Ликбез для автолюбителей
По многочисленным просьбам решил провести небольшой ликбез для автолюбителей, на тему о том, что представляют собой «письма счастья» от видеофиксации нарушений ПДД и каким образом можно избежать оплаты таких «штрафов». Давайте-ка дружно сделаем перепост, пущай народ знает!
Пожалуй, для начала, я сейчас кого-то сильно удивлю. Как происходит обычная процедура привлечения водителя инспектором к административной ответственности? Думаю, большинство в курсе и смело ответят: «Инспектор заполняет протокол, а потом выносит постановление со штрафом». Верно, именно так и происходит. Однако, чудеса, да и только – на самом деле, при нарушении ПДД протокол ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬСЯ. Лихо, да? Не верите? Ну, смотрите ч. 1-1 ст. 639 КоАП РК («КоАП РК – здесь и далее по тексту означает Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан»):
«1-1. Протокол об административном правонарушении не составляется при совершении административного правонарушения в области безопасности дорожного движения…»
«Позвольте!» — воскликнут многие, «А как же тогда штраф платить?!» Но я отвечу – в этой самой статье 639 КоАП РК дальше написано, что взыскание в виде штрафа налагается и может взиматься уполномоченным на то должностным лицом в порядке, установленном статьей 710 настоящего Кодекса. ОК. Тогда смотрим часть 1 статьи 710 КоАП РК и видим вовсе даже не фигу, а весьма интересное дельце:
«При взимании штрафа на месте совершения административного правонарушения физическим лицом ему выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности».
Ну-с, а что сие значит? А то, что если, к примеру, у меня есть деньги на месте штраф оплатить, то не имеет инспектор никакого протокола-то составлять. А обязан выдать квитанцию установленного образца, в обмен на мои деньги. Но, надо сказать, об этом не знают не только водители. Когда я с КоАПом в зубах занимаюсь просветительской работой среди самих гаишников, они тоже удивляются.
Ну а теперь вернемся к нашим барашкам, к статье 639 КоАП РК. Там ведь еще есть ремарка о том, что протокол все-таки составляется, в двух случаях: когда денег нет у водилы на месте или когда он не согласен с нарушением. Ну, про деньги понятно – если их нет, то сфигаль тебе квитанция? Обойдешься, перетопчешься и пойдем-ка протокол составим. А вот несогласие – это уже существенно, тем самым законодатель говорит, что если лицо оспаривает факт совершения правонарушения, то с такой «вонючкой» лучше не шутить, и оформлять как положено – «опись, прОтокол, сдал-принял, отпечатки пальцев».
С квитанцией и протоколом разобрались — если на месте и инспектор зафиксировал, а вот как быть, если видеофиксация зафиксировала нарушение? В той же самой статье 639 КоАП РК есть чудесная фраза, образец маразма и экспонат идиотеки:
«Если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа».
У меня мозг каждый раз совершает хард-ресет и врубает режим автоматической защиты, когда пытаюсь понять смысл фразы «штраф в виде предписания о необходимости уплаты штрафа». Болеющие больные, человеческие человечки, мокрые мокрости и дебильные дебилы – короче говоря, бредовый бред.
И все же, оголим шашку, вмажем по кружке водки и попытаемся разобраться. Итак, что такое «штраф»? Ответ находим в ч. 1 ст. 48 КоАП РК: «Административный штраф (далее — штраф) есть денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение». То есть, штраф – это один из видов взыскания. Каким образом он налагается? Ну, если лицо согласно с нарушением, то квитанция выдается. А если не согласно? Ну, тогда протокол составляется. Ну, составили протокол, а дальше что? А дальше, рассмотрев дело об административном правонарушении, инспектор выносит постановление о наложении административного взыскания. Ага, значит постановление? Да, постановление – это такой документ, сродни приговору или решению суда, вынесением которого оканчивается рассмотрение дела.
Да, так точно! Постановление – это есть документ, которым лицо уже привлекается к ответственности, с указанием, к какой ответственности и ее размера. Составление протокола – это начало, момент возбуждения дела об административном правонарушении, а постановление – это окончание. То есть, протокол – это предварительные ласки, а постановление – оргазм. Понятно. Ожидайте оргазма, не вешайте трубку.
Соответственно, если протокол был составлен, то хочешь или нет, а должно быть вынесено постановление – в котором будет указано, виновен водитель или нет. А протокол, как выше мы изучили, составляется обязательно в случае, если водитель не согласен. То есть, жестко и однозначно – если водитель оспаривает факт, то составить протокол, и потом вынести постановление.
В свою очередь, что представляет собой письмецо в конверте с фоткой видеофиксации? Это то же самое, как предложение инспектора оплатить штраф на месте (не взятку имеем в виду, а порядок оплаты штрафа при наличии у водителя денег, с выдачей ему соответствующей квитанции, как должно быть на самом деле). И, выцарапав из почтового ящика сий документ, водитель должен определиться – согласен он или нет. А если не согласен? А если не согласен, то обратиться с заявлением в орган дорожной полиции с указанием на свое несогласие, и требованием возбудить дело (составить протокол).
И тут начинается самое интересное. Нередко бывает так, что водитель узнает о наличии зафиксированных нарушений только спустя приличный срок, например при техосмотре или переоформлении машины. А в КоАП РК есть чудесная ч. 1 ст. 69, которая гласит:
«Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения».
Это означает, что если с момента видеофиксации прошло уже более двух месяцев, то смело требуем составления протокола! А дальше, после его составления, пишем заяву, мол, прошу-ка прекратить дело, по основаниям ч. 1 ст. 69 КоАП РК». Вот, собственно, и весь секрет, никакой административной ответственности не может быть, если прошло более двух месяцев. А если какой-нибудь умник станет «подлечивать» о том, что, мол, бумажка со «штрафом» уже сама по себе является штрафом, то хрен ему на череп, не соглашайтесь!
Виталий Кленчин, адвокат
г. Алматы
Опубликовано в Фейсбуке
А если нет у него квитанций? И составляет протокол,хотя я готов оплатить на месте.
О это просто какая-то панацея от гаишников.
Респект Кленчину !
ИМХО в статье все вроде бы красиво, автору +. но это при том условии, что у тебя есть время мотаться в гаи, писать заявления, ждать ответы и зная какой бардак у них творится, могут просто «случайно потерять» заявление или тянуть сроки. когда продаешь машину или снимаешь с учета, ждать обычно времени нету, и это на руку этим крохоборам.
а если это было б нам простым на руку то тогда вышел бы закон о том как его повернуть опять в пользу гаи