14.10.2013 в 11:32 680 7

ЗКО Картина дня

В Уральске суд удовлетворил иск ГУ «Департамент статистики ЗКО» к ГУ «Отдел внутренней политики» горакимата

Решением специализированного межрайонного экономического суда ЗКО от 12.09.2013г. удовлетворен иск ГУ «Департамент статистики ЗКО» к ГУ «Отдел внутренней политики г. Уральска» о признании незаконной и недействительной проверки по использованию, пропаганде и применению госсимволов РК.
Суд свое решение основал на том, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что на основании письма прокуратуры города от 22.05.2013г. о проведении проверки соблюдения закона «О государственных символах РК» ГУ «Управление внутренней политики г. Уральска» провело проверку использования госсимволов в г. Уральске. В ходе проверки ГУ «Департамент статистики ЗКО» было указано, что государственный флаг в кабинете начальника Департамента статистики не соответствует стандарту, выцвел, побелел, неправильно установлен.
На основании этой справки в отношении Департамента статистики был составлен протокол об административных правонарушениях и направлен в специализированный административный суд г. Уральска.

Суд сделал вывод о том, что отдел внутренней политики не имеет полномочий на проведение такой проверки в силу требования ст. 23 закона «О государственном контроле и надзоре». По этой же причине был признан недействительным и Акт по результатам проверки.

Одновременно в судом было установлено, что истец не был предупрежден о предстоящей проверке и она не была зарегистрирована в установленном порядке. Со справкой по результатам проверки он также не был ознакомлен.

При этом доводам проверяющей стороны о том, что отдел внутренней политики проводил не проверку, а мониторинг, судом была дана критическая оценка, поскольку в письме из прокуратуры ставился вопрос именно о проведении проверки, а не мониторинга, и все последующие действия проверяющей стороны свидетельствовали именно о проведении проверки с присвоением контрольных функций.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. АлтынОрда says:

    О этот прецедент на руку многим госучреждениям которых так достали отделы внутренних дел с их претензиями на неправильное использование госссимволики

  2. обыватель says:

    еле-еле дочитали до конца. проще было всю дачу перекопать. чудны дела твои, господи.

  3. Леха says:

    В Турции все наверное замечали — на каждом шагу турецкий флаг либо флажок. На возвышенностях огромные государственные флаги. Смотришь и понимаешь как этот народ любит свою страну и гордится ей. Я бы у себя на базе тоже с удовольствием поставил бы флагшток и флаг Казахстана повесил бы. Если бы не рьяность этих горе-проверяющих. Знаю несколько примеров, когда предприниматели пожалели о том, что выставили свой патриотизм напоказ. Печально все это.
    По теме — прецедент не может не радовать.

  4. Борат Сагдиев says:

    Это по работе Юртаевой или уже новый начальник отдела наработал?

    • Светлый says:

      А при чем Юртаева? Она ничего не решала.За ниточки дергают другие.А куловодов в нашем городе все знают в лицо.

  5. Nogai_Tore says:

    Ну да акты прокурорского надзора, когда надо идут обязательными к исполнению, а когда пахнет жаренным, идут рекомендательного характера. По словам представителей органов прокуратуры в суде.
    Кстати, по Хусайнову А.К. бывшему начальнику отдела архитектуры заканчивается судебный процесс, где был уволен по коррупционному правонарушению по представлению прокуратуры.
    На данный момент полностью доказан факт отсутствия коррупционного правонарушения в действиях Хусайнова А.К. по представления прокуратуры г.Уральска. Представитель прокуратуры ушел в полный отказ говоря, что акты прокурорского реагирования являются рекомендательными и можно было вообще не обращать внимания на эти акты.
    16.10.2013г. будет судебный процесс, где будет ставится точка по нескольким делам по Хусайнову А.К.
    Копии документов в суде представлены, посмотрим, что будет дальше.

x
2024-07-21
Утром22.84 ℃
Днем32.86 ℃
Вечером31.37 ℃
Ночью27.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9.6 м/с
2024-07-22
Утром20 ℃
Днем30.96 ℃
Вечером32.01 ℃
Ночью23.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.84 м/с