14.10.2013 в 10:13 1629 79

Блог-пост

О чем говорить Ногаеву в Астане?

16 октября на базе Службы центральных коммуникаций Казахстана запланирована пресс конференция аким Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева.
В числе важных отраслевых вопросов для обсуждения, аким должен представить индустриальные и инновационные проекты его вотчины. Решиться ли аким области на помпезность после разноса устроенного акимам и правительству Нурсултаном Назарбаевым, который, оценивая работу и одних и других назвал все одним словом – показуха. Чем вообще решил похвастать Ногаев, говоря о своей работе, когда все, что провалено за эти годы, было провалено с его участием, поскольку теперешний аким в бытность был первым замом, курирующим в области экономику, которая с недавних пор, почему то шаткая. К слову сказать, Ногаеву придется объясниться перед Президентом, почему в области тормозят развитие малого и среднего бизнеса, и выдачу микро кредитов по госспрограммам. Но уверен, что правды мы, не услышим, впрочем, как и глава государства. Так о каких достижениях поведает Аким области?

Если сравнить цели и результаты, то индустриально инновационная картинка области печальная.
Ну, в первую очередь область потеряла деньги на строительстве маслоперерабатывающего завода и завода по производству цемента. Вкупе со всем прочим «хнычет» кирпичный завод, выдвигая власти ультиматум – не дадите денег перестанем существовать. Та же история с проектом производства солодкового корня. Не лучше себя чувствуют заявленные ранее проекты животноводческих комплексов в Сырымском и Жанибекском районе, я уже молчу о переработке козьего молока, которым обещали напоить весь Казахстан, также как и утопить в подсолнечном масле всю Россию.
Од
нако благоприятно деньги отдают в иные индустриальные проекты. Например, производство перчаток. Этот проект был признан нестандартным, прежде всего стоимостью самих инвестиций, а потом и стоимостью готовой продукции. Ее аналог китайского производства на порядок дешевле. Не удивлюсь, если впоследстви окажется, что перчатки «собирают и разбирают», как в Актау планшетные компьютеры, привезенные из Китая.
В
целом, если посмотреть уже не на то, что сделано, а то, что запланировано, то складывается впечатление, что Президент прав, когда говорит, что акимы областей разбазаривают государственный бюджет для галочки. Ну, вот зачем области строительство индустриального парка? Напомню, что инновационный парк на базе так называемого «Алгоритм» уже был построен. Благополучно получил миллионы тенге, а результате, сдает помещения под офисы, чем и зарабатывает.
Другой вопрос – зачем области производство матрацев и пенополиуретана для корпусной мебели, когда в регионе нет мебельного комбината массового производства корпусной мебели, кроме как двух небольших фабрик, которые трудятся на внутреннем рынке. Я не говорю уже о выделении денег на организацию производства макаронных изделий и кондитерских изделий, что вообще могут финансировать банки второго уровня, а не бюджет области и тем более страны.
Если и говорить о результатах, то за те деньги, которые выделяются, давно пора превратить область в образцово-показательный промышленный регион, коим он, когда то и являлся. Но вместо этого СПК, призванные зарабатывать деньги и делить социальную ответственность с государством, вновь просит от того же государства деньги для «реанимации» убыточных производств. С какой целью? Для чего нужна эта реанимация? Боюсь, на эти вопросы аким области не ответит. Не потому, что не хочет, а потому, что сам не знает, пребывая в списках десяти эффективных менеджеров Казахстана.

Владимир Волков

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

79 комментариев
  1. Ольга says:

    Люди долго читала Ваши споры…но пришла к своему мнению,работы в Уральске нет,студенты оканчивают учёбу но трудоустроится не могут, в Уральске грязь кругом куда не посмотри,полностью город погряз в коррупцию,проституцию,безработицу. А это всё само говорит за себя. Нет хозяина в городе, что бы Вы здесь не писали…..

  2. ольге says:

    В том, что город грязный не чиновники виноваты, а мы сами люди проживающие здесь.Мы должны быть хозяевами. Например показывали по телевизору Китай, вот там люди в основном пожилые выходят каждый день убирать улицы добровольно и бесплатно. Тем самым показывают пример молодежи.

x
2024-07-20
Утром20.94 ℃
Днем29.26 ℃
Вечером32.03 ℃
Ночью26.02 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра3.32 м/с
2024-07-21
Утром24.54 ℃
Днем32.71 ℃
Вечером32.14 ℃
Ночью25.93 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.91 м/с