13.10.2013 в 19:02 817 2

Картина дня Страна

Жилье в Казахстане обходится в 3 раза дороже своей себестоимости

По словам экспертов, себестоимость жилья в Казахстане составляет порядка 600-700 долларов за квадратный метр.

жилье 13

Жилье в Казахстане обходится в два-три раза дороже своей себестоимости, при этом казахстанцы переплачивают примерно 700-1000 долларов за квадратный метр. Об этом рассказал эксперт по недвижимости Руслан Унгефуг.

По словам спикера, себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в Казахстане составляет порядка 600 долларов за квадратный метр. В таких крупных городах, как Астана, Алматы, Актау, Атырау себестоимость составляет 700 долларов за квадратный метр. «Если рассматривать жилье бизнес- и элит-класса, то тут себестоимость дороже на 100-200 долларов (800-900 долларов за квадратный метр. — Прим. автора)», — отметил эксперт. Отметим, несколько лет назад (в посткризисное время) себестоимость квартир была чуть ниже, около 400-500 долларов за квадратный метр.

Для сравнения, на сегодняшний день в Астане в новостройках квадратный метр жилья в Казахстане обходится: на правом берегу реки Есиль в 1400-1500 долларов за квадратный метр, на левом — 1600-1900 долларов за квадратный метр. «То есть, население переплачивает за жилье в два-три раза», — пояснил Унгефуг.

Как отметил собеседник, сейчас, чтобы удовлетворить спрос населения на жилье в Казахстане, нужно строить ежегодно хотя бы один квадратный метр на человека. «Соответственно, в Казахстане должно возводиться ежегодно порядка 16 миллионов квадратных метров жилья. По факту, у нас возводится максимально 6-7 миллионов квадратных метров в год, что в два и более раза меньше, чем должно быть», — прокомментировал спикер.

Ранее в СМИ была информация, что каждый второй казахстанец нуждается в жилье. «Несмотря на то, что сейчас активно действуют госпрограммы по жилью, этого пока не хватает. Поэтому в ближайшие 10 лет спрос у казахстанцев на жилье еще будет», — отметил он. Как отметил Унгефуг, сейчас в Казахстане на одного казахстанца приходится 18 квадратных метров жилья, в США — 65 квадратных метров, в Норвегии — 75 квадратных метров. «То есть, в Казахстане обеспеченность жителей жильем находится на довольно низком уровне», — добавил спикер.

Кроме того, Унгефуг отметил, что портфель ипотеки в банках составляет 25 процентов, ранее — 40-45 процентов. Также, учитывая моратории на ипотеку и повышение процентных ставок в казахстанских банках, по мнению эксперта, население теряет доверие к ипотеке. «В будущем, я думаю, тенденция сохранится на снижение», — добавил эксперт.

В свою очередь, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин сообщил, что по данным Агентства Казахстана по статистике, средние фактические затраты на строительство одного квадратного метра жилья в Казахстане в новостройках в январе-августе 2013 года составили 93,7 тыс. тенге, и в частных домах, построенных населением, — 60,6 тысяч тенге.

«Себестоимость жилищного строительства и, соответственно, конечная стоимость готового жилья, как правило, зависит от большого количества факторов и варьируется в довольно широких границах. Основные статьи затрат в массовом многоэтажном домостроении — расходы на строительные материалы и строительно-монтажные работы обычно составляют около 40-50 процентов в себестоимости. Расходы на аренду или приобретение в собственность земельных участков — около 30-40 процентов, на согласование и подключение к инженерным сетям — около 20-30 процентов», — пояснил аналитик.

Как отметил Клягин, темпы роста нового жилищного строительства в Казахстане в последние несколько лет остаются сравнительно невысокими. «В 2011 году ввод жилья в Казахстане вырос на два процента и составил 6,5 миллиона квадратных метров, по итогам 2012 года рост составил около трех процентов, введено около 6,7 миллиона квадратных метров (на долю Алматы приходится в среднем около 12 процентов от общего ввода)», — пояснил собеседник.

Также он добавил, что фундаментально обеспеченность жильем в Казахстане остается сравнительно низкой, неудовлетворенный спрос остается на высоком уровне, что формирует значительный потенциал для дальнейшего роста жилищного строительства.

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. икс says:

    Четвёртый год уже с семьёй снимаем квартиру. Ипотеку с переплатой в 3 раза брать как то нереально, хотя осилю, но почти весь доход будет уходить на оплату кредита. Хз как из этого замкнутого круга выбраться молодым семьям.

    • Иван Демидов says:

      Нууу, если вы думаете что в Европе или Америке как то по другому… Это я к тому что современное общество так устроено, чтобы вы не вылезали из постоянных проблем. Иначе в тишине да покое, на сытый желудок, вы начнете задумываться о таких вещах как смысл жизни, справедливость, об устройстве государства и о многих других вещах которые для нынешней системы очень вредны. А так вы в добровольном рабстве. И вам некогда думать о высоких вещах.

x
2024-06-15
Утром25.57 ℃
Днем30.11 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с