Молодец Олег Владимирович

  6. Мәке says:

    Я уже третьи год не могу организовать хозяйство по системе биологического земледелия. Биологическое земледелие,если коротко то это нечто обратное чем что делаю сейчас.Не дали даже один гектар для начала. А все Акимы любят говорит с высоких трибун про безработицу на селе, экологию,производстве конкурентоспособной с/х продукции,о зеленной экономике,об инновации и др. А когда компетентный человек приходит с предложением он даже не хочет выполнить должностную обязанность по оказанию государственных услуг расписанных по дням. А я настаивать не стал.Потому что у меня есть прибыльный бизнес,просто хотел расширится,не дают.

  7. ShVonDer says:

    Мәке

    Отправлен 13.10.2013 в 10:49

    Я уже третьи год не могу организовать хозяйство по системе биологического земледелия. Биологическое земледелие,если коротко то это нечто обратное чем что делаю сейчас…

    Извините , не могу сдержаться… это нечто обратное чем то что делаю сейчас , то есть зарываю в землю созревший плод и жду когда от него останется семечка.
    Шутка конечно , прошу прощения , вовсе не хочу вас обидеть , просто стало весело…

    • Мәке says:

      Хотел как можно коротко,а получилась непонятно,»обратное» это значит например,что первым долгом что делает крестьянин.1)пашет,а здесь нельзя.2)травят ядом вредителей, здесь нельзя.3)применяют гербициды или пропалывают здесь нельзя.4)поливают,вернее заливаю, здесь можно не поливать.Урожайность больше,экологически чистая продукция,производительность выше 2-3 раза,соответственно конкурентоспособный.

  8. ShVonDer says:

    Правильно написано …но на неправильном языке

  9. Олег says:

    Ура !
    Возобладал здравый смысл.
    Привожу текст отправленного мне письма дословно.
    «Уважаемый Олег Владимирович !
    На Ваше обращение, от 4 сентября №570/218683-ЖТ, поступившее на блог Премьер-Министра Республики Казахстан С.Ахметова сообщаем следующее.
    В сентябре текущего года на личном приеме у меня, как исполняющего обязанности акима области были рассмотрены вопросы, касающиеся Вашей просьбы.
    Учитывая Ваше предложение касательно организации встречи с предпринимателями области, сообщаем, что нами поддерживается эта инициатива.
    Исполняющий обязанности акима С.Шапкенов»

    Конец цитаты.
    Я очень рад. Надеюсь, это принесет пользу многим предпринимателям и будет устранена хотя бы часть административных барьеров. И устраняться они будут более оперативно.
    И один в поле воин.
    Выражаю благодарность г-ну Шапкенову С.
    Осталось определить дату первой встречи и периодичность таких встреч.
    Думаю, в течение первых двух лет такие встречи должны быть один раз в квартал в рамках города и один раз в полгода в рамках области. Как в районах – мне трудно судить.
    Когда назначат дату, за свои деньги дам объявление по бегущей строке об этом мероприятии. Иначе опять оповестят человек 30 и все это выхолостится в собрание избранных.

    • канат юрист says:

      Административные барьеры это законы, инструкции, правила и так далее. А они принимаются и утверждаются в Астане, в регионах только исполнители. Это я говорю как юрист. В Астану сотни предложении по сокращению адмбарьеров отравляют и отдельные предприниматели и общественные объединения и акимат. Чтобы что то сделать конкретное нужны деньги, на лучших юристов, проведение мероприятии, сбор предложении, анкетирование, командировки в министерства, в парламент для отстаивания своих предложении, съезды предпринимателей и т.д. А это мероприятие превратиться в балаган, ну будут высказывать недовольство каждый на своем примере, ну соберет акимат ваши предложения и отправит опять в Астану. Там отпишут специалистам, исполнителям для анализа, а они сто причин найдут, что эта бумажка требуется для обеспечения к примеру санитарно-эпидемиологической или пожарной безопасности и т.д. На этом все и закончиться. Нужно конкретно заниматься, брать конкретный адмбарьер, уточнить кем он принят, для чего, провести анализ какие будут последствия при его отмене, какие положительные моменты, экономический эффект. И только после этого со своими обоснованными предложения ехать Астану, как минимум к замминистра. А это мероприятие будет очередной выплеск эмоции, никакого результата, а для УН очередной пиар.

      • Ulanova Elena says:

        Есть один административный барьер, который существует с основания частного предпринимательства. Это — нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков и отказы по мотивам, не предусмотренным земельным законодательством, которые отменяются судами, а также, и что возможно самое главной, не принятие мер по этому поводу. Безнаказанность — это бич исполнительной власти.
        Как я поняла Вас Аскар, Вы достаточно компетентный юрист по адм. барьерам. Как с Вами связаться?

        • канат юрист says:

          Это не адмбарьер, это нарушение закона, надо добиваться соблюдения своих прав, надо писать в прокуратуру, финполицию, антимонольщики в последнее время свою работу показывают, в сми с конкретым фактом, с конкретными фамилиями, добиваться наказания виновных. Адмбарьер это законные требования, но изжившие себя и мешающие вести бизнес, но нельзя допускать снижение качества услуг и товаров. Между прочим большинство гослужащих так и думают, а остальная часть безразлична, так как это их не касается, ни по работе ни дома. Они живут своей жизнью. Как юрист я достаточно информирован по многим вопросам, проблемным проектам, знаю многих крупных предпринимателей и отношение их к адмбарьерам, все хотят чтобы не было, но никто не хочет этим заниматься. Пишите, пока консультации бесплатные.))))

      • Олег says:

        Канат, Вы, по-моему, человек неравнодушный. А вот если будет необходимость что-нибудь юридически проанализировать, с целью отправки предложений, скажем, в ДПф «Акжол», на Вас можно рассчитывать?

  10. ShVonDer says:

    ————————————————————-
    «…….В сентябре текущего года на личном приеме у меня, как исполняющего обязанности акима области были рассмотрены вопросы, касающиеся Вашей просьбы…» ???????????????
    —————————————————————
    Что это ?
    Вас ИЗВЕЩАЮИ что ВЫ БЫЛИ на ЛИЧНОМ приёме ??? , вы что этого не заметили ( что были на приёме) или господин опасается , что вы про это уже забыли ввиду вашего возраста или слабого здоровья!!!
    А может это ваше письмо побывало на ЛИЧНОМ приёме исполняющего обязанности акима области и РАССМОТРЕЛО с ним все вопросы!
    Или ваша ПРОСЬБА которой касаются вопросы лично, что то обсудила с исполняющим обязанности???
    Это что я вас спрашиваю? Птичий язык на котором привыкли разговаривать с народом наши продвинутые чиновники! Этому языку они обучаются по программе «Болашак»?
    Я бы не вашем месте «погодил» радоваться !

    • Олег says:

      Да нет, я думаю, такая встреча состоится. Но главное, чтобы они были на регулярной основе. Будем работать 🙂 А на приеме я действительно был. Меня пытались убедить в том, что это не надо. Стоял на своем. 🙂 В конце встречи какое-то взаимопониманием было достигнуто, но оформлено оно было только приведенным мною ответом г-на С.Шапкенова. Ну и Слава Богу!

  11. Askar says:

    ShVonDer, не надо ерничать. Шапкенов в болашаке не учился, аглицким не владеет, как некоторые приезжие. Отписался как мог.
    Походу текст ответа сам сочинял. Попахивает, что даже не согласовал с Нагом «поддержание инициативы». Иначе сразу бы и назвал дату и формат встречи. А так, получается, выразил личное или частное, типа я не против, раз уж вам так неимется. Должностное лицо, имеющее в руках такие большие ресурсы на уровне руководителя области не должно так отвечать. Ответ больше походит на отписку рядового клерка, ничего самостоятельно не решающего.

  12. Мәке says:

    Писанина высших чиновников еще более не понятна, чем у меня.

  13. АлтынОрда says:

    Олег Владимирович, вопрос не по теме но воспользуюсь моментом.
    Скажите вас не касалось требование Урало-Каспийского комитета или агентства о запрете любой деятельности в радиусе 100 или 500 м от естественных водоемов ? Вы с этим не сталкивались и как решали эту не понятное требование

    • Олег says:

      Уважаемый АлтыОрда! Есть запрет в пределах водоохранной полосы. На Урале — это обычно 100 м. На Чагане — в среднем метров 30-40. По поводу 500 метров — есть запрет на ведение деятельности, от которой будет ущерб водному объекту. Скажем, покос травы, ведение садового хозяйства таким не является. Вот свинарник или нефтебазу там уже нельзя будет построить. Поэтому запрет на любую деятельность в пределах 500 метров, если он есть — незаконен.

      • АлтынОрда says:

        Уважаемый Олег Владимирович, видите ли у нас предприниматели в Таскалинском районе жалуются, что им комитетом запрещено садовая и огородная деятельность на 100 м от водоема. Сами понимаете это не реально, тем более если участок земельный имеет форму полуострова, то в центре остается только 10 соток ).
        И еще один вопрос если позволите. Можно создать искусственный водоем (пруд) радиусом примерно 100 м возле реки на расстоянии примерно 100-150 м ? Может вы в курсе?

  14. Земельный says:

    Пусть Лазаренко не строит из себя святого, он еще тот шулер. Хорошо подъехал к акиму города Кульгинову и бесплатно забрал 600 гектаров городской земли. Рыночная стоймость этой земли более 300 млн.долларов. Несмотря на давление своего начальства Шакимов так и не отдал Лазаренко эту землю, которая по генплану предназначена для строительства высотных домов. И Кулек пусть дурочку не включает, наварившись на этой земле от души. Минимум половину стоимости Кулек походу положил на карман. Аппетит приходит вовремя еды, а Шимских ртов в городе хватает

    • Городской says:

      Земельному. Лазаренко несколько лет судился по поводу этой земли. Дошел до Верховного, добился отмены местных судов. Акимы не исполняли решение суда. Лазаренко стал использовать свою партию «Акжол», через Астану добился выполнения решения суда.

      • Ulanova Elena says:

        Лазаренко взял когда-то землю в долгосрочное возмездное землепользование лет так на 10 не меньше в рыбхозе с целевым назначением для ведения рыбного хозяйства. Я точно не знаю, но могу предположить развитие событий. Начал красиво и скорее всего стал пробивать вопрос выкупа ее в частную собственность. Акимат отказал, но права не имел законного. Он опротестовал постановление акимата об отказе и добился через суд разрешение выкупить эту землю в частную собственность, и выкупил. Ее цена, как земли для ведения рыбного (прудового) хозяйства намного меньше, чем цена на землю с целевым назначением для строительства жилья. Акимат может эту землю изъять изменив ее целевое назначение с связи с возникшей необходимостью строительства жилья, а Лазаренко предоставить другой равноценный участок для ведения рыбного хозяйства. Но скорее всего этого делать и не будут, так это выгодно только нам — гражданам, ну если конечно еще и помечтать, то и исполнительной власти, НО….. Прокуратура считает, так как закон четко не определяет, что, если участок выкуплен в частную собственность, то собственник имеет право использовать ее по своему усмотрению, как захочет. Это позволяет им же самим пользоваться этой недоработкой, хотя, когда они не хотят, чтобы эту землю использовал кто-то без их «разрешения» на это, они строят всевозможные препоны. Вот например: земля выделялась (7 га) ТОО «Бином» еще Мукатаевым, при Кушербаеве, в районе Зеленстроя для строительства социального объекта — гостиничного комплекса, при этом не переводя землю из категории промышленности в земли социально-деловой застройки (в генплан должны были внести изменения в связи с этим) в последующем, рассмотрев заявление собственника акимат разрешает строить вместо социального объекта коттеджный городок, тоже не переводя землю в категорию для строительства жилья, ну и в последующем, собственник просто продает эту землю для строительства частного жилья по бешенной цене, что наиболее для него выгодно. Очередники подождут.

    • Олег says:

      Земельный, а за клевету и ответить можно.
      Данная территория была в моей собственности с 2006 года, по закону «О частном предпринимательстве». А из-за административных барьеров, организованных предыдущими акимами, оформление самой земли тянулось 6 лет. Были многочисленные проверки и многочисленное же давление. Попытки отобрать большую часть территории. И никому и никогда я не платил. Поэтому, возможно и была такая бодяга в течение стольких лет. Если тебе так завидно, приезжай ко мне, поговорим. Кафе «Бистро Андеграунд», подземный переход возле «Школьника». Мне скрывать нечего.

  15. Городскому says:

    Походу от Кулька пишешь. Не включайте дурочку, знаем мы кому что перепало. Судьи тоже кушать хотят и решение их туфта. Любой честный финпол или прокурор может опротестовать, но пока Наг сидит здесь это бесполезно. За какие заслуги Кулек заслужил право так крупно хапнуть вместе с Лазаренко? 600 га это 600000 соток или 60000 участков по 10 соток. Одна сотка в том районе стоит 5-7 тыс. долларов. Помножьте эту цену на 600000 соток и узнаете цену аферы Кулька

  16. Мәке says:

    А каков статус 600 га. Может это пруды бывшего рыб.цеха,для разведения рыб,или под строительство жилья?.

  17. Для Маке says:

    Из 680 га под прудами занято не более 20 га. Остальные пустые земли по новому действующему генплану идут под строительство жилья. Их можно было оставить для развития города. Земель в городе не хватает, но соблазн и суммы были столь велики что Кулек не устоял

    • Ulanova Elena says:

      Какой статус эти земли имели в 2006 году? Новый генплан когда утвердили? Если ему они предоставили первоначально по закону, то не имеют права не отдать, а если нет, то могли бы и не отдавать. Изъять для города при необходимости.

  18. канат юрист says:

    Почему бы Вам уважаемый Олег не прокоментировать это?

    • Олег says:

      По существующему генплану — это пруды.
      По проекту нового генплана — зона рекреации. Что абсурд, на мой взгляд. Но это уже отдельная тема.
      Так что никто мне ничего не отдавал. Узаконили то, чем я и так владел с 2006г.
      И никогда по генплану эта земля для высотных домов не предназначалась. Земельный, клеветать нехорошо. И узаконили землю только тогда, когда я дошел до секретаря Совбеза. Так что, Земельный, все ровно наоборот.

  19. Ulanova Elena says:

    Пруды 20 га, а вся остальная, скорее всего для производства, связанного с воспроизводством рыб. Для таких целей предоставляется право временного возмездного долгосрочного землепользования, а это и есть частная собственность, так как в этом случае землепользователь решает сам, купить или не купить это право. У нас же, при окончании срока аренды, опять решают предоставить или нет на новый срок, и за это огромные деньги требуют, хотя уже поезд ушел, и арендатору (землепользователю) всего лишь необходимо УВЕДОМИТЬ арендодателя (Акима) о своем НАМЕРЕНИИ заключить договор на новый срок. (ст.37, п.2 ЗК РК).

  20. Олег says:

    Конечно, Канат, без проблем. Никаких тайн. К тому же за прошедшие годы меня проверяли, я думаю, раз двести.
    Было в 2003 разоренное прудовое хозяйство. Спецов — 0, рыбы — 0, насосов — 0, шлюзов — 0. Насосная станция — руины Сталинграда. Остались фото, могу показать. Заросло черт знает чем. Груды мусора.
    Думаю, представить заброшенное более 10 лет хозяйство нетрудно.
    По закону «О частном предпринимательстве» ЛЮБОЙ может написать заявление, и, наладив производство товаров и услуг, получить его в собственность без оплаты.
    Но без оплаты — это не значит даром. Необходима куча денег, что бы это все осуществить.
    Так вот, в 2003 желающих больше не нашлось.
    Три года мы бились, чтобы его восстановить. Поставили насосы, завезли малька из Астрахани и Саратова, сформировали маточное поголовье. Восстановили шлюзы. Прокопали заново водоподающие канавы. Очистили территорию. Расходы были огромные, пришлось продать магазин.
    В 2006, в соответствии с договором, получили хозяйство в собственность. Хозяйство — то есть пруды. Которые являются водохозяйственными сооружениями. И тут пошел абсурд.И препоны.
    Само хозяйство в собственности. Площадь — 615 га. В соответствии с Земельным кодексом права на здания (сооружения) и на землю — неотделимы. Ну ясно же. Ну не может же мое хозяйство висеть в воздухе на манер НЛО. Ясно. Но не всем.
    И началась бодяга с оформлением. Которая длилась 7(!!!) лет. Мне пришлось дойти до секретаря совета безопасности, чтобы элементарно, по закону был решен вопрос. Пришлось добиться изменений в Земельный кодекс и Закон «О частном предпринимательстве», чтобы устранить пробелы в законодательстве.
    В данное время земля, занимаемая моими сооружениями (прудами), находится у меня на праве аренды сроком на 49лет. Целевое — для ведения рыбного хозяйство.
    За эти 7 лет были и попытки отобрать часть, и организовать 5-6 проверок, и т.д. и т.п. Даже вспоминать не хочется.

    • Ulanova Elena says:

      А сейчас пруды действуют? Что-то Вас не слыхать и не видать с рыбой, или Вы отлично сыграли на поражение, рассчитав все ходы наперед?

  21. Talgat_mechanic says:

    И снова — почитаешь комментаторов, так кажется, будто и впрямь все страдают от нищеты, беззакония и безнадеги. А выйдешь на улицу — в другом мир попадаешь. В котором от машин не пройти, не проехать, в котором все кабаки по вечерам забиты соотечественниками, в котором все торговые центры и базары забиты народом — все что-то покупают и радуются жизни.

    Но нет. Среднестатический комментатор вкусно пообедав и отрыгнув сытой отрыжкой, садится в удобное кресло, включает недешевый компьютер с безлимитным широкополосным интернетом и начинает рассказывать всем, как он плохо живет . )))

    Продолжайте в том же духе, страдальцы. Кто только работать за вас будет, крысы офисные.

    • канат юрист says:

      Сдесь люди работают, отрабатывают, за все заплачено. Заплатил тот же который Барлыка спровоцировал, этот человек кандидат в акимы, он уральский. Осталось только фамилию назвать)))

x
2025-01-20
Утром-1.77 ℃
Днем-1.71 ℃
Вечером-1.42 ℃
Ночью-1.8 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.13 м/с
2025-01-21
Утром-6.08 ℃
Днем-9.41 ℃
Вечером-11.28 ℃
Ночью-12.31 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра9.18 м/с