Жительнице Уральска пришлось раскошелиться за непристойный жест своего сына
Ученик одного из лицеев города показал непристойный жест своей учительнице алгебры. Педагог в обиду себя не дала и написала на него заявление. Отвечать пришлось родительнице несовершеннолетнего: специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних обязал мать хулигана выплатить штраф в размере пяти МРП — 8655 тенге.
По сообщению пресс-службы областного суда, инцидент произошел буквально недавно на уроке алгебры в одной из школ-лицеев Уральска (какой именно в пресс-службе не уточняют).
Выяснилось, что ученик шумно разговаривал во время урока. Когда учительница попросила его успокоиться и подать дневник, он на это никак не отреагировал. В тот момент, когда она отвлеклась на других учеников, школьник показал ей непристойный жест пальцами. Учительница этот жест заметила и позже охарактеризовала его действия, как желание ее унизить.
Позже мать ученика объяснила поведение сына переходным возрастом, хотя жалобы на него со стороны учителей были и ранее.
«В судебном заседании школьник вину признал полностью, сожалел о случившемся, просил прощения у учительницы и обещал исправиться, учиться и вести себя на уроках хорошо», — сообщили в пресс-службе.
Постановлением специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних школьник признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 331 КоАП РК, по признакам мелкого хулиганства, совершенного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.
Школьник не достиг 16-летнего возраста, поэтому за его выходку пришлось отвечать матери, которая согласно постановлению суда, «ненадлежащим образом занимается воспитанием своего сына, не прививает в нем нравственные черты, уважение к старшим, что явилось причиной совершения несовершеннолетним мелкого хулиганства в общественном месте».
В связи с чем, суд наложил на мать ученика административное взыскание в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей на сумму 8655 тенге.
Саида ПАПШЕВА
Это комментарий из Закон.кз
Гость_Дао Шмао (12 октября 2013 14:43)
Так как ребенку нет 16 лет, ответственность понесет его мать за то, что ненадлежащим образом занимается воспитанием своего сына.Решение незаконное и не подлежит отмене, так как
Статья 32. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность физического лица Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста. и
Статья 72. Административная ответственность несовершеннолетних 1. Несовершеннолетними, на которых распространяется действие настоящей главы, признаются лица, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Поэтому по статье 331 в принципе не могло быть наложено адм взыскание. Мать могли назать только по статье 111. — Невыполнение без уважительных причин родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей — влечет штраф в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей. Но этот состав нужно доказать, т.е. должен быть доказан факт невыполнения, а не единичный случай оскорбления учительницы. Кроме того, по идее такой штраф может назначить обычный адм суд, но не по делам несовершеннолетних (так как субъект адм правонарушения — мать, является совершеннолетней). Вот такая у нас юстиция.
У нас все такое, не только юстиция
вот что называется читает книгу а видит фигу написано же в тексте
===============================================
Постановлением специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних школьник признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 331 КоАП РК, по признакам мелкого хулиганства, совершенного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.
Отстой эти мусорные контейнеры!!! Новая плазма дешевле стоит!!!! А город вообще превратили в мусорную яму, уже не знают, как деньги отмыть из бюджета!!! В городе на дорогах пыль и грязь стоит постоянно, а все потому, что поливать дороги перестали, а трактора которые гоняют по дорогам подметают, только пыль столбом поднимают. Власти города работают на 2 с минусом. Вообще город забросили,
Нигде нет столько грязи как в Уральске.
теперь надо чтоб все ученики прочитали эту статью и может не будут переходить границы
Браво!!!!! Учителю- респект и уважуха, хотя..если бы это был какойто сынок членовоза- училку бы наверняка с работы выставили и предлоги бы придумали..
Умница учительница — если не удается по нормальному значит надо по другому.
Нужно всем учителям это брать на вооружение
Но судя по первому комментарию в теме, данное решение суда противоречит нормам закона, а значит противозаконно. Но наши судьи давно возомнили себя выше закона.
не соглашусь с первыми комментариями, ссылка на ст. 72 КоАП в данном случае несостоятельны, ст. 331 КоАП «Мелкое хулиганство или хулиганство, предусмотренное частью первой статьи 257 УК, совершенное несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет» и ответственность за действия несут родители или лица, их заменяющие. не соглашусь также с тем, что родителя должны были привлечь по ст. 111 КоАП РК. что же касается подсудности рассмотрения данного административного материала ювенальным судом, в соответствии со ст. 541 ч.1-1 КоАП: судьи специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних рассматривают дела: об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, предусмотренных статьями 320 (частью второй), 331, 332 (частью третьей), 334 (частью третьей), 341 (частью второй), 500 (частью второй) настоящего Кодекса.
Мое мнение, суд при рассмотрении данного административного материала руководствовался в рамках действующего законодательства.
Это единичный случай.Учителям больше надо писать заявлений на таких учеников,тогда другие не захотят так вести себя.
А, я считаю, что мало родителей наказали. Этот ушлепок, кроме как «жесты» показывать ни чего больше не умеет, встал бы и сказал, что он думает, а так он типа герой перед классом. Помню у нас в школе были деревянные указки и особо «одаренным» периодически прилетало кому по ушам, кому по спине и родители все понимали. Пришел учиться — учись, а нет — «вон» и не мешай другим,а сейчас видите ли права ребенка, а где его обязанности?